2008. 8. 1. 09:58
최고의 요리비결 7월 30일(수) 닭칼국수(개성식)
2008. 8. 1. 09:58 in 먹거리/국수,면류
<개성 닭 칼국수>
- 재료
닭(1마리, 1kg), 생면(600g), 애호박(1개), 황백지단(3개분), 소금(약간), 식용유(적당량)
- 육수 재료
물(30컵), 생강(1톨), 통마늘(100g), 통후추(2t), 양파(1/2개), 대파(흰 부분, 2대)
- 호박 나물 재료
다진 마늘(1t), 다진 파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 설탕(1/2t), 백후추(약간)
- 닭고기 양념 재료
참기름(1T), 소금(1t), 다진 마늘(2t), 다진 파(1T), 깨소금(2t), 후추(약간)
- 양념장 재료
대파(흰 부분, 1대), 풋고추(3개), 홍고추(1개), 국간장(7T), 다진 마늘(2T),
참기름(2T), 설탕(1T), 깨소금(1T), 굵은 고춧가루(2T)
==================================================================
<재료 준비>
1. 닭(1마리, 1kg)은 날개 끝 부분과 꼬리살 제거한다
2. 애호박(1개)은 열십자(十)자로 썬 다음 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다
3. 소금물에 애호박을 10분 정도 절인다
4. 면보에 절인 애호박을 넣고 물기를 꼭 짠다
5. 생면(600g)은 찬물에 헹군다
* TIP.
닭 껍질에는 콜라겐이 함유되어 있어 피부에는 좋지만
열량이 높으므로 다이어트 중이라면 피해주세요~
* 최요비의 요리상식
애호박은 임진왜란 때 들어와 승려들이 먹기 시작하여
‘승소(僧梳)’라고 불렸다고 해요~
* TIP.
애호박의 씨를 제거하는 것이 볶을 때 수분이 나오지 않아 깔끔하답니다~
* TIP.
애호박은 부드럽게 구부러질 정도로 절이고 물에 헹구지 마세요~
* TIP.
생면의 전분기를 씻어내야 국물이 탁하지 않아요~
<육수 내기>
1. 끓는 물(30컵)에 껍질 벗긴 닭(1마리, 1kg)을 넣는다
2. 대파(흰 부분, 2대), 양파(1/2개), 통후추(2t), 통마늘(100g),
생강(1톨)을 넣고 뚜껑을 닫고 20분 정도 삶는다
* TIP.
닭고기는 쫄깃한 맛이 살아있을 정도로 삶아야 맛있게 즐길 수 있어요~
<볶기>
1. 달군 팬에 식용유(적당량)를 두르고 센 불에서 애호박, 다진 마늘(1t), 다진 파(2t)를 넣고 볶는다
2. 볶은 호박 나물을 접시에 펼쳐 식힌다
<호박 나물 양념하기>
1. 깨소금(1t), 참기름(1t), 설탕(1/2t), 백후추(약간)를 넣고 조물조물 무친다
<닭고기 양념하기>
1. 쪽쪽 찢은 닭고기에 참기름(1T), 소금(1t), 다진 마늘(2t), 다진 파(1T),
깨소금(2t), 후추(약간)를 넣고 조물조물 무친다
<양념장 만들기>
1. 굵게 썬 대파(흰 부분, 1대), 풋고추(3개), 홍고추(1개)에 국간장(7T), 다진 마늘(2T)을 넣는다
2. 참기름(2T), 설탕(1T), 깨소금(1T), 굵은 고춧가루(2T)을 넣고 혼합한다
<끓이기>
1. 끓는 닭 육수에 생면을 넣고 끓인다
2. 소금(약간)을 넣고 팔팔 끓인다
* TIP.
양념장을 곁들일 것을 감안하여 소금간은 약간만 하는 것이 좋아요~
<담기>
1. 익은 생면을 그릇에 담는다
2. 닭고기, 호박 나물, 황백지단(3개분), 육수를 고명 옆으로 넉넉하게 붓고
양념장을 곁들인다
출처 : ebs 최고의 요리비결
- 재료
닭(1마리, 1kg), 생면(600g), 애호박(1개), 황백지단(3개분), 소금(약간), 식용유(적당량)
- 육수 재료
물(30컵), 생강(1톨), 통마늘(100g), 통후추(2t), 양파(1/2개), 대파(흰 부분, 2대)
- 호박 나물 재료
다진 마늘(1t), 다진 파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 설탕(1/2t), 백후추(약간)
- 닭고기 양념 재료
참기름(1T), 소금(1t), 다진 마늘(2t), 다진 파(1T), 깨소금(2t), 후추(약간)
- 양념장 재료
대파(흰 부분, 1대), 풋고추(3개), 홍고추(1개), 국간장(7T), 다진 마늘(2T),
참기름(2T), 설탕(1T), 깨소금(1T), 굵은 고춧가루(2T)
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<재료 준비>
1. 닭(1마리, 1kg)은 날개 끝 부분과 꼬리살 제거한다
2. 애호박(1개)은 열십자(十)자로 썬 다음 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다
3. 소금물에 애호박을 10분 정도 절인다
4. 면보에 절인 애호박을 넣고 물기를 꼭 짠다
5. 생면(600g)은 찬물에 헹군다
* TIP.
닭 껍질에는 콜라겐이 함유되어 있어 피부에는 좋지만
열량이 높으므로 다이어트 중이라면 피해주세요~
* 최요비의 요리상식
애호박은 임진왜란 때 들어와 승려들이 먹기 시작하여
‘승소(僧梳)’라고 불렸다고 해요~
* TIP.
애호박의 씨를 제거하는 것이 볶을 때 수분이 나오지 않아 깔끔하답니다~
* TIP.
애호박은 부드럽게 구부러질 정도로 절이고 물에 헹구지 마세요~
* TIP.
생면의 전분기를 씻어내야 국물이 탁하지 않아요~
<육수 내기>
1. 끓는 물(30컵)에 껍질 벗긴 닭(1마리, 1kg)을 넣는다
2. 대파(흰 부분, 2대), 양파(1/2개), 통후추(2t), 통마늘(100g),
생강(1톨)을 넣고 뚜껑을 닫고 20분 정도 삶는다
* TIP.
닭고기는 쫄깃한 맛이 살아있을 정도로 삶아야 맛있게 즐길 수 있어요~
<볶기>
1. 달군 팬에 식용유(적당량)를 두르고 센 불에서 애호박, 다진 마늘(1t), 다진 파(2t)를 넣고 볶는다
2. 볶은 호박 나물을 접시에 펼쳐 식힌다
<호박 나물 양념하기>
1. 깨소금(1t), 참기름(1t), 설탕(1/2t), 백후추(약간)를 넣고 조물조물 무친다
<닭고기 양념하기>
1. 쪽쪽 찢은 닭고기에 참기름(1T), 소금(1t), 다진 마늘(2t), 다진 파(1T),
깨소금(2t), 후추(약간)를 넣고 조물조물 무친다
<양념장 만들기>
1. 굵게 썬 대파(흰 부분, 1대), 풋고추(3개), 홍고추(1개)에 국간장(7T), 다진 마늘(2T)을 넣는다
2. 참기름(2T), 설탕(1T), 깨소금(1T), 굵은 고춧가루(2T)을 넣고 혼합한다
<끓이기>
1. 끓는 닭 육수에 생면을 넣고 끓인다
2. 소금(약간)을 넣고 팔팔 끓인다
* TIP.
양념장을 곁들일 것을 감안하여 소금간은 약간만 하는 것이 좋아요~
<담기>
1. 익은 생면을 그릇에 담는다
2. 닭고기, 호박 나물, 황백지단(3개분), 육수를 고명 옆으로 넉넉하게 붓고
양념장을 곁들인다
출처 : ebs 최고의 요리비결