2008. 9. 27. 11:09

최고의요리비결 9월 30일(화) <김은경의 냉장고를 털어라>- 꽁치 감자조림/감자 날치알 무침

 
<꽁치 감자조림>

- 재료
꽁치 통조림(1캔, 400g), 감자(2개), 양파(1/2개), 대파(흰 부분, 1대)/ 

홍고추(1개), 풋고추(1개)/

- 조림양념 재료
다시마 육수(2컵), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 진간장(3T)/

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<썰기>
1. 찬물에 담가 전분질을 뺀 감자(2개)는 도톰하게 썬다
2. 양파(1/2개)는 반달썰기 한다
3. 대파(흰 부분, 1대), 홍고추(1개)를 어슷썬다 
4. 풋고추(1개)를 어슷썬다

* TIP
다시마를 끓는 물에 살짝 데치거나 찬물에 넣어 8~9 시간 정도 우려내면 
깔끔하고 시원한 다시마 육수를 만들 수 있어요~

<꽁치 감자조림 만들기>
1. 다시마 육수(2컵)에 감자를 넣는다
2. 꽁치(1캔, 400g)를 넣는다
3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 진간장(3T)을 골고루 뿌린다
4. 양파, 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 감자가 익을 정도로 조린다
5. 국물을 끼얹어가며 조린다

* TIP
생물 꽁치로 요리 할 때는
양념에 청주(1T)를 넣으면 비린 맛을 없앨 수 있어요~

* TIP
고구마는 오래 익히면 물러져서 식감이 떨어지기 때문에
꽁치 조림에는 넣지 않는 게 좋아요~

- 김치 꽁치찌개 만들기
꽁치(400g)에 다시마 육수(2컵), 고춧가루(1T) 
다진 마늘(1T), 김치(1/2포기)를 넣고 끓인다

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<감자 날치알 무침>

- 재료 
감자(1개), 날치알(50g)

- 마요네즈 소스재료
플레인 요구르트(2T), 마요네즈(1T), 설탕(1t), 식초(1T)

참기름(1/2T), 소금(약간)

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<채썰기>
1. 감자(1개)는 곱게 채 썬 다음 찬물에 담가 전분질을 뺀다

* TIP
감자는 찬물에 담가 전분질을 빼면 갈변을 막고 
아삭한 맛을 살릴 수 있어요~

<데치기>
1. 끓는 물에 감자를 넣고 2~3분 정도 살짝 데친다

* 최요비 요리상식
감자는 비타민C가 함유되어 있어 피로회복에 좋고
전분질이 위벽을 보호해 위장병에 도움이 돼요~

<헹구기>
1. 데친 감자는 얼음물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다

<섞기>
1. 감자에 날치알(50g)을 넣고 잘 섞는다
2. 준비한 재료에 마요네즈 소스를 넣고 잘 섞는다

* TIP
날치알은 레몬즙이나 청주를 뿌려 체에 밭쳐 놓으면
비린 맛을 없앨 수 있답니다~

* 마요네즈 소스 만들기
플레인 요구르트(2T), 마요네즈(1T), 설탕(1t), 식초(1T)
참기름(1/2T), 소금(약간)을 넣고 섞는다

* TIP
마요네즈 소스에 머스타드 소스(1t)를 섞으면 다양한 샐러드요리에
활용할 수 있는 상큼한 드레싱이 완성돼요~

<담기>
1. 접시에 보기 좋게 담는다

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<박수홍의 요리조리 따라잡기>

- 좋은 감자를 고르려면?

1. 껍질이 얇고 단단하며 색이 일정해야 좋다
2. 표면을 만져 보았을 때 매끄럽지 않고 검은 반점이 난 것은 좋지 않다
3. 모양이 동글동글하며 주름이 없으며 크기가 너무 크지 않은 것이 좋다
4. 색상이 녹색을 띠는 것은 아린 맛이 강하다

   감자를 잘 보관하려면?
   : 직사광선을 피해한 서늘한 실온에서 보관한다

   맛있는 감자로 꽁치 감자조림을 만들어 보세요~~