먹거리/국,찌개
최고의 요리비결 10월 30일(목) <김하진의 입이 즐거운 매일밥상> 버섯국
갱스부르
2008. 10. 27. 21:01
<버섯국>
- 버섯국 재료
팽이버섯(100g), 느타리버섯(50g), 생표고버섯(3개), 달걀(2개)
소고기(채 썬 것, 100g), 참기름(1/2t), 국간장(적당량), 소금(적당량)
- 국물 재료
물(7C), 다시마(1장), 통후추(적당량), 생강(1톨), 마늘(10쪽),
무(1/4개), 양파(1개), 건 청양고추(2개), 대파(1대)
==================================================================
- 버섯국 국물
다시마(1장), 통후추(적당량), 생강(1톨), 마늘(10쪽),
무(1/4개), 양파(1개), 건 청양고추(2개), 대파(1대),
물(7컵)을 넣고 충분히 우러날 때까지 끓여 준비한다
- 버섯국 재료 준비
소고기(채 썬 것, 100g)
* TIP
소고기를 물에 헹군 후 사용하면 핏물이 제거되어 깔끔한 버섯국을 완성할 수 있어요~
- 버섯국 재료 준비
팽이버섯(100g), 느타리버섯(50g)은 먹기 좋게 뜯는다
* TIP
느타리버섯은 흐르는 물에서 씻어야 으스러지지 않아요~
- 버섯국 재료 준비
생표고버섯(3개)은 기둥을 제거하고 갓 안쪽을 잘 씻어 준비한다
- 버섯국 썰기
생표고버섯은 굵직하게 썬다
- 버섯국 볶기
냄비에 참기름(1/2t)을 넣고 소고기를 볶는다
* 최요비 요리 상식
참기름에 소고기를 볶으면 소고기의 고급포화지방산이 중화되어 건강에 좋아요~
- 버섯국 끓이기
1. 소고기를 볶은 냄비에 다시마 국물을 넣는다
2. 버섯을 넣는다
* TIP
다시마와 다양한 재료를 넣어 우려낸 국물에는
별도의 양념을 하지 않아도 담백한 맛을 즐길 수 있답니다~
- 버섯국 끓이기
1. 국간장(적당량), 소금(적당량)으로 간을 맞춘다
2. 잘 섞은 달걀(2개)은 냄비에 원을 그리며 넣는다
- 버섯국 담기
완성된 버섯국을 먹음직스럽게 담는다
- 버섯국 재료
팽이버섯(100g), 느타리버섯(50g), 생표고버섯(3개), 달걀(2개)
소고기(채 썬 것, 100g), 참기름(1/2t), 국간장(적당량), 소금(적당량)
- 국물 재료
물(7C), 다시마(1장), 통후추(적당량), 생강(1톨), 마늘(10쪽),
무(1/4개), 양파(1개), 건 청양고추(2개), 대파(1대)
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- 버섯국 국물
다시마(1장), 통후추(적당량), 생강(1톨), 마늘(10쪽),
무(1/4개), 양파(1개), 건 청양고추(2개), 대파(1대),
물(7컵)을 넣고 충분히 우러날 때까지 끓여 준비한다
- 버섯국 재료 준비
소고기(채 썬 것, 100g)
* TIP
소고기를 물에 헹군 후 사용하면 핏물이 제거되어 깔끔한 버섯국을 완성할 수 있어요~
- 버섯국 재료 준비
팽이버섯(100g), 느타리버섯(50g)은 먹기 좋게 뜯는다
* TIP
느타리버섯은 흐르는 물에서 씻어야 으스러지지 않아요~
- 버섯국 재료 준비
생표고버섯(3개)은 기둥을 제거하고 갓 안쪽을 잘 씻어 준비한다
- 버섯국 썰기
생표고버섯은 굵직하게 썬다
- 버섯국 볶기
냄비에 참기름(1/2t)을 넣고 소고기를 볶는다
* 최요비 요리 상식
참기름에 소고기를 볶으면 소고기의 고급포화지방산이 중화되어 건강에 좋아요~
- 버섯국 끓이기
1. 소고기를 볶은 냄비에 다시마 국물을 넣는다
2. 버섯을 넣는다
* TIP
다시마와 다양한 재료를 넣어 우려낸 국물에는
별도의 양념을 하지 않아도 담백한 맛을 즐길 수 있답니다~
- 버섯국 끓이기
1. 국간장(적당량), 소금(적당량)으로 간을 맞춘다
2. 잘 섞은 달걀(2개)은 냄비에 원을 그리며 넣는다
- 버섯국 담기
완성된 버섯국을 먹음직스럽게 담는다