먹거리/구이,찜
최고의 요리비결 9월 25일(목) <김막업의 손맛 담은 밥상>- 꽃게 콩나물 된장찜
갱스부르
2008. 9. 27. 11:12
<꽃게 콩나물 된장 찜>
-재료
꽃게(2마리), 콩나물(150g), 양파(1/2개), 홍고추(3개), 청양고추(3개)
청피망(2개), 미나리(100g), 청경채(5개), 찹쌀가루(3T), 참기름(적당량)
- 소스재료
다시마 멸치 육수(3컵), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 미소된장(2T), 된장(2T)
청주(1T), 후추(1t), 소금(적당량)
==================================================================
<소스 만들기>
1. 다시마 멸치 육수(3컵)에 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T)
미소된장(2T), 된장(2T)을 넣는다
<삶기>
1. 손질한 콩나물(150g)은 소스에 넣고 뚜껑을 덮은 다음 한소끔 삶는다
* TIP
암꽃게는 7~8월이 산란기라 가을에는 살이 없어요~
9~10월은 숫꽃게가 제철이랍니다~
<꽃게 손질하기>
1. 꽃게(2마리)는 삼각형 배딱지와 집게다리를 자른다
2. 등딱지를 벗긴 다음 입 뒤의 모래 주머니를 제거한다
3. 등딱지 양 옆의 날카로운 모서리를 잘라낸 다음 몸통의 아가미를 제거한다
4. 꽃게는 몸통을 1/2등분 하고 다리 끝을 정리한 다음
다리의 마디에 맞춰 안쪽에서 자른다
<삶기>
1. 소스가 끓으면 콩나물을 건져낸다
2. 손질한 꽃게를 소스에 넣고 삶는다
<굵게 다지기>
1. 양파(1/2개), 홍고추(3개), 청양고추(3개), 청피망(2개)
<삶기>
1. 익은 꽃게는 청주(1T), 후추(1t), 소금(적당량)을 넣고
잘 섞은 다음 건져낸다
2. 소스에 다져놓은 양파, 홍고추, 청 피망, 청양고추를 넣는다
3. 소스에 콩나물, 찹쌀가루(3T)를 넣는다
4. 미나리(100g), 청경채(5개)를 넣고 잘 섞는다
5. 채소의 숨이 죽으면 참기름(적당량)을 넣어 맛을 낸다
<담기>
1. 꽃게를 접시에 담는다
2. 접시에 채소를 담고 소스 국물을 골고루 끼얹는다
-재료
꽃게(2마리), 콩나물(150g), 양파(1/2개), 홍고추(3개), 청양고추(3개)
청피망(2개), 미나리(100g), 청경채(5개), 찹쌀가루(3T), 참기름(적당량)
- 소스재료
다시마 멸치 육수(3컵), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 미소된장(2T), 된장(2T)
청주(1T), 후추(1t), 소금(적당량)
==================================================================
<소스 만들기>
1. 다시마 멸치 육수(3컵)에 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T)
미소된장(2T), 된장(2T)을 넣는다
<삶기>
1. 손질한 콩나물(150g)은 소스에 넣고 뚜껑을 덮은 다음 한소끔 삶는다
* TIP
암꽃게는 7~8월이 산란기라 가을에는 살이 없어요~
9~10월은 숫꽃게가 제철이랍니다~
<꽃게 손질하기>
1. 꽃게(2마리)는 삼각형 배딱지와 집게다리를 자른다
2. 등딱지를 벗긴 다음 입 뒤의 모래 주머니를 제거한다
3. 등딱지 양 옆의 날카로운 모서리를 잘라낸 다음 몸통의 아가미를 제거한다
4. 꽃게는 몸통을 1/2등분 하고 다리 끝을 정리한 다음
다리의 마디에 맞춰 안쪽에서 자른다
<삶기>
1. 소스가 끓으면 콩나물을 건져낸다
2. 손질한 꽃게를 소스에 넣고 삶는다
<굵게 다지기>
1. 양파(1/2개), 홍고추(3개), 청양고추(3개), 청피망(2개)
<삶기>
1. 익은 꽃게는 청주(1T), 후추(1t), 소금(적당량)을 넣고
잘 섞은 다음 건져낸다
2. 소스에 다져놓은 양파, 홍고추, 청 피망, 청양고추를 넣는다
3. 소스에 콩나물, 찹쌀가루(3T)를 넣는다
4. 미나리(100g), 청경채(5개)를 넣고 잘 섞는다
5. 채소의 숨이 죽으면 참기름(적당량)을 넣어 맛을 낸다
<담기>
1. 꽃게를 접시에 담는다
2. 접시에 채소를 담고 소스 국물을 골고루 끼얹는다