먹거리/밑반찬

최고의 요리비결 10월7일 마늘채 김무침

갱스부르 2008. 10. 13. 10:58
<마늘채 김무침>

- 재료
돌김(50장), 통마늘(20톨), 통깨(1/2컵)/

- 무침 소스 재료 
간장(1/2컵), 고추기름(1T), 까나리액젓(1T),  생강즙(1T), 설탕(5T)/

올리고당(1/2컵), 들기름(3T), 참기름(2T), 고추장(3T), 후추(약간)

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* TIP
김을 구울 때는 두 장씩 겹쳐서 구워주세요~
더욱 향긋하고 바삭한 맛을 살릴 수 있답니다~

<굽기>
1. 돌김(50장)은 두 장씩 겹쳐 기름 없이 프라이팬에서 살짝 눌러 가며 굽는다

<최요비 요리상식>
일본 김은 두껍고 뻣뻣한 반면 한국 김은 부드럽고 바삭하며
영양 성분 또한 더 뛰어나 일본에서도 인기가 좋다고 해요~

<굽기>
1. 구운 돌김은 여러겹으로 접어 엄지손톱 만하게 찢는다

*TIP
김무침은 마늘을 빼고 까나리 액젓 대신 피시소스를 넣고 무치면
외국인들도 부담 없이 먹을 수 있는 김무침이 된답니다~

<무침 소스 만들기>
1. 볼에 간장(1/2컵), 고추기름(1T), 까나리액젓(1T)
   생강즙(1T), 설탕(5T)을 넣고 잘 섞는다
2. 올리고당(1/2컵), 들기름(3T), 참기름(2T), 고추장(3T)을 넣고 잘 섞는다
3. 후추(약간)를 넣고 잘 섞는다
4. 얇게 채 썰어 준비한 통마늘(20톨)을 소스에 넣는다

* TIP
김무침의 양념장을 많이 만들어야 할 때는 거품기를 사용해서 
양념장을 섞으면 손쉽게 많은 양을 만들 수 있답니다~

<무치기>
1. 찢어 놓은 돌김에 무침 소스를 붓고 조물조물 무친다
2. 통깨(1/2컵)를 넣고 잘 무친다

<담기>
1. 마늘채 김무침을 접시에 담는다