2008. 9. 27. 11:09
최고의요리비결 9월 30일(화) <김은경의 냉장고를 털어라>- 꽁치 감자조림/감자 날치알 무침
2008. 9. 27. 11:09 in 먹거리/밑반찬

<꽁치 감자조림> - 재료 꽁치 통조림(1캔, 400g), 감자(2개), 양파(1/2개), 대파(흰 부분, 1대)/ 홍고추(1개), 풋고추(1개)/ - 조림양념 재료 다시마 육수(2컵), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 진간장(3T)/ ================================================================== <썰기> 1. 찬물에 담가 전분질을 뺀 감자(2개)는 도톰하게 썬다 2. 양파(1/2개)는 반달썰기 한다 3. 대파(흰 부분, 1대), 홍고추(1개)를 어슷썬다 4. 풋고추(1개)를 어슷썬다 * TIP 다시마를 끓는 물에 살짝 데치거나 찬물에 넣어 8~9 시간 정도 우려내면 깔끔하고 시원한 다시마 육수를 만들 수 있어요~ <꽁치 감자조림 만들기> 1. 다시마 육수(2컵)에 감자를 넣는다 2. 꽁치(1캔, 400g)를 넣는다 3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 진간장(3T)을 골고루 뿌린다 4. 양파, 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 감자가 익을 정도로 조린다 5. 국물을 끼얹어가며 조린다 * TIP 생물 꽁치로 요리 할 때는 양념에 청주(1T)를 넣으면 비린 맛을 없앨 수 있어요~ * TIP 고구마는 오래 익히면 물러져서 식감이 떨어지기 때문에 꽁치 조림에는 넣지 않는 게 좋아요~ - 김치 꽁치찌개 만들기 꽁치(400g)에 다시마 육수(2컵), 고춧가루(1T) 다진 마늘(1T), 김치(1/2포기)를 넣고 끓인다 ================================================================== <감자 날치알 무침> - 재료 감자(1개), 날치알(50g) - 마요네즈 소스재료 플레인 요구르트(2T), 마요네즈(1T), 설탕(1t), 식초(1T) 참기름(1/2T), 소금(약간) ================================================================== <채썰기> 1. 감자(1개)는 곱게 채 썬 다음 찬물에 담가 전분질을 뺀다 * TIP 감자는 찬물에 담가 전분질을 빼면 갈변을 막고 아삭한 맛을 살릴 수 있어요~ <데치기> 1. 끓는 물에 감자를 넣고 2~3분 정도 살짝 데친다 * 최요비 요리상식 감자는 비타민C가 함유되어 있어 피로회복에 좋고 전분질이 위벽을 보호해 위장병에 도움이 돼요~ <헹구기> 1. 데친 감자는 얼음물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다 <섞기> 1. 감자에 날치알(50g)을 넣고 잘 섞는다 2. 준비한 재료에 마요네즈 소스를 넣고 잘 섞는다 * TIP 날치알은 레몬즙이나 청주를 뿌려 체에 밭쳐 놓으면 비린 맛을 없앨 수 있답니다~ * 마요네즈 소스 만들기 플레인 요구르트(2T), 마요네즈(1T), 설탕(1t), 식초(1T) 참기름(1/2T), 소금(약간)을 넣고 섞는다 * TIP 마요네즈 소스에 머스타드 소스(1t)를 섞으면 다양한 샐러드요리에 활용할 수 있는 상큼한 드레싱이 완성돼요~ <담기> 1. 접시에 보기 좋게 담는다 ================================================================== <박수홍의 요리조리 따라잡기> - 좋은 감자를 고르려면? 1. 껍질이 얇고 단단하며 색이 일정해야 좋다 2. 표면을 만져 보았을 때 매끄럽지 않고 검은 반점이 난 것은 좋지 않다 3. 모양이 동글동글하며 주름이 없으며 크기가 너무 크지 않은 것이 좋다 4. 색상이 녹색을 띠는 것은 아린 맛이 강하다 감자를 잘 보관하려면? : 직사광선을 피해한 서늘한 실온에서 보관한다 맛있는 감자로 꽁치 감자조림을 만들어 보세요~~ | |||