#. 깻잎만두
- 재료
깻잎(20장), 어묵(6장), 새송이 버섯(3개), 풋고추(20개),
양배추(300g), 영양부추(약간), 녹말가루(약간), 치자(3개),
물(2컵), 튀김가루(2컵), 튀김기름(적당히),
참기름(약간), 소금(약간), 후추(약간)-> 레시피에 없는데 넣으심
- 채소 무침 양념
깨소금(2T), 2배 식초(2T), 참기름(1T), 설탕(2T), 땅콩버터(1T), 소금(약간)
=============================================================================================
-재료 준비
1.납작한 어묵(6장)은 4등분으로 썬다
2.새송이 버섯(3개)은 적당하게 썬다
*TIP
버섯은 길이가 길면 먹을 때 불편할 수 있으니 적당한 크기로 잘라주세요~
-재료 준비
풋고추(20개)는 4등분으로 썬다
*TIP
아이들 간식을 만들 때는 풋고추를 사용하고,
어른들 요리에는 청양 고추를 넣으면 매콤해서 더욱 맛있어요~
-말기
1.어묵, 버섯, 고추를 깻잎(20장) 위에 얹는다
2.깻잎을 둥글게 돌돌 만다
3.꼬치를 꽂아 고정한다
*TIP
꼬치를 살짝만 넣어 손잡이를 만들어주는 것이 튀길 때나 가루 묻힐 때도 편하답니다~
*TIP
빨강, 노랑의 색색별 파프리카, 홍당무, 버섯을 넣어주어도 아이들이 더욱 좋아해요~
-튀기기
녹말가루(약간)를 묻힌다
*TIP
녹말가루를 묻히면 기름이 깻잎 안에 들어가는 것도 방지하고 훨씬 바삭하고 맛있어요~
-치자 물 우리기
따뜻한 물(2컵)에 치자(3개)를 넣고 우린 다음 체에 거른다
*TIP
치자는 심장, 위, 대장, 소장 등 소화기의 열을 내리는 효능이 강한 약초로
구내염 없애주고 음식을 만들 때는 고운 색을 낼 수 있어 좋아요~
-튀기기
튀김가루(2컵)는 치자 물에 섞는다
*TIP
튀김 반죽을 만들 때 너무 세게 저으면 밀가루에 글루텐이 형성돼
반죽이 차지고 튀김의 바삭한 맛이 떨어져요~
*TIP
얼음을 이용해 튀김 반죽을 차갑게 하면
글루텐이 활성화되는 것을 막아 더욱 바삭한 튀김이 완성돼요~
*TIP
양상추는 채칼을 이용하면 실 같이 가늘게 썰어져 먹기 편해요~
- 재료
깻잎(20장), 어묵(6장), 새송이 버섯(3개), 풋고추(20개),
양배추(300g), 영양부추(약간), 녹말가루(약간), 치자(3개),
물(2컵), 튀김가루(2컵), 튀김기름(적당히),
참기름(약간), 소금(약간), 후추(약간)-> 레시피에 없는데 넣으심
- 채소 무침 양념
깨소금(2T), 2배 식초(2T), 참기름(1T), 설탕(2T), 땅콩버터(1T), 소금(약간)
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-재료 준비
1.납작한 어묵(6장)은 4등분으로 썬다
2.새송이 버섯(3개)은 적당하게 썬다
*TIP
버섯은 길이가 길면 먹을 때 불편할 수 있으니 적당한 크기로 잘라주세요~
-재료 준비
풋고추(20개)는 4등분으로 썬다
*TIP
아이들 간식을 만들 때는 풋고추를 사용하고,
어른들 요리에는 청양 고추를 넣으면 매콤해서 더욱 맛있어요~
-말기
1.어묵, 버섯, 고추를 깻잎(20장) 위에 얹는다
2.깻잎을 둥글게 돌돌 만다
3.꼬치를 꽂아 고정한다
*TIP
꼬치를 살짝만 넣어 손잡이를 만들어주는 것이 튀길 때나 가루 묻힐 때도 편하답니다~
*TIP
빨강, 노랑의 색색별 파프리카, 홍당무, 버섯을 넣어주어도 아이들이 더욱 좋아해요~
-튀기기
녹말가루(약간)를 묻힌다
*TIP
녹말가루를 묻히면 기름이 깻잎 안에 들어가는 것도 방지하고 훨씬 바삭하고 맛있어요~
-치자 물 우리기
따뜻한 물(2컵)에 치자(3개)를 넣고 우린 다음 체에 거른다
*TIP
치자는 심장, 위, 대장, 소장 등 소화기의 열을 내리는 효능이 강한 약초로
구내염 없애주고 음식을 만들 때는 고운 색을 낼 수 있어 좋아요~
-튀기기
튀김가루(2컵)는 치자 물에 섞는다
*TIP
튀김 반죽을 만들 때 너무 세게 저으면 밀가루에 글루텐이 형성돼
반죽이 차지고 튀김의 바삭한 맛이 떨어져요~
*TIP
얼음을 이용해 튀김 반죽을 차갑게 하면
글루텐이 활성화되는 것을 막아 더욱 바삭한 튀김이 완성돼요~
*TIP
양상추는 채칼을 이용하면 실 같이 가늘게 썰어져 먹기 편해요~