2008. 10. 28. 07:12

최고의 요리비결 10월28일 호두장과

 
<호두장과>

- 호두장과 재료 

호두살(200g), 땅콩(볶은 것, 200g), 소고기(홍두깨살, 200g), 통잣(3T), 

포도씨유(적당량), 물(2C), 맛술(4T), 물엿(5T), 간장(5T), 설탕(2T)

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* 최요비 요리 상식
호두에는 오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있어 우울증 치료에 좋아요~

- 호두장과 재료 준비 
호두살(200g)

- 호두장과 재료 준비 
1. 땅콩(볶은 것, 200g)
2. 물이 한소끔 끓어오르면 볶은 땅콩을 넣어 살짝 데친다
3. 데친 땅콩은 찬물을 부어 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다

* TIP
튀김 요리를 할 때에는 
올리브유보다 발열점이 높은 포도씨유를 사용하시는 것이 좋아요~ 

- 호두장과 튀기기
1. 끓는 물에 삶은 후 햇볕에 말린 호두를 160도의 포도씨유(적당량)에서 튀긴다
2. 호두가 기름 위로 떠오르면 체로 건진다

* TIP
① 호두장과를 만들 때 호두를 한 번 튀긴 다음 조리면 더욱 고소해진답니다~
② 호두를 한 번 삶아 햇볕에 말린 후 튀겨 먹으면 호두 껍데기의 떫은맛이 없어져요~

- 호두장과 볶기
달구어진 팬에 통잣(3T)을 넣고 노르스름해질 때까지 볶는다

* TIP
잣은 지방이 많아 기름을 두르지 않고 볶아도 된답니다~

- 호두장과 양념하기
1. 팬에 물(2컵), 맛술(4T), 물엿(5T), 간장(5T), 설탕(2T)을 넣는다
2. 얇게 썬 소고기(홍두깨살, 200g)를 양념장에 넣는다
3. 소고기가 끓는 동안 생기는 거품은 건져낸다

* TIP
소고기를 썬 다음 물에 씻은 다음 물기를 꽉 짜면 끓일 때 거품이 생기지 않아요~

- 호두장과 양념하기 
양념장에 땅콩과 호두를 넣는다

- 호두장과 조리기
호두장과가 눋지 않도록 저어준다

- 호두장과 조리기
호두장과의 국물이 거의 없을 정도로 조려지면 통잣을 넣고 섞는다

- 호두장과 담기
호두장과를 먹음직스럽게 담는다