11월 4일(화) <배윤자의 뜨끈한 국물요리> 콩비지 찌개
<콩비지 찌개>
- 콩비지 찌개 재료
돼지등뼈(500g), 된장 (1t), 흰콩(불린 것, 2컵), 배추우거지(삶은 것, 150g)
대파(1/2대), 새우젓(1t), 물(12컵)
- 양념장 재료
다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(1/8t), 깨소금(1t), 고춧가루(1T)
참기름(1t), 진간장(3T)
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- 재료 준비
1. 돼지등뼈(500g)는 물에 씻어 핏물을 제거한다
2. 돼지등뼈는 끓는 물에 데친다
* TIP
① 돼지등뼈는 살짝 데치면 지방질과 핏물을 제거할 수 있어요~
② 돼지등뼈를 삶을 때에는 찬물에서부터 삶아야 국물이 잘 우러나요~
- 삶기
1. 데친 돼지등뼈는 체에 건져낸 다음 물(10컵)에 넣고 삶는다
2. 된장(1t)을 넣는다
*
TIP
돼지등뼈는 냄비에서 2시간 정도 푹~ 삶는 것이 좋지만
시간을 단축하기 위해 압력밥솥에서 30분 정도 삶아도 된답니다~
- 재료 준비
1. 흰콩(2컵)은 5~8시간 정도 물에 불려 준비한 다음 물(1 1/3컵)을 넣고 믹서에 간다
2. 믹서에 간 흰콩을 볼에 담는다
* TIP
① 흰콩은 좁쌀알만 한 작은 입자가 있을 정도의 농도로 갈아주세요~
② 흰콩 외에 청대콩을 사용하셔도 좋아요~
- 재료 준비
1. 배추우거지(150g)는 삶은 후 물기를 제거한다
2. 배추우거지는 먹기 좋은 크기로 썬다
* TIP
콩비지 찌개에 김치를 넣으면 칼칼한 맛을 낼 수 있지만
김치 대신 배추우거지를 넣으면 담백한 맛이 더욱 살아난답니다~
- 끓이기
1. 냄비에 준비한 돼지등뼈를 삶은 국물(5컵)을 넣는다
2. 배추우거지, 삶은 돼지등뼈를 넣고 끓인다
3. 돼지등뼈와 우거지가 한소끔 끓으면 흰콩을 넣는다
4. 뚜껑을 덮고 비지가 농축될 수 있도록 20분 정도 끓인다
- 양념장
다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(1/8t), 깨소금(1t),
고춧가루(1T), 참기름(1t), 진간장(3T)을 넣어 섞는다
* TIP
불고기 양념에 설탕을 빼고 고춧가루를 넣으면 콩비지 찌개 양념장이 된답니다~
- 끓이기
1. 콩비지 찌개는 눋지 않도록 잘 젓는다
2. 채 썬 대파(1/2대)를 넣는다
3. 새우젓(1t)을 넣는다
- 담기
콩비지 찌개를 푸짐하게 담는다
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<즉석 동치미>
-즉석 동치미 재료
무(300g), 오이(50g), 물(4 1/2컵), 생강(10g), 마늘(15g)
양파(30g), 배(150g), 소금(15g), 설탕(20g), 식초(20g)
홍고추(1/2개), 잣(1t)
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- 재료 준비
1. 무(300g)은 납작하게 썬다
2. 오이(50g)는 삼각 썰기로 씨를 제거한 다음 납작하게 썬다
* TIP
즉석 동치미에 사용할 무는 간이 빨리 밸 수 있도록
얇게 써는 것이 좋아요~
- 양념
1. 생강(10g), 마늘(15g), 양파(30g), 껍질을 깎은 배(150g)는 잘게 썬다
2. 양념 재료와 물(1/2컵)을 넣고 믹서에 간다
3. 양념은 체에 걸러 무와 오이에 붓는다
* TIP
믹서에 간 재료를 체에 거르면 찌꺼기 없이 맑은 동치미 국물을 완성할 수 있어요~
- 국물
1. 물(4컵)에 소금(1T), 설탕(4t), 식초(4t)를 넣고 저어가며 끓인다
2. 국물은 체에 밭쳐 무와 오이에 붓는다
* TIP
믹서에 간 재료를 체에 거르면 찌꺼기 없이 맑은 동치미 국물을 완성할 수 있어요~
- 완성하기
완성된 즉석 동치미에 송송 썬 홍고추(1/2개)와 잣(1t)을 넣고 냉장고에서 차게 식힌 다음
즉석 동치미를 먹음직스럽게 담는다