2008. 10. 16. 00:37

최고의 요리비결 10월16일 가을 별미를 넣은 냄비우동/고구마 양갱

 
<가을 별미를 넣은 냄비우동>

- 냄비 우동 재료
우동면(200g), 단호박(1/2개), 닭고기(200g), 식용유(2T), 매운 고추(1개)

우엉(50g), 당근(80g), 소고기 육수(10컵), 표고버섯(3~4개), 양파(1개) 

유부(5장), 애느타리버섯(80g), 대파(흰 부분, 1대), 미소된장(2T), 소금(1/2t)

설탕(1t), 양조간장(1T)

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* 최요비 요리상식
8월 중순부터 채취하는 단호박은 갓 수확한 것이 맛있는
제철 채소들과 달리 수분이 빠지고 숙성된 것이 더욱 맛이 좋아요~

<재료준비>
1. 단호박(1/2개)은 수저를 이용해 속의 씨를 긁어낸다
2. 씨를 뺀 단호박은 결을 따라 썰어내듯 껍질을 벗긴다 

<썰기>
1. 닭고기(200g)를 적당한 크기로 썬다

<볶기>
1. 냄비에 식용유(2T), 어슷 썬 매운 고추(1개), 닭고기를 넣고 볶는다

<썰기>
1. 우엉(50g)은 4cm 크기로 토막을 낸 다음 길이대로 썬다
2. 당근(80g)은 4cm 크기로 토막을 낸 다음 길이대로 썬다

<볶기>
1. 냄비에 우엉과 당근을 넣고 살짝 볶은 다음 소고기 육수(10컵)를 넣고 한소끔 끓인다

<썰기>
1. 단호박은 5mm 두께로 썬다
2. 반달썰기 한 단호박은 3등분 정도 썬다

* TIP
단호박은 칼집을 넣고 칼 끝을 손바닥으로 꾹 눌러서
썰면 안정감 있고 깔끔하게 썰 수 있답니다~

<끓이기>
1. 단호박, 반달 썬 양파(1개), 채 썬 유부(5장), 우동면(200g)을 넣고 7~8분 정도 끓인다
2. 미소된장(2T), 소금(1/2t), 설탕(1t)을 넣고 잘 젓는다
3. 찢은 애느타리버섯(80g), 얇게 썬 표고(3~4개), 양조간장(1T)을 넣고 섞은 다음 
   우동 그릇에 담는다

* TIP
단호박은 익힐 때 설탕이나 꿀을 넣으면 더욱 달콤한 맛을 낼 수 있답니다~

<담기>
1. 냄비우동에 어슷 썬 대파(흰 부분, 1대)를 살짝 얹는다

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<고구마 양갱>

- 재료
고구마(500g), 물(320g), 가루 한천(3g), 설탕(100g)
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<삶기>
1. 고구마(500g)는 끓는 물에 삶은 다음 껍질을 벗긴다

<으깨기>
1. 껍질을 벗긴 고구마를 포크로 잘 으깬다