2009. 4. 10. 16:14

최고의 요리비결 4월10일(금) <임종연의 우리가족 기 살리는 건강요리>- 북어국과 마늘종 된장무침

 

 <임종연의 우리가족 기 살리는 건강요리>- 북어국과 마늘종 된장무침
 
#. 북어국

-북어국 재료
북어포(1마리), 무(100g), 콩나물(100g), 실파(2뿌리),
홍고추(1/2대), 다진 마늘(2t), 새우젓(2t),
굵은 소금(약간), 멸치다시마장국(5컵), 소금(약간), 후추(1/2t), 참기름(1 1/2T)

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-우리가족 기 살리는 건강요리
오늘의 요리는 아빠의 속을 확 풀어줄 북어국과 아이들도 좋아할 영양만점 마늘종 된장무침!

오늘의 건강 식재료는 타우린이 풍부해 숙취해소에 좋은 북어와 비타민 B와 C, 아스파라긴산이 풍부한 콩나물!

*이 요리를 잡아라
손질한 북어포는 밑간해주세요~
북어를 미리 밑간하면 더욱 깊을 맛을 내는 북어국을 만들 수 있어요~

*TIP
포 북어와 통북어는 적당한 크기로 찢어 준비해주세요~

-재료 준비
1.20분 정도 미지근한 물에 불려 준비한 북어는 손으로 꽉 짜서 물기를 제거한다
2.물기를 제거한 북어(1마리)는 먹기좋은 크기로 찢는다
3.준비한 북어는 소금(약간)을 뿌린다
4.참기름(1 1/2T), 후춧가루(1/2t)를 넣고 조물조물 무친다
5.콩나물(100g)은 꼬리를 제거해서 준비한다
6.무(100g)는 적당히 채썬다
7.홍고추(1/2대)는 채썬다
8.실파(2뿌리)는 적당히 썬다

*TIP
콩나물은 단백질, 무기질, 탄수화물, 비타민C가 이 풍부해 소화를 돕고 숙취해소, 피부미용에 좋아요~
콩나물은 성장하면서 섬유소가 증가하면서 비타민C가 생성된답니다~
북어와 무채를 먼저 볶으면 더욱 구수하고 시원한 국물이 만들 수 있어요~

-볶기
1.달구어진 냄비에 참기름(1t)을 넣고 밑간한 북어를 넣고 볶는다
2.채 썬 무를 넣고 볶는다

*TIP
국물을 먼저 끓인 다음 북어를 넣으면 깨끗한 맛을 낼 수 있어요~
북어를 미리 볶은 다음 국물을 넣으면 고소하고 깊은 맛을 낼 수 있어요~

*TIP 
멸치다시마 육수내기 
다시마(2~3장), 볶아서 준비한 멸치(50g)를 찬물에 넣고 끓이세요~

-끓이기
1.멸치다시마장국(5컵)을 넣고 무가 맑게 익을 때까지 끓인다
2.콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다
3.다진 마늘(2t), 새우젓(2t)을 넣는다
4.채 썬 붉은 고추, 실파를 넣는다

*TIP
북어국은 김이 날 때까지 뚜껑을 닫고 푹 익혀주세요~
뚜껑을 자꾸 열면 비릿한 맛이 날 수 있답니다~
부족한 간은 굵은 소금(약간)을 넣어 맞춰주세요~

-담기
북어국은 먹음직스럽게 담는다

*TIP
콩나물과 북어의 알라닌, 아스파르트산 등의 아미노산은 간 기능을 도와 숙취해소에 좋아요~

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#마늘종 된장무침

-마늘종 된장무침 재료
마늘종(200g), 깻잎(10장), 소금(약간)

-양념 재료
된장(2T), 간장(1t), 마요네즈(2T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 맛술(1T), 설탕(1t)

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*TIP
중국산 마늘종은 길이가 길고 뻣뻣해요~
짤막하고 굵기가 일정한 것이 국산 마늘종이예요~

-재료 준비
마늘종(200g)은 4-5cm로 썬다

*TIP
마늘종은 끓는 물에 데치면 더욱 부드러워요~

-데치기
마늘종은 끓는 물에 소금(1T)을 넣어 살짝 데친다

*TIP
마늘종은 비타민 A와 E가 풍부해서 혈액순환에 좋아요~
마늘종은 생으로 먹거나 삼겹살 등 육류에 곁들여 먹어도 좋아요~
된장, 고추장을 섞은 양념으로 마늘종 장아찌를 요리해보세요~

-마늘종 된장무침 양념
1.된장(2T), 마요네즈(2T)를 넣는다
2.설탕(1t), 맛술(1T), 간장(1t), 깨소금(1T), 참기름(1t)을 넣고 섞는다
3.준비한 양념에 마늘종을 넣고 조물조물 무친다

*TIP
마요네즈를 넣으면 부드럽고 고소한 맛을 낼 수 있어요~
양념에 마요네즈를 넣어 된장을 싫어하는 아이들에게 요리해주면 좋답니다~^^

-마늘종 된장무침
깻잎(10장)은 적당히 채 썬다

*TIP
채소를 물에 담가 놓으면 더욱 아삭아삭하고 싱싱해요~

-담기
1.채 썬 깻잎을 담는다
2.마늘종을 채 썬 깻잎에 얹는다