먹거리/밑반찬

최고의 요리비결 9월 23일(화) <김막업의 손맛 담은 밥상>- 표고버섯 깻잎 장아찌

갱스부르 2008. 9. 27. 11:19
<표고버섯 깻잎 장아찌>

- 재료
생표고(10개), 양파(중간크기 5개), 깻잎(30장), 건고추(5개), 매운고추(7개)

- 표고 데침 재료
소금(약간)

- 소스재료
물(4컵), 진간장(1 1/3컵), 설탕(1 1/3컵), 소금(1 1/3T), 식초(1 1/3컵)
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<소스 만들기>
1. 물(4컵), 진간장(1 1/3컵), 설탕(1 1/3컵), 소금(1 1/3T)를 넣고 한소끔 끓인다

<자르기>
1. 생표고(10개)는 기둥의 끝 부분만 자른 다음 먼지를 턴다

<데치기>
1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 표고버섯을 살짝 데쳐 찬물에 담근다
2. 표고를 찬물에서 건져내 물기를 닦는다

* TIP
소금물은 일반 물보다 끓는점이 높아 
버섯을 짧은 시간 내에 데칠 수 있어 영양소 파괴를 줄여줘요~

* TIP
표고버섯은 데쳐서 사용하면 탄력이 생겨 더욱 쫄깃해져요~

<썰기>
1. 양파(5개)는 가운데를 둥글게 썰어 밀폐용기에 담는다

<담기>
1. 물기를 제거한 버섯을 밀폐용기에 담는다
2. 흐르는 물에 씻은 깻잎(30장)을 7장 정도씩 반으로 접어 밀폐용기에 담는다
3. 건고추(5개), 매운 고추(7개)를 밀폐용기에 넣는다

<소스 만들기>
1. 소스에 식초(1 1/3컵)를 넣고 한소끔 끓인다
2. 끓인 소스는 한 김 식힌다 

<담기>
1. 재료에 소스를 붓고 뚜껑을 덮은 다음 완전히 식혀 냉장 보관한다

* 맛있는 장아찌 만들기
① 담근지 3일이 지난 장아찌는 소스만 걸러내 한소끔 끓이고
   차갑게 식힌 다음 장아찌에 부어 냉장 보관한다
② 소스만 걸러내 끓인 후 식혀서 붓는 과정을 세 번 정도 반복한다

* TIP
소스를 끓여서 담그는 과정을 반복하며
7일 정도가 지나면 맛있는 장아찌가 완성돼요~

<담기>
1. 양파의 속 알맹이를 뺀다 
2. 표고버섯을 얹어 한 입 크기로 썰고 접시에 담는다
3. 깻잎과 고추를 담고 소스를 골고루 끼얹는다