2008. 10. 13. 11:03

최고의 요리비결 10월6일 마늘장아찌

 
<마늘장아찌> 

- 재료 
마늘(1.5.kg), 유자청(2T)  

- 장아찌 국물 재료 
물(1 1/2컵), 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T), 간장(6T), 식초(2 1/2컵) 

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* TIP 
숙성된 마늘장아찌는 송송 썰어 된장에 버무려 고기 쌈장으로 드셔보세요~ 
고추장에 버무려 먹어도 근사한 별미가 된답니다~ 

* 최요비 요리상식 
유자는 레몬보다 비타민C 함유량이 3배나 높아 피로회복에 좋고 
마늘도 항생제 역할을 해 피로회복에 도움이 되는 찰떡궁합 재료랍니다~ 

* 장아찌 국물 만들기 
1. 냄비에 물(1 1/2컵)을 붓는다  
2. 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T)을 넣고 녹이듯이 잘 젓는다 
3. 장아찌 국물에 간장(6T), 식초(2 1/2컵)를 넣는다 
4. 유자청(2T)은 즙만 우려낸다 

* TIP 
여름에는 장아찌 국물에 소주(3T)를 넣으면 
골마지가 끼지 않는 맛있는 장아찌를 먹을 수 있답니다~ 

* TIP 
가을 장아찌는 국물의 농도를 잘 맞추면 숙성할 때  
소스를 끓여내고 식히는 과정이 없이도 맛있는 장아찌를 담을 수 있답니다~ 

* TIP 유자청 만들기 
① 유자(5개)는 껍질을 소금으로 닦고 끓는 물에 식초(약간)를 넣은 다음 살짝 데친다 
② 데친 유자는 8쪽을 내 씨를 빼고 작게 다져 물(1컵), 설탕(1컵)을 넣고 믹서로 간다 

* TIP 
마늘장아찌의 깔끔한 국물을 만들기 위해서는 유자청을 
체에 밭쳐 즙만 우려내 주세요~ 

<마늘장아찌 담기> 
1. 밀폐용기에 마늘(1.5.kg)을 넣는다 
2. 용기에 장아찌 국물을 붓는다  
3. 마늘위에 작은 그릇을 덮고 뚜껑을 닫은 다음 
   실온에서 20일~30일 정도 숙성 시킨다 

* TIP 
꼭지가 녹색으로 변한 마늘은 냉장 보관 시 살짝 얼어 있었던 것일 뿐 
성분이 파괴되거나 인체에 해롭지 않아요