먹거리/중식

11월24일 최고의요리비결 자장면

갱스부르 2008. 11. 24. 00:21
<자장면>

- 재료

생국수(200g), 무순(약간) 호박(1/10개), 
양파(1개), 다진 대파(흰 부분, 2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 
춘장(1T), 돼지고기(다진 것, 30g), 식용유(2T), 
청주(1T), 간장(1t), 굴소스(1T), 치킨파우더(약간), 
설탕(1t), 물(1/2컵), 물녹말(3T), 참기름(1t)

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<자장면이란?>
익힌다는 뜻의 자(者), 춘장의 장(醬), 면(麵)자를 사용해
춘장과 면을 볶아낸 요리를 자장면이라고 해요~

<재료 준비>
1. 호박(1/10개)은 잘게 썬다
2. 양파(1개)는 잘게 썬다
3. 다진 대파(흰 부분, 2T)를 준비한다

<소스 만들기>
1. 달구어진 팬에 식용유(2T)를 두르고 춘장(1T)을 넣고 
돼지고기(다진 것, 30g)와 함께 20초 정도 볶는다
2. 다진 대파, 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t)을 넣어 볶는다
3. 청주(1T), 간장(1t)을 넣고 볶는다
4. 준비한 채소를 넣어 볶는다
5. 굴소스(1T), 치킨파우더(약간), 설탕(1t)을 넣는다

* TIP 
자장면에는 별도의 육수를 쓰지 않으므로 치킨파우더를 약간만 넣으면
감칠맛을 더해준답니다~

<소스 만들기>
물(1/2컵)을 부어 볶는다

* TIP 
자장면 소스에 물을 넣지 않으면 간자장, 
다양한 해산물과 고기를 함께 넣으면 삼선자장을 완성할 수 있어요~

<소스 만들기>
1. 물녹말(3T)을 넣어 농도를 조절한다
2. 참기름(1t)을 넣는다

* TIP 
물녹말은 물(2T)과 녹말가루(1T)를 섞어 만들어요~

<면 삶기>
1. 끓는 물에 생국수(200g)를 넣어 삶는다 
2. 삶은 생국수를 건져 찬물에서 헹군다
3. 끓는 물에 살짝 데친다

* 맛있는 생국수 삶는 방법
생국수는 한소끔 끓어오르면 찬물을 넣고 끓이는 것을 3번 반복하면
속까지 푹 삶아져 맛있는 생국수를 완성할 수 있어요~

<담기>
1. 생국수를 담는다
2. 소스를 붓고 
자장면 위에 무순(약간)을 얹는다