#. 단호박전병
-단호박전병 재료
단호박(500g), 찹쌀가루(140g), 단팥(200g), 깨(적당량), 땅콩(적당량),
식용유(약간), 소금(약간)
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모든 성인병을 예방하는 영양만점 식재료들 만드는 오늘의 요리~!
*고혈압과 당뇨를 예방하는 건강요리
단호박은 베타카로틴, 전분, 미네랄, 비타민, 섬유질이 풍부하며 몸 속의 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 동맥 경화 등의 성인병을 예방해요
*최요비 요리상식
-약식동원
약과 음식은 그 뿌리가 같다는 말로 음식을 고루 잘 먹으면 약과 같다는 의미랍니다~
*TIP -맛있는 단호박 고르는 법
꼭지가 싱싱하고 단호박 겉 면이 밝은색으로 노랗게 된 것이 베타카로틴 함량이 많은 것 이랍니다~
*TIP
랩을 잘 씌워 호박이 고루 잘 익도록 해주세요~
단호박은 전자레인지에 4분 정도 익힌 다음 껍질을 제거해주세요~
-재료 준비
1.단호박(500g)은 반으로 썬 다음 씨를 제거한다
2.볼에 키친타월을 넣고 랩을 씌워 적당히 익힌다
3.익힌 단호박은 껍질을 제거한다
4.단호박은 적당히 으깬다
*TIP
단호박은 80% 이상의 수분을 가지고 있어서 물러지지 않고 잘 익어요~
팥은 섬유질과 인삼보다 더 좋은 양질의 사포닌이 풍부해 항암효과 및 성인병을 예방하고 장 기능을 원할 하게 해줘요~
-섞기
1.단팥(200g)은 으깬 단호박에 넣고 섞는다
2.소금(약간)을 뿌린다
*이 요리를 잡아라!
물에 충분히 불린 찹쌀가루를 넣어요~
찹쌀가루는 물에 2시간 정도 불려 체에 밭쳐 물기를 제거해야 소화도 잘되고 더 쫄깃쫄깃 맛이 좋아요~
-섞기
찹쌀가루(140g)를 넣고 섞는다
*TIP
단호박의 농도에 맞춰 찹쌀가루를 넣어주세요~
-전병 만들기
1.손에 식용유(약간)를 바르고 먹기 좋은 크기로 단호박 전병을 만든다
2.깨(적당량) 또는 땅콩(적당량)을 골고루 묻힌다
3.달구어진 팬에 식용유(약간)를 두르고 단호박 전병을 살짝 익힌다
*TIP
깨와 땅콩을 묻히면 씹는 질감도 좋고 더욱 고소해요~
단호박전병은 견과류가 타지 않도록 중불에서 천천히 익혀주세요~
-담기
노릇노릇하게 익힌 단호박전병은 보기 좋게 담는다
-단호박전병 재료
단호박(500g), 찹쌀가루(140g), 단팥(200g), 깨(적당량), 땅콩(적당량),
식용유(약간), 소금(약간)
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모든 성인병을 예방하는 영양만점 식재료들 만드는 오늘의 요리~!
*고혈압과 당뇨를 예방하는 건강요리
단호박은 베타카로틴, 전분, 미네랄, 비타민, 섬유질이 풍부하며 몸 속의 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 동맥 경화 등의 성인병을 예방해요
*최요비 요리상식
-약식동원
약과 음식은 그 뿌리가 같다는 말로 음식을 고루 잘 먹으면 약과 같다는 의미랍니다~
*TIP -맛있는 단호박 고르는 법
꼭지가 싱싱하고 단호박 겉 면이 밝은색으로 노랗게 된 것이 베타카로틴 함량이 많은 것 이랍니다~
*TIP
랩을 잘 씌워 호박이 고루 잘 익도록 해주세요~
단호박은 전자레인지에 4분 정도 익힌 다음 껍질을 제거해주세요~
-재료 준비
1.단호박(500g)은 반으로 썬 다음 씨를 제거한다
2.볼에 키친타월을 넣고 랩을 씌워 적당히 익힌다
3.익힌 단호박은 껍질을 제거한다
4.단호박은 적당히 으깬다
*TIP
단호박은 80% 이상의 수분을 가지고 있어서 물러지지 않고 잘 익어요~
팥은 섬유질과 인삼보다 더 좋은 양질의 사포닌이 풍부해 항암효과 및 성인병을 예방하고 장 기능을 원할 하게 해줘요~
-섞기
1.단팥(200g)은 으깬 단호박에 넣고 섞는다
2.소금(약간)을 뿌린다
*이 요리를 잡아라!
물에 충분히 불린 찹쌀가루를 넣어요~
찹쌀가루는 물에 2시간 정도 불려 체에 밭쳐 물기를 제거해야 소화도 잘되고 더 쫄깃쫄깃 맛이 좋아요~
-섞기
찹쌀가루(140g)를 넣고 섞는다
*TIP
단호박의 농도에 맞춰 찹쌀가루를 넣어주세요~
-전병 만들기
1.손에 식용유(약간)를 바르고 먹기 좋은 크기로 단호박 전병을 만든다
2.깨(적당량) 또는 땅콩(적당량)을 골고루 묻힌다
3.달구어진 팬에 식용유(약간)를 두르고 단호박 전병을 살짝 익힌다
*TIP
깨와 땅콩을 묻히면 씹는 질감도 좋고 더욱 고소해요~
단호박전병은 견과류가 타지 않도록 중불에서 천천히 익혀주세요~
-담기
노릇노릇하게 익힌 단호박전병은 보기 좋게 담는다
#연근채소볶음 -연근채소볶음 연근(1개), 붉은 색 파프리카(1개), 줄기콩(12개), 홍고추(1개), 청고추(1개), 통마늘(3개), 식용유(적당량) -양념재료 참기름(1T), 간장(2T), 설탕(1/2T), 볶은 소금(약간), 소금(약간), 후추(약간) ============================================================================================= *고혈압과 당뇨를 예방하는 건강요리 연근은 무기질, 비타민C, 섬유질이 풍부하며 고혈압을 예방하고 면연력을 키워주고 혈액을 맑게해줘요~ -최요비 요리상식 코피 등의 출혈이 있을 때 연뿌리를 찧어 바르거나 마시면 지혈 효과가 있답니다 *TIP 연근은 껍질을 제거한 다음 식초물에 담궈 갈변을 막아주세요~ -재료 준비 1.손질한 연근(1개)은 적당히 썬다 2.붉은색 파프리카(1개)를 적당히 썬다 3.홍고추(1개), 청고추(1개)는 어슷 썬다 4.통마늘(3개)은 편으로 썬다 *TIP 줄기콩은 비타민 C가 풍부해요~ -볶기 1.달구어진 팬에 식용유(적당량)를 두르고 적당히 썬 마늘을 볶는다 2.적당히 썬 연근을 볶는다 *TIP 연근은 식초(약간)를 넣은 물에 담가서 전분을 제거하면 떯으읍騙沮?? -볶기 1.줄기콩(12개)을 넣는다 2.적당히 썬 청고추, 홍고추를 넣는다 3.붉은 색 파프리카를 넣고 볶는다 -이혜정표 맛 간장 진간장과 다시마 육수를 3:1의 비율로 섞어 살짝 끓여 만든 간장을 사용하세요~ *TIP 쌀과 소금을 섞어 볶으면 쌀이 소금의 짠 맛 제거를 돕고 열을 가하여 간수, 유해성분을 제거 건강에 더욱 좋아요~ -연근 채소볶음 1.맛 간장(2T), 볶은 소금(약간)을 넣는다 2.후추(약간)를 뿌린다 3.소금(약간)을 뿌린다 *TIP 소금을 뿌리듯이 넣으면 공기와 만나면서 산화되어 나트륨 섭취를 조금 줄일 수 있어요~ 취향에 따라 올리고당(적당량) 혹은 설탕(1/2T)을 넣어도 좋아요~ -담기 1.참기름(1T)을 넣는다 2.연근 채소볶음을 먹음직스럽게 담는다 | |||