2009. 2. 9. 15:58
최고의요리비결 2월9일(월) <임영미의 칭찬받는 폼나는 요리>- 단호박 오곡찰밥/ 시래기, 호박오가리 나물
2009. 2. 9. 15:58 in 먹거리/밑반찬

#. 단호박오곡찰밥
- 재료
찹쌀(2컵), 멥쌀(1컵), 팥(1/2컵), 검은콩(1/2컵), 수수(1/2컵),
차조(1/2컵), 소금(1/2T), 물(3 1/2컵), 단 호박(1개)
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*최요비 요리상식
오곡밥은 찹쌀, 차조, 붉은팥, 수수, 검은콩 등을 섞어 5가지 곡식으로 지은 밥으로
정월 대보름에 붉은색의 수수, 팥을 먹으면 귀신을 물리친다는 유래가 있어요~
*TIP
단호박오곡찰밥은 찰기 있고 노랗고 약간 파르스름한 차조를 사용하세요~
-오곡찰밥 밥짓기
찹쌀(2컵), 멥쌀(1컵)을 30분~1시간 정도 물에 불려 준비한다
*TIP
1.찹쌀로만 밥을 하면 너무 찰지고 뭉칠 수 있으니 멥쌀과 섞어 밥을 지어주세요~
2.단호박오곡찰밥에 들어가는 재료들은 미리 물에 불린 다음 물기를 제거해서 준비해주세요~
*TIP
팥은 처음 삶은 물은 버리고 20분 정도 삶아 주세요~
두 번째 팥물은 버리지 말고 오곡찰밥을 지을 때 사용하세요~
-오곡찰밥 밥짓기
1.물에 불린 다음 물기를 제거한 검은콩(1/2컵), 팥(1/2컵)은 냄비에 넣는다
2.냄비에 물에 불린 다음 물기를 제거한 수수(1/2컵)를 넣는다
*TIP
수수는 붉은 물이 우러나오도록 여러 번 문질러서 씻어주세요~
-오곡찰밥 밥짓기
두 번째 팥 삶은 물(1컵), 물(2 1/2컵)을 넣는다
*TIP
압력밥솥에 오곡찰밥을 지을 때는 냄비밥을 할 때보다 물을 반 컵 정도 적게 넣으세요~
-오곡찰밥 밥짓기
1.소금(1/2T~1t)을 넣고 저어준다
2.차조(1/2컵)를 넣는다
*TIP
차조는 입자가 작아 가라앉을 수 있으니 마지막에 살짝 얹어주세요~
*TIP
냄비에 밥을 할 때는 밥이 끓으면 불을 줄여 12~13분 정도 더 끓인 다음
불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여주세요~
-찌기
1.단호박(1개)은 윗부분을 썰고 속을 파낸다
2.속을 파낸 단호박에 오곡찰밥을 넣는다
3.김이 오른 찜통에 단호박오곡찰밥을 20분 정도 찐다
*TIP
단호박에 찰밥을 넣을 때는 공간이 생기지 않도록 넣어주세요~
-담기
완성된 단호박오곡찰밥은 6등분으로 먹기좋게 썰어 담는다
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#. 시래기, 호박오가리 나물
- 시래기나물 재료
삶은 시래기(200g), 멸치국물(7T), 참기름(1t), 식용유(2T)
- 시래기나물 양념
국 간장(1T), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 소금(약간), 통깨(1t)
- 호박오가리 나물 재료
호박오가리(말린 것, 40g), 소고기(다진 것, 50g),
멸치국물(7T), 참기름(1t), 식용유(2T)
- 호박오가리 나물 양념
국간장(1T), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t), 소금(약간)
- 소고기 양념
간장(1/2T), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2t), 통깨(1/2t), 후추(약간)
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-재료준비
호박오가리(40g)는 물에 40분 정도 불려 물기를 제거한다
*TIP
시래기 삶는 법
끓는 물에 시래기를 넣고 시래기가 부드러워 질 때까지 15분 정도 삶은 다음
찬물로 헹궈주세요~
-양념하기
1.물에 불려 물기를 제거한 호박오가리와 삶은 시래기(200g)는 각각 국간장(1T)을 넣는다
2.삶은 시래기, 호박오가리는 각각 다진 파(2t), 다진 마늘(1t)을 넣는다
3.통깨(1t), 참기름(1t), 소금(약간)을 넣고 조물조물 무친다
4.간장(1/2T), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2t), 후추(약간), 통깨(1/2t)를 넣고 섞는다
5.소고기(다진 것, 50g)에 양념을 넣고 섞는다
-볶기
1.달구어진 팬에 식용유(2T)를 두르고 시래기나물을 볶는다
2.달구어진 팬에 식용유(2T)를 두르고 양념한 소고기를 볶는다
3.호박오가리를 넣고 볶는다
4.시래기, 호박오라기 나물은 멸치국물(7T)을 각각 넣고 볶는다
*TIP
1.소고기가 약간 익으면 호박오가리를 넣고 볶아주세요~
2.나물이 더욱 부드러워지도록 멸치국물이 졸면 뚜껑을 닫고 뜸을 들여주세요~
*멸치국물 만들기?
마른 다시마(20cm), 마른 표고(2개), 내장을 제거한 멸치(7마리), 물(7~8컵)을 넣은 다음
뚜껑을 열고 15~20분 정도 끓여주세요~
*TIP
마지막에 참기름을 넣으면 나물이 더욱 부드럽고 향이 더욱 좋아요~
-담기
1.호박오가리 나물은 참기름(1t)을 넣는다
2.호박오가리 나물을 먹음직스럽게 담는다
3.시래기나물은 국물이 졸이면 참기름(1t)을 넣고 먹음직스럽게 담는다
*TIP
오곡찰밥과 나물은 각종 영양소와 식이섬유가 풍부해
콜레스테롤을 낮춰주고, 겨울철 영양소 섭취에 좋아요~
- 재료
찹쌀(2컵), 멥쌀(1컵), 팥(1/2컵), 검은콩(1/2컵), 수수(1/2컵),
차조(1/2컵), 소금(1/2T), 물(3 1/2컵), 단 호박(1개)
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*최요비 요리상식
오곡밥은 찹쌀, 차조, 붉은팥, 수수, 검은콩 등을 섞어 5가지 곡식으로 지은 밥으로
정월 대보름에 붉은색의 수수, 팥을 먹으면 귀신을 물리친다는 유래가 있어요~
*TIP
단호박오곡찰밥은 찰기 있고 노랗고 약간 파르스름한 차조를 사용하세요~
-오곡찰밥 밥짓기
찹쌀(2컵), 멥쌀(1컵)을 30분~1시간 정도 물에 불려 준비한다
*TIP
1.찹쌀로만 밥을 하면 너무 찰지고 뭉칠 수 있으니 멥쌀과 섞어 밥을 지어주세요~
2.단호박오곡찰밥에 들어가는 재료들은 미리 물에 불린 다음 물기를 제거해서 준비해주세요~
*TIP
팥은 처음 삶은 물은 버리고 20분 정도 삶아 주세요~
두 번째 팥물은 버리지 말고 오곡찰밥을 지을 때 사용하세요~
-오곡찰밥 밥짓기
1.물에 불린 다음 물기를 제거한 검은콩(1/2컵), 팥(1/2컵)은 냄비에 넣는다
2.냄비에 물에 불린 다음 물기를 제거한 수수(1/2컵)를 넣는다
*TIP
수수는 붉은 물이 우러나오도록 여러 번 문질러서 씻어주세요~
-오곡찰밥 밥짓기
두 번째 팥 삶은 물(1컵), 물(2 1/2컵)을 넣는다
*TIP
압력밥솥에 오곡찰밥을 지을 때는 냄비밥을 할 때보다 물을 반 컵 정도 적게 넣으세요~
-오곡찰밥 밥짓기
1.소금(1/2T~1t)을 넣고 저어준다
2.차조(1/2컵)를 넣는다
*TIP
차조는 입자가 작아 가라앉을 수 있으니 마지막에 살짝 얹어주세요~
*TIP
냄비에 밥을 할 때는 밥이 끓으면 불을 줄여 12~13분 정도 더 끓인 다음
불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여주세요~
-찌기
1.단호박(1개)은 윗부분을 썰고 속을 파낸다
2.속을 파낸 단호박에 오곡찰밥을 넣는다
3.김이 오른 찜통에 단호박오곡찰밥을 20분 정도 찐다
*TIP
단호박에 찰밥을 넣을 때는 공간이 생기지 않도록 넣어주세요~
-담기
완성된 단호박오곡찰밥은 6등분으로 먹기좋게 썰어 담는다
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#. 시래기, 호박오가리 나물
- 시래기나물 재료
삶은 시래기(200g), 멸치국물(7T), 참기름(1t), 식용유(2T)
- 시래기나물 양념
국 간장(1T), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 소금(약간), 통깨(1t)
- 호박오가리 나물 재료
호박오가리(말린 것, 40g), 소고기(다진 것, 50g),
멸치국물(7T), 참기름(1t), 식용유(2T)
- 호박오가리 나물 양념
국간장(1T), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t), 소금(약간)
- 소고기 양념
간장(1/2T), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2t), 통깨(1/2t), 후추(약간)
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-재료준비
호박오가리(40g)는 물에 40분 정도 불려 물기를 제거한다
*TIP
시래기 삶는 법
끓는 물에 시래기를 넣고 시래기가 부드러워 질 때까지 15분 정도 삶은 다음
찬물로 헹궈주세요~
-양념하기
1.물에 불려 물기를 제거한 호박오가리와 삶은 시래기(200g)는 각각 국간장(1T)을 넣는다
2.삶은 시래기, 호박오가리는 각각 다진 파(2t), 다진 마늘(1t)을 넣는다
3.통깨(1t), 참기름(1t), 소금(약간)을 넣고 조물조물 무친다
4.간장(1/2T), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2t), 후추(약간), 통깨(1/2t)를 넣고 섞는다
5.소고기(다진 것, 50g)에 양념을 넣고 섞는다
-볶기
1.달구어진 팬에 식용유(2T)를 두르고 시래기나물을 볶는다
2.달구어진 팬에 식용유(2T)를 두르고 양념한 소고기를 볶는다
3.호박오가리를 넣고 볶는다
4.시래기, 호박오라기 나물은 멸치국물(7T)을 각각 넣고 볶는다
*TIP
1.소고기가 약간 익으면 호박오가리를 넣고 볶아주세요~
2.나물이 더욱 부드러워지도록 멸치국물이 졸면 뚜껑을 닫고 뜸을 들여주세요~
*멸치국물 만들기?
마른 다시마(20cm), 마른 표고(2개), 내장을 제거한 멸치(7마리), 물(7~8컵)을 넣은 다음
뚜껑을 열고 15~20분 정도 끓여주세요~
*TIP
마지막에 참기름을 넣으면 나물이 더욱 부드럽고 향이 더욱 좋아요~
-담기
1.호박오가리 나물은 참기름(1t)을 넣는다
2.호박오가리 나물을 먹음직스럽게 담는다
3.시래기나물은 국물이 졸이면 참기름(1t)을 넣고 먹음직스럽게 담는다
*TIP
오곡찰밥과 나물은 각종 영양소와 식이섬유가 풍부해
콜레스테롤을 낮춰주고, 겨울철 영양소 섭취에 좋아요~