2008. 11. 15. 10:14
11월10일(월) <최진흔의 칭찬 받는 맛나는 요리>-해물 누들 볶음
2008. 11. 15. 10:14 in 먹거리/국수,면류
<해물 누들 볶음>
- 해물 누들 볶음 재료
단호박(1/2통), 오징어(1/2마리), 새우(두절새우,4마리), 홍합(8개)
마늘(2쪽), 양파(1/4개), 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 실파 잎(2대)
냉동 우동면(1팩), 올리브오일(1 1/2T), 화이트 와인(2T), 참기름(1/2t)
- 양념 소스 재료
간장(1t), 굴소스(1/2T), 두반장(1T), 핫소스(1t), 설탕(1t), 칠리소스(1T)
굵은 고춧가루(1/2t), 후춧가루(약간), 소금(약간)
==================================================================
- 재료 준비
1.단호박은 가로로 2등분 해 준비한다
2. 단호박은 숟가락을 이용해 씨를 제거한다
3. 김 오른 찜통에 단호박을 넣고 20분 동안 찐다
* TIP
단호박은 전자레인지에 단시간 내에 쪄도 좋지만
단호박에는 전분질이 있어 충분한 시간을 두고 찜통에서 찌면 단맛이 더욱 살아나요~
- 재료 준비
1. 오징어(1/2마리)는 채썬다
2. 새우(두절새우,4마리)는 머리를 자르고 껍질을 벗긴 다음
이쑤시개를 이용해 내장을 제거한다
3. 홍합(8개)은 깨끗이 씻어 준비한다
4. 마늘(2쪽)은 칼등으로 누른 다음 다진다
5. 양파(1/4개)는 굵게 채썬다
6. 홍피망(1/2개)과 청피망(1/2개)은 심을 제거한 다음 굵게 채썬다
7. 실파 잎(2대)은 송송썬다
- 삶기
냉동 우동면(1팩)은 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
- 양념 만들기
간장(1t), 굴소스(1/2T), 두반장(1T), 핫소스(1t), 설탕(1t), 칠리소스(1T)
굵은 고춧가루(1/2t), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 섞는다
- 볶기
1. 달구어진 팬에 올리브오일(1 1/2T)을 두른다
2. 팬에 마늘을 넣고 향이 충분히 날 정도로 볶는다
3. 준비한 해물을 넣어 볶는다
4. 화이트 와인(2T)을 넣어 볶는다
5. 양파를 넣어 볶는다
6. 준비한 소스를 넣어 저은 다음 우동면을 넣는다
7. 우동면이 끊기지 않도록 젓가락을 이용해 젓는다
8. 피망을 넣어 볶는다
9. 참기름(1/2t)을 두른 다음 섞는다
* TIP
① 해물을 볶을 때 뚜껑을 잠깐 덮으면
마늘의 향이 해물에 잘 스며들고 빨리 익어요~
② 해물을 볶을 때 화이트 와인을 넣으면 알코올은 날아가고 맛과 향은 남아
해물의 맛이 더욱 풍부해져요~
③ 피망 대신 파프리카, 고추 등을 넣어도 좋아요~
- 담기
1. 찐 단호박을 담는다
2. 단호박은 용기에 맞게 칼집을 낸다
3. 해물 누들 볶음을 단호박 위에 담는다
4. 실파를 얹어 완성한다
- 해물 누들 볶음 재료
단호박(1/2통), 오징어(1/2마리), 새우(두절새우,4마리), 홍합(8개)
마늘(2쪽), 양파(1/4개), 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 실파 잎(2대)
냉동 우동면(1팩), 올리브오일(1 1/2T), 화이트 와인(2T), 참기름(1/2t)
- 양념 소스 재료
간장(1t), 굴소스(1/2T), 두반장(1T), 핫소스(1t), 설탕(1t), 칠리소스(1T)
굵은 고춧가루(1/2t), 후춧가루(약간), 소금(약간)
==================================================================
- 재료 준비
1.단호박은 가로로 2등분 해 준비한다
2. 단호박은 숟가락을 이용해 씨를 제거한다
3. 김 오른 찜통에 단호박을 넣고 20분 동안 찐다
* TIP
단호박은 전자레인지에 단시간 내에 쪄도 좋지만
단호박에는 전분질이 있어 충분한 시간을 두고 찜통에서 찌면 단맛이 더욱 살아나요~
- 재료 준비
1. 오징어(1/2마리)는 채썬다
2. 새우(두절새우,4마리)는 머리를 자르고 껍질을 벗긴 다음
이쑤시개를 이용해 내장을 제거한다
3. 홍합(8개)은 깨끗이 씻어 준비한다
4. 마늘(2쪽)은 칼등으로 누른 다음 다진다
5. 양파(1/4개)는 굵게 채썬다
6. 홍피망(1/2개)과 청피망(1/2개)은 심을 제거한 다음 굵게 채썬다
7. 실파 잎(2대)은 송송썬다
- 삶기
냉동 우동면(1팩)은 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
- 양념 만들기
간장(1t), 굴소스(1/2T), 두반장(1T), 핫소스(1t), 설탕(1t), 칠리소스(1T)
굵은 고춧가루(1/2t), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 섞는다
- 볶기
1. 달구어진 팬에 올리브오일(1 1/2T)을 두른다
2. 팬에 마늘을 넣고 향이 충분히 날 정도로 볶는다
3. 준비한 해물을 넣어 볶는다
4. 화이트 와인(2T)을 넣어 볶는다
5. 양파를 넣어 볶는다
6. 준비한 소스를 넣어 저은 다음 우동면을 넣는다
7. 우동면이 끊기지 않도록 젓가락을 이용해 젓는다
8. 피망을 넣어 볶는다
9. 참기름(1/2t)을 두른 다음 섞는다
* TIP
① 해물을 볶을 때 뚜껑을 잠깐 덮으면
마늘의 향이 해물에 잘 스며들고 빨리 익어요~
② 해물을 볶을 때 화이트 와인을 넣으면 알코올은 날아가고 맛과 향은 남아
해물의 맛이 더욱 풍부해져요~
③ 피망 대신 파프리카, 고추 등을 넣어도 좋아요~
- 담기
1. 찐 단호박을 담는다
2. 단호박은 용기에 맞게 칼집을 낸다
3. 해물 누들 볶음을 단호박 위에 담는다
4. 실파를 얹어 완성한다