<콩나물밥>
- 재료
소고기(다진 것, 150g), 표고버섯(불린 것, 3장), 불린 쌀(3컵),
콩나물(1 1/2봉지), 청주(1T), 물(2 2/3컵)
- 소고기, 표고버섯 양념 재료
간장(1 1/2T), 다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t), 설탕(1/2t)
후춧가루(약간), 깨소금(1/2t), 참기름(1/2t)
- 양념장 재료
간장(3T), 다진 파(1T), 다진 풋고추(1개), 다진 홍고추(1개), 깨소금(1T), 참기름(2T)
------------------------------------------------------------
*TIP
콩나물밥을 오븐을 이용해 만들면 콩나물의 아삭아삭한 맛이 살아나요~
- 재료 준비
1. 소고기(다진 것, 150g)를 준비한다
2. 표고버섯(불린 것, 3장)의 기둥을 제거한 다음 채 썬다
3. 1시간 반에서 2시간 정도 불린 쌀(3컵)을 준비한다
4. 콩나물(1 1/2봉지)은 꼬리를 제거해 준비한다
* TIP
깔끔한 콩나물밥을 완성하기 위해서는 꼬리를 제거하는 것이 좋지만
콩나물 꼬리에는 아스파라긴산이 함유되어 있으므로 기호에 따라 손질하세요~
- 소고기 양념하기
1. 소고기에 표고버섯을 넣고 잘 섞는다
2. 간장(1 1/2T), 다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t), 설탕(1/2t),
후춧가루(약간), 깨소금(1/2t)을 넣고 섞는다
3. 참기름(1/2t)을 넣고 잘 섞는다
* TIP
다진 소고기에 표고버섯을 넣으면 소고기가 익는 동안 뭉치는 것을 방지하고
영양소도 풍부해진답니다~
- 굽기
1. 오븐의 열기가 골고루 들어갈 수 있도록 넓적한 내열용기를 준비한다
2. 양념된 소고기와 표고버섯을 가장 밑 부분에 펼쳐 담는다
3. 손질한 콩나물과 불린 쌀을 켜켜이 담는다
4. 청주(1T)를 뿌린다
5. 물(2 2/3컵)을 붓는다
6. 쿠킹호일로 용기를 덮는다
*TIP
청주를 넣으면 윤기가 나고 찰진 밥을 완성할 수 있어요~
- 굽기
250도로 예열된 오븐에서 30분 간 익힌다
* TIP
30분간 익힌 콩나물밥은 재료가 잘 섞이도록 저은 다음
200도에서 10분간 뜸을 들이면 더 맛있는 밥을 완성할 수 있어요~
- 양념장 만들기
간장(3T), 다진 파(1T), 다진 풋고추(1개), 다진 홍고추(1개),
깨소금(1T), 참기름(2T)을 넣어 양념장을 만든다
- 완성하기
1. 200도에서 10분 동안 뜸을 들인 콩나물밥을 오븐에서 꺼낸다
2. 콩나물밥을 잘 섞어 푸짐하게 담는다
<박수홍의 요리조리 따라잡기>
- 좋은 콩나물을 고르려면?
1. 머리가 검은 반점이 없는 것이 좋다
2. 콩나물 머리의 껍질이 투명한 것이 좋다
3. 줄기는 통통하며 잔뿌리가 없어야 하며 줄기나 너무 가늘거나 굵어도 좋지 않다
4. 길이는 짧은 것이 좋다
콩나물을 보관하려면?
: 밀폐용기에 물을 담고 콩나물을 담가 놓으면 신선하게 보관 할 수 있다
(주의! 보관하는 도중에 물을 바꿔주어야 한다)
좋은 콩나물로 맛있는 콩나물 밥, 만들어 보세요~~
- 재료
소고기(다진 것, 150g), 표고버섯(불린 것, 3장), 불린 쌀(3컵),
콩나물(1 1/2봉지), 청주(1T), 물(2 2/3컵)
- 소고기, 표고버섯 양념 재료
간장(1 1/2T), 다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t), 설탕(1/2t)
후춧가루(약간), 깨소금(1/2t), 참기름(1/2t)
- 양념장 재료
간장(3T), 다진 파(1T), 다진 풋고추(1개), 다진 홍고추(1개), 깨소금(1T), 참기름(2T)
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*TIP
콩나물밥을 오븐을 이용해 만들면 콩나물의 아삭아삭한 맛이 살아나요~
- 재료 준비
1. 소고기(다진 것, 150g)를 준비한다
2. 표고버섯(불린 것, 3장)의 기둥을 제거한 다음 채 썬다
3. 1시간 반에서 2시간 정도 불린 쌀(3컵)을 준비한다
4. 콩나물(1 1/2봉지)은 꼬리를 제거해 준비한다
* TIP
깔끔한 콩나물밥을 완성하기 위해서는 꼬리를 제거하는 것이 좋지만
콩나물 꼬리에는 아스파라긴산이 함유되어 있으므로 기호에 따라 손질하세요~
- 소고기 양념하기
1. 소고기에 표고버섯을 넣고 잘 섞는다
2. 간장(1 1/2T), 다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t), 설탕(1/2t),
후춧가루(약간), 깨소금(1/2t)을 넣고 섞는다
3. 참기름(1/2t)을 넣고 잘 섞는다
* TIP
다진 소고기에 표고버섯을 넣으면 소고기가 익는 동안 뭉치는 것을 방지하고
영양소도 풍부해진답니다~
- 굽기
1. 오븐의 열기가 골고루 들어갈 수 있도록 넓적한 내열용기를 준비한다
2. 양념된 소고기와 표고버섯을 가장 밑 부분에 펼쳐 담는다
3. 손질한 콩나물과 불린 쌀을 켜켜이 담는다
4. 청주(1T)를 뿌린다
5. 물(2 2/3컵)을 붓는다
6. 쿠킹호일로 용기를 덮는다
*TIP
청주를 넣으면 윤기가 나고 찰진 밥을 완성할 수 있어요~
- 굽기
250도로 예열된 오븐에서 30분 간 익힌다
* TIP
30분간 익힌 콩나물밥은 재료가 잘 섞이도록 저은 다음
200도에서 10분간 뜸을 들이면 더 맛있는 밥을 완성할 수 있어요~
- 양념장 만들기
간장(3T), 다진 파(1T), 다진 풋고추(1개), 다진 홍고추(1개),
깨소금(1T), 참기름(2T)을 넣어 양념장을 만든다
- 완성하기
1. 200도에서 10분 동안 뜸을 들인 콩나물밥을 오븐에서 꺼낸다
2. 콩나물밥을 잘 섞어 푸짐하게 담는다
<박수홍의 요리조리 따라잡기>
- 좋은 콩나물을 고르려면?
1. 머리가 검은 반점이 없는 것이 좋다
2. 콩나물 머리의 껍질이 투명한 것이 좋다
3. 줄기는 통통하며 잔뿌리가 없어야 하며 줄기나 너무 가늘거나 굵어도 좋지 않다
4. 길이는 짧은 것이 좋다
콩나물을 보관하려면?
: 밀폐용기에 물을 담고 콩나물을 담가 놓으면 신선하게 보관 할 수 있다
(주의! 보관하는 도중에 물을 바꿔주어야 한다)
좋은 콩나물로 맛있는 콩나물 밥, 만들어 보세요~~