먹거리/밑반찬
최고의 요리비결 7월8일(화) <깻잎김치>
갱스부르
2008. 8. 2. 11:13
<깻잎김치>
- 재료
깻잎(100장)
- 양념 재료
홍고추(5개), 양파(1/2개), 까나리액젓(4T), 고춧가루(4T),
다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 참깨(2T), 설탕(1t), 쪽파(100g)
==================================================================
<재료 준비>
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 깻잎(100장)
* TIP.
잎채소는 바구니에 담아 그 위로 물을 조금씩 틀어 놓고
부유물이 씻겨 내려간 후 식초(1~2방울)를 넣고 헹구면 깨끗해져요!
<양념장 만들기>
1. 양파(1/2개), 홍고추(5개)는 씨를 제거하고 큼직하게 썬다
2. 믹서에 썬 양파, 홍고추, 까나리액젓(4T)을 넣고 간다
3. 곱게 간 재료에 고춧가루(4T)를 넣고 2~3분 정도 불린다
4. 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 참깨(2T), 설탕(1t), 송송 썬 쪽파(100g)를 넣고 혼합한다
* TIP.
액젓을 넣어야 발효가 되기 때문에 기호에 맞는 액젓을 꼭- 넣어주세요~
* TIP.
깻잎 김치 양념은 많이 만들어 놓았다가
오이소박이 속 재료 양념 등으로 다양하게 활용해 보세요~
<깻잎 김치 만들기>
1. 깻잎 2~3장마다 뒷면에 양념장을 1큰술씩 바른다
<담기>
1. 밀폐용기에 깻잎김치를 지그재그로 담는다
2. 남은 양념은 깻잎 위에 고루 바른다
* 깻잎 김치 보관법
실온에 3~4시간 정도 숙성시킨 후 냉장 보관한다
출처 : ebs 최고의 요리비결
- 재료
깻잎(100장)
- 양념 재료
홍고추(5개), 양파(1/2개), 까나리액젓(4T), 고춧가루(4T),
다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 참깨(2T), 설탕(1t), 쪽파(100g)
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<재료 준비>
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 깻잎(100장)
* TIP.
잎채소는 바구니에 담아 그 위로 물을 조금씩 틀어 놓고
부유물이 씻겨 내려간 후 식초(1~2방울)를 넣고 헹구면 깨끗해져요!
<양념장 만들기>
1. 양파(1/2개), 홍고추(5개)는 씨를 제거하고 큼직하게 썬다
2. 믹서에 썬 양파, 홍고추, 까나리액젓(4T)을 넣고 간다
3. 곱게 간 재료에 고춧가루(4T)를 넣고 2~3분 정도 불린다
4. 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 참깨(2T), 설탕(1t), 송송 썬 쪽파(100g)를 넣고 혼합한다
* TIP.
액젓을 넣어야 발효가 되기 때문에 기호에 맞는 액젓을 꼭- 넣어주세요~
* TIP.
깻잎 김치 양념은 많이 만들어 놓았다가
오이소박이 속 재료 양념 등으로 다양하게 활용해 보세요~
<깻잎 김치 만들기>
1. 깻잎 2~3장마다 뒷면에 양념장을 1큰술씩 바른다
<담기>
1. 밀폐용기에 깻잎김치를 지그재그로 담는다
2. 남은 양념은 깻잎 위에 고루 바른다
* 깻잎 김치 보관법
실온에 3~4시간 정도 숙성시킨 후 냉장 보관한다
출처 : ebs 최고의 요리비결