카테고리 없음

최고의요리비결 5월5일 당근파운드케이크/잡곡바

갱스부르 2009. 5. 9. 09:34
#. 당근파운드케이크

-당근파운드케이크

박력분(100g), 아몬드가루(150g), 호밀가루(30g), 베이킹파우더(1t), 
계피가루(1/2t), 올리고당(80g), 당근(100g), 포도씨유(100g),
조청(30g), 브랜디(1T), 다진 레몬필(1T), 다진 견과류(1T)
=============================================================================================

오늘의 요리는 버터, 우유, 설탕, 달걀을 넣지 않은 건강 당근 파운드케이크와 잡곡바 랍니다~

-재료 준비
1.적당한 크기로 다진 당근(100g)은 믹서에 넣는다
2.물(약간), 포도씨오일(100g)을 넣는다
3.올리고당(80g), 물엿(또는 조청, 30g)을 넣는다 
4.브랜디(1T)를 넣는다
5.물(약간)을 넣는다
6.믹서에 재료를 넣고 갈아준다

*TIP
포도씨오일 대신 카놀라유를 넣어도 좋아요~ 
올리브오일은 독특한 향 때문에 아이들이 싫어할 수 있어요~
브랜디는 잡냄새를 제거해줘요~
당근의 수분정도에 따라 물은 적당량 조절해서 넣어주세요~

*TIP
달걀대신 응고역할을 하는 아몬드는 비타민B, E, 불포화 지방산, 칼슘 등이 풍부하며 아이들 두뇌발달에 좋아요~

-반죽하기
1.아몬드가루(150g), 다진 레몬껍질(1T)을 넣는다
2.박력분(100g), 호밀가루(30g)를 섞는다
3.계피가루(1/2t), 베이킹파우더(1t)를 넣고 섞는다

*TIP
상큼한 향을 더하는 레몬껍질대신 오렌지껍질을 넣어도 좋아요~
박력분은 계속 저어주면 끈기가 생겨 케이크가 딱딱해질 수 있어요~

*이 요리를 잡아라!
케익틀에 올리브오일(약간)을 발라주세요~
케이크가 달라붙지 않아 쉽게 띄어낼 수 있어요~

-굽기
1.틀에 반죽을 담는다
2.다진 견과류(1T)를 뿌린다
3.당근파운드케이크는 160도의 오븐에서 40분 정도 굽는다

*TIP
젓가락으로 가운데 긁어주면 케이크가 익었을 때 더욱 보기 좋아요~

-담기
적당히 구운 당근파운드케이크는 먹기 좋은 크기로 썬다


=============================================================================================

# 잡곡바

-잡곡바

오트밀(40g), 코코넛가루(40g), 견과류(80g), 통깨(적당량), 들깨(30g),
호밀가루(20g), 올리고당(50g), 쌀엿(60g), 메이플시럽(30g)

=============================================================================================

-재료 준비
1.오트밀(40g), 코코넛가루(40g)를 넣는다
2.호밀가루(20g), 통깨(적당량), 들깨(30g)를 넣는다
3.견과류(80g)는 믹서기에 넣고 잘게 다진다

-시럽
1.쌀엿(60g), 메이플시럽(30g)을 넣는다
2.올리고당(50g), 물(30ml)을 넣고 섞는다
3.시럽을 넣고 재료를 섞는다

*TIP
메이플시럽 대신에 아카시아 꿀을 넣어도 좋아요~

-굽기
1.오븐팬에 쿠킹시트(또는 기름종이)를 깔고 잡곡바 반죽을 얹는다
2.반죽을 평편하게 만든다
3.잡곡바는 150도의 오븐에서 35분 정도 굽는다

*TIP
잡곡바는 뜨거울 때 적당한 크기로 잘라주세요~