2009. 4. 10. 16:18
최고의 요리비결 4월6일(월) <임종연의 우리가족 기 살리는 건강요리>- 들깨수제비
2009. 4. 10. 16:18 in 먹거리/국수,면류
-재료
감자(1개), 애호박(1/2개), 대파(1/4대), 다시마(2~3장),
멸치(50g), 들깨(1컵), 불린 찹쌀(1/2컵),
조선간장(약간), 소금(약간)
-수제비 반죽
밀가루(3컵), 소금(1T), 치자(1개), 파슬리 물(1/2컵)
==============================================================================================
-우리가족 기 살리는 건강 요리
알카리성 식품인 들깨는 비타민 E와 F등 영양이 풍부하고 기미, 주근깨 예방과 피부미용에 좋고 노화를 방지해요~
들깨는 피부가 거칠어지는 것을 방지하며 머리카락에 영양을 줘서 윤기있게해줘요~
-재료 준비
찬물에 다시마(2~3장), 멸치(50g)를 넣고 끓여 다시마 육수를 만든다
*TIP
파슬리 물, 치자 물을 준비해서 흰색, 초록색, 노란색의 3가지색 수제비 반죽을 만들어요~
초록색 수제비 반죽은 파슬리 혹은 시금치를 넣고 갈은 물을 이용하세요~
치자를 깨끗이 씻어 반을 썬 다음 물에 담궈 노란색 물을 만들어요~
-반죽하기
치자(1개)는 물(1/2컵)에 담근 다음 체에 밭쳐 물만 준비한다
밀가루(1컵), 치자물, 소금(1/2t)을 넣고 섞는다
*TIP
밀가루는 숟가락으로 버무린 다음 손으로 치대서 반죽을 뭉쳐주세요~
포도씨오일(혹은 콩기름, 1T)을 넣으면 반죽이 더욱 쫄깃쫄깃해요~
*이 요리를 잡아라!
들깨를 직접 갈아서 쓰세요~
들깨가루는 공기와 쉽게 산화 되 냄새가 날 수 있으니 직접 갈아 쓰는 것이 좋아요~
들깨는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 믹서에 넣고 갈아주세요~
*TIP
찹쌀은 30분 정도 물에 불려서 준비해주세요~
*이 요리를 잡아라
찹쌀과 들깨를 갈면 수제비 국물이 걸쭉해져서 맛이 더욱 좋아요~
-재료 준비
1.믹서에 불린 찹쌀(1/2컵), 들깨(1컵)를 넣는다
2.식혀서 준비한 다시마장국(또는 물, 2컵)을 넣고 곱게 갈아준다
3.갈은 양념은 체에 밭친다
*TIP
찹쌀과 들깨를 갈아 국물을 내고 남은 건더기는 호박 등의 갖은 채소와 밀가루, 소금을 넣어전을 부쳐 먹어도 좋아요~
-끓이기
1.장국에 들깨 국물을 넣고 끓인다
2.한소끔 끓이면 굵게 썬 감자(1개)를 넣는다
3.반죽한 밀가루 반죽을 물을 묻힌 손으로 얇게 떼어 넣는다
4.적당히 썬 애호박(1/2개)을 넣고 끓인다
5.조선간장(약간), 소금(약간)을 넣고 간을 맞춘다
6.송송 썬 대파(1/4개)를 넣는다
*TIP
감자를 먼저 넣고 익혀주세요~
청양 고추, 팽이버섯, 표고버섯, 느타리 버섯을 넣어도 별미랍니다~
반죽이 눌러 붙지 않도록 중간중간 저어주세요~
거품은 중간 중간 제거해주세요~
파는 마지막에 넣어야 더욱 파랗고 향이 좋아요~
-담기
들깨 수제비는 먹음직스럽게 담는다
감자(1개), 애호박(1/2개), 대파(1/4대), 다시마(2~3장),
멸치(50g), 들깨(1컵), 불린 찹쌀(1/2컵),
조선간장(약간), 소금(약간)
-수제비 반죽
밀가루(3컵), 소금(1T), 치자(1개), 파슬리 물(1/2컵)
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-우리가족 기 살리는 건강 요리
알카리성 식품인 들깨는 비타민 E와 F등 영양이 풍부하고 기미, 주근깨 예방과 피부미용에 좋고 노화를 방지해요~
들깨는 피부가 거칠어지는 것을 방지하며 머리카락에 영양을 줘서 윤기있게해줘요~
-재료 준비
찬물에 다시마(2~3장), 멸치(50g)를 넣고 끓여 다시마 육수를 만든다
*TIP
파슬리 물, 치자 물을 준비해서 흰색, 초록색, 노란색의 3가지색 수제비 반죽을 만들어요~
초록색 수제비 반죽은 파슬리 혹은 시금치를 넣고 갈은 물을 이용하세요~
치자를 깨끗이 씻어 반을 썬 다음 물에 담궈 노란색 물을 만들어요~
-반죽하기
치자(1개)는 물(1/2컵)에 담근 다음 체에 밭쳐 물만 준비한다
밀가루(1컵), 치자물, 소금(1/2t)을 넣고 섞는다
*TIP
밀가루는 숟가락으로 버무린 다음 손으로 치대서 반죽을 뭉쳐주세요~
포도씨오일(혹은 콩기름, 1T)을 넣으면 반죽이 더욱 쫄깃쫄깃해요~
*이 요리를 잡아라!
들깨를 직접 갈아서 쓰세요~
들깨가루는 공기와 쉽게 산화 되 냄새가 날 수 있으니 직접 갈아 쓰는 것이 좋아요~
들깨는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 믹서에 넣고 갈아주세요~
*TIP
찹쌀은 30분 정도 물에 불려서 준비해주세요~
*이 요리를 잡아라
찹쌀과 들깨를 갈면 수제비 국물이 걸쭉해져서 맛이 더욱 좋아요~
-재료 준비
1.믹서에 불린 찹쌀(1/2컵), 들깨(1컵)를 넣는다
2.식혀서 준비한 다시마장국(또는 물, 2컵)을 넣고 곱게 갈아준다
3.갈은 양념은 체에 밭친다
*TIP
찹쌀과 들깨를 갈아 국물을 내고 남은 건더기는 호박 등의 갖은 채소와 밀가루, 소금을 넣어전을 부쳐 먹어도 좋아요~
-끓이기
1.장국에 들깨 국물을 넣고 끓인다
2.한소끔 끓이면 굵게 썬 감자(1개)를 넣는다
3.반죽한 밀가루 반죽을 물을 묻힌 손으로 얇게 떼어 넣는다
4.적당히 썬 애호박(1/2개)을 넣고 끓인다
5.조선간장(약간), 소금(약간)을 넣고 간을 맞춘다
6.송송 썬 대파(1/4개)를 넣는다
*TIP
감자를 먼저 넣고 익혀주세요~
청양 고추, 팽이버섯, 표고버섯, 느타리 버섯을 넣어도 별미랍니다~
반죽이 눌러 붙지 않도록 중간중간 저어주세요~
거품은 중간 중간 제거해주세요~
파는 마지막에 넣어야 더욱 파랗고 향이 좋아요~
-담기
들깨 수제비는 먹음직스럽게 담는다