먹거리/밑반찬
최고의 요리비결 10월 22일(수) <임효숙의 손쉬운 밥반찬과 영양 간식> 도라지 무침
갱스부르
2008. 10. 21. 20:03
도라지 무침
- 도자리 무침 재료
도라지(150g), 오이(1/2개), 소금(적당량)
- 무침 양념장 재료
설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 간장(1/2T)
생강즙(1t), 물엿(1T), 식초(1T), 참기름(1/2T), 통깨(약간)
==================================================================
<재료준비>
1. 도라지(150g)에 소금(적당량)을 넣어 문지른다
* TIP
도라지에 소금을 넣고 손으로 30번 정도 조물조물 문지르면
도라지에 떫은맛이 없어지고 부드러워 진답니다~
<헹구기>
1. 소금에 문지른 도라지는 찬물에 헹군 다음 체로 건져내고 물기를 꽉 짠다
<썰기>
1. 오이(1/2개)는 어슷썬다
<절이기>
1. 오이에 소금(1t)을 넣고 살짝 절인 다음 면포에 싸서 물기를 꼭 짠다
<양념하기>
1. 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 간장(1/2T)
생강즙(1t), 물엿(1T), 식초(1T), 참기름(1/2T)을 넣어 잘 젓는다
2. 양념장에 도라지와 오이를 넣고 조물조물 무친다
<담기>
1. 도라지 무침을 먹기 좋게 담고 위에 통깨(약간)를 뿌린다
==================================================================
<박수홍의 요리조리 따라잡기>
- 마른 고추 고르는 방법
좋은 태양초는 표피가 매끈하고 색깔이 선명하고 윤기가 난다.
꼭지를 살펴보았을 때 꼭지가 잘 붙어 있으며
크기와 모양이 균일한 것이 좋다.
햇빛에서 보았을 때 진한 빨강색이 나며 투명해야 한다.
꼭지는 깨끗하고 보라색이 선명한 것이 좋답니다.
- 마른 고추 보관 방법
마른 고추를 보관 할 때는 서늘하고 햇볕이 잘 드는 곳에서 바짝 말려
실온에 보관하면 된다.
해가 바뀌면 비닐 팩에 넣어서 냉동 보관하면 좋다.
좋은 마른 고추로 음식의 맛을 더해보세요~
- 도자리 무침 재료
도라지(150g), 오이(1/2개), 소금(적당량)
- 무침 양념장 재료
설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 간장(1/2T)
생강즙(1t), 물엿(1T), 식초(1T), 참기름(1/2T), 통깨(약간)
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<재료준비>
1. 도라지(150g)에 소금(적당량)을 넣어 문지른다
* TIP
도라지에 소금을 넣고 손으로 30번 정도 조물조물 문지르면
도라지에 떫은맛이 없어지고 부드러워 진답니다~
<헹구기>
1. 소금에 문지른 도라지는 찬물에 헹군 다음 체로 건져내고 물기를 꽉 짠다
<썰기>
1. 오이(1/2개)는 어슷썬다
<절이기>
1. 오이에 소금(1t)을 넣고 살짝 절인 다음 면포에 싸서 물기를 꼭 짠다
<양념하기>
1. 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 간장(1/2T)
생강즙(1t), 물엿(1T), 식초(1T), 참기름(1/2T)을 넣어 잘 젓는다
2. 양념장에 도라지와 오이를 넣고 조물조물 무친다
<담기>
1. 도라지 무침을 먹기 좋게 담고 위에 통깨(약간)를 뿌린다
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<박수홍의 요리조리 따라잡기>
- 마른 고추 고르는 방법
좋은 태양초는 표피가 매끈하고 색깔이 선명하고 윤기가 난다.
꼭지를 살펴보았을 때 꼭지가 잘 붙어 있으며
크기와 모양이 균일한 것이 좋다.
햇빛에서 보았을 때 진한 빨강색이 나며 투명해야 한다.
꼭지는 깨끗하고 보라색이 선명한 것이 좋답니다.
- 마른 고추 보관 방법
마른 고추를 보관 할 때는 서늘하고 햇볕이 잘 드는 곳에서 바짝 말려
실온에 보관하면 된다.
해가 바뀌면 비닐 팩에 넣어서 냉동 보관하면 좋다.
좋은 마른 고추로 음식의 맛을 더해보세요~