2008. 9. 27. 11:18

리비결 최고의 요9월 23일(화) <김막업의 손맛 담은 밥상>- 단호박 견과류 찜

 

 

<단호박 견과류 찜>
- 재료
단호박(소 1개), 밀가루(1T) 

- 단호박 속 재료
밤(6개), 호두(1/3컵), 대추(12개), 은행(1/3컵)

잣(1/3컵), 아몬드(1/3컵), 찹쌀가루(2/3컵), 꿀(4T)
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* 최요비 요리상식
견과류에는 식물성 지방과 비타민이 풍부하게 들어있어
피부미용, 피로회복, 변비에 효과가 좋아요~

<재료 준비>
1. 단호박(소 1개)은 뚜껑을 썬다
2. 단호박 속은 동그랗게 칼집을 낸 다음 씨를 뺀다

<속 만들기>
1. 꿀(1T)을 단호박 속에 골고루 바른다
2. 밀가루(1T)를 넣고 흔들어 골고루 묻힌다

<다지기>
1. 밤(6개), 호두(1/3컵)를 곱게 다져 놓는다

* TIP
견과류는 기름기가 많아 믹서로 갈면 식감이 떨어지니
칼로 다져서 씹히는 맛과 식감을 살려 주는 게 좋아요~

<썰기>
1. 대추(2개)는 돌려깍기해서 씨를 뺀 다음 돌돌 말아 얇게 썬다

<속 만들기>
1. 다져 놓은 밤과 호두에 다진 은행(1/3컵), 다진 대추(10개)
   다진 잣(1/3컵), 다진 아몬드(1/3컵)를 넣는다
2. 찹쌀가루(2/3컵), 꿀(3T)을 넣고 혼합한다

<속 채우기>
1. 단호박에 견과류 속을 넣는다
2. 속을 채운 단호박은 뚜껑을 덮는다 

* TIP
견과류는 장기간 냉동 보관이 가능해요~
눅눅해 졌을 때는 전자레인지에 살짝 돌려 수분을 제거하면 된답니다~

<찌기>
1. 단호박을 김이 오른 찜기에 넣고 15분 정도 쪄낸다

<썰기>
1. 찐 단호박은 뚜껑을 열고 적당한 크기로 조각내어 썬다

<담기>
1. 단호박을 접시에 담고 대추를 얹는다
2. 뚜껑은 비스듬히 세워 장식한다
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<박수홍의 요리조리 따라잡기>

- 좋은 단호박을 고르려면?

1. 겉 껍질이 초록색으로 흠집이 없으며 윤기가 도는 것을 고른다
2. 모양은 둥그스름하며 찌그러지지 않아야 한다
3. 단단하고 무거운 것이 좋다
4. 잘라 보았을 때 호박 속이 진한 황색이고 촉촉하며 씨가 차 있는 것이 좋다

   단호박을 보관하려면?
   : 물로 씻지 말고 마른 수건으로 닦은 후 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋다
     물로 씻었을 때에는 가능하면 빨리 조리해서 먹는 것이 좋다

    맛있는 단호박으로 아이들에게 단호박 견과류 찜을 만들어 주세요~~