2008. 9. 27. 11:21

최고의 요리비결 9월 19일(금) <정미경의 가을 밥도둑>-두부 매운 조림

 
<두부 매운조림>

- 재료
두부(400g, 1모),  소금(적당량), 후추(적당량), 식용유(적당량), 파(1/2대)

- 양념장 재료
간장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1/2T), 물(1컵)

후추(약간), 참기름(1t), 깨소금(1/2t)

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<썰기>
1. 두부(400g, 1모)는 반으로 갈라 1cm 두께의 크기로 썬다

<두부 재우기>
1. 두부에 소금(적당량), 후추(적당량)를 뿌린다 
2. 간을 한 두부는 수분이 베어 나올 때까지 5분 정도 둔다

<재료 준비>
1. 수분이 배어나오면 두부의 물기를 살짝 닦아 낸다

<굽기>
1. 달구어진 팬에 식용유(적당량)를 두르고 두부를 부친다

<썰기>
1. 파(1/2대)는 어슷 썬다

<양념장 만들기>
1. 간장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1/2T), 후추(약간), 참기름(1t)
   깨소금 (1/2t)을 넣고 잘 섞는다
2. 만든 양념장에 물(1컵)을 넣고 젓는다

<조리기>
1. 파를 넣은 다음 양념장을 붓고 조린다

* TIP
두부는 불을 꺼도 수분을 흡수하기 때문에 국물이 자작할 때 까지만 조려 주세요~

<담기>
1. 조린 두부를 그릇에 담는다