2009. 1. 13. 14:50
최고의요리비결 1월14일(수) <임채서의 아이들 영양간식> 소고기 베이컨 구이
2009. 1. 13. 14:50 in 먹거리/구이,찜
#. 소고기 베이컨 구이
- 재료
홍두깨살포(12장), 체더치즈(3장), 베이컨(6장), 가지(2개),
소금(약간), 후추(약간), 식용유(약간)
부케채소(치커리, 민들레, 무순, 꽃상추, 팽이버섯 등)
- 머스터드 소스 재료
머스터드(2T), 생크림(4T), 레몬즙(2T), 설탕(2T),
소금(약간), 후추(약간)
- 샤워크림 소스 재료
생크림(1/2컵), 레몬즙(2T), 설탕(2T), 소금(약간)
============================================================================================
*최요비 요리 상식
홍두깨살이란?
홍두깨는 다리 근육 중 일부로 고기의 결이 살아 있어 쫄깃쫄깃해
장조림, 산적, 육회로 요리 한 답니다~
- 재료 준비
1.홍두깨살은 얇게 썰어 포로 준비한다
2.홍두깨살포(12장)는 두드려 칼집을 낸다
*TIP
홍두깨살에 칼집을 내주면 고기가 울퉁불퉁하게 익거나
힘 줄 부분이 말리는 것을 막아 말이 요리를 할 때 좋답니다~
- 재료 준비
소금(약간), 후추(약간)를 뿌려 간을 맞춘다
*TIP
소금 후추를 뿌린 다음 손바닥으로 톡톡 두드리면
고기에 간이 잘 스며들어 좋아요~
-재료 준비
베이컨(6장)은 10cm 정도로 준비한다
*TIP
베이컨은 먼저 익힌 다음 소고기 롤 크기에 맞게 잘라주면 좋아요~
-재료 준비
체더치즈(3장은)는 적당한 크기로 자른다
-굽기
달구어진 팬에 식용유(약간)를 두르고 홍두깨살을 굽는다
*TIP
고기는 여러 번 뒤집지 말고, 핏물이 올라왔을 때 한번 뒤집어 구워주면
육질이 부드럽고 연해 더욱 맛이 좋아요~
-굽기
달구어진 팬에 베이컨을 굽는다
*TIP
베이컨에는 기름이 많으니 기름을 두르지 말고 구워주세요~
*TIP
베이컨은 너무 바삭하게 익히면 나중에 돌돌 말기 어려우니 살짝만 익혀주세요~
-굽기
베이컨은 익으면 키친타월에 올려놓고 톡톡 쳐서 기름을 뺀다
*TIP
소고기 베이컨 말이의 가지는 구부러진 것보다 반듯한 것을 구입해야 말이 용으로 좋아요~
-재료 준비
1.가지(2개)는 꼭지를 썰어 제거한다
2.가지를 얇게 길이대로 썬다
*TIP
가지는 채칼을 이용하면 반듯하고 얇게 썰어져서 좋아요~
*TIP
가지는 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 함유되어
피를 맑게 하고 심장병 예방 노화방지에 좋아요~
*TIP
가지에는 필수지방산인 리놀레산과 비타민 E인 지용성 성분이 풍부해
기름을 이용해 요리하면 몸에 쉽게 흡수되요~ 구이나 튀김요리로 사용하세요~
-굽기
달구어진 팬에 기름(약간)을 두르고 가지를 굽는다
*TIP
가지는 감자, 당근 등의 단단한 채소와 달리 껍질과 속이 부드러워
말이 요리에 사용하면 좋답니다~
-말기
1.홍두깨살은 치즈를 올려놓고 둥글게 돌돌 말아준다
2.베이컨은 돌돌 말은 홍두깨살에 맞춰 적당한 길이로 자른다
3.말아진 소고기는 베이컨 위에 얹고 돌돌 말아준다
4.가지를 놓고 돌돌 말아준다
*TIP
소고기 베이컨 말이 아랫부분이 울퉁불퉁하면
칼로 살짝 반듯하게 썰어 세워 장식하면 더욱 보기 좋아요
*TIP
가지가 잘 안 말아질 때는 이쑤시개로 살짝 고정해 주세요~
*TIP
가지는 두께가 두꺼우면 뻣뻣해서 잘 안 말아질 수 있으니 얇게 썰어주세요~
-부케 채소 만들기
1.꽃상추, 치커리, 민들레, 무순, 팽이버섯을 모아준다
2.팽이버섯으로 끝 부분을 묶어 고정한다
*TIP
채소는 부케를 만들거나 모둠 샐러드로 준비해서
소고기 베이컨 구이와 함께 곁들어 주세요~
-담기
부케 채소와 소고기 베이컨 말이를 담는다
-머스터드 소스
1.머스터드(2T), 생크림(4T), 설탕(2T), 소금(약간)을 넣는다
2.레몬즙(2T)을 넣고 저어준다
3.후추(약간)를 뿌린다
*TIP
머스터드 소스는 닭고기나 육류 요리에 곁들여 먹으면
더욱 맛있어 아이들이 좋아해요~
- 샤워 크림 소스
생크림(1/2컵), 설탕(2T), 소금(약간), 레몬즙(2T)을 넣고 저어준다
*TIP
샤워 크림 소스는 생크림 양이 많아 거품기로 저어주면
생크림이 더욱 잘 섞여서 좋아요~
*TIP
완성된 소스는 위생 비닐에 넣고 이쑤시개로 구멍을 내서 뿌려주면
소스로 모양을 낼 수 있어서 더욱 보기 좋아요~
-담기
완성된 소스는 소고기베이컨 구이, 부케채소에 뿌린다
*TIP
소고기베이컨 구이는 어른들 술안주, 아이들 영양 간식으로 좋아요~
- 재료
홍두깨살포(12장), 체더치즈(3장), 베이컨(6장), 가지(2개),
소금(약간), 후추(약간), 식용유(약간)
부케채소(치커리, 민들레, 무순, 꽃상추, 팽이버섯 등)
- 머스터드 소스 재료
머스터드(2T), 생크림(4T), 레몬즙(2T), 설탕(2T),
소금(약간), 후추(약간)
- 샤워크림 소스 재료
생크림(1/2컵), 레몬즙(2T), 설탕(2T), 소금(약간)
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*최요비 요리 상식
홍두깨살이란?
홍두깨는 다리 근육 중 일부로 고기의 결이 살아 있어 쫄깃쫄깃해
장조림, 산적, 육회로 요리 한 답니다~
- 재료 준비
1.홍두깨살은 얇게 썰어 포로 준비한다
2.홍두깨살포(12장)는 두드려 칼집을 낸다
*TIP
홍두깨살에 칼집을 내주면 고기가 울퉁불퉁하게 익거나
힘 줄 부분이 말리는 것을 막아 말이 요리를 할 때 좋답니다~
- 재료 준비
소금(약간), 후추(약간)를 뿌려 간을 맞춘다
*TIP
소금 후추를 뿌린 다음 손바닥으로 톡톡 두드리면
고기에 간이 잘 스며들어 좋아요~
-재료 준비
베이컨(6장)은 10cm 정도로 준비한다
*TIP
베이컨은 먼저 익힌 다음 소고기 롤 크기에 맞게 잘라주면 좋아요~
-재료 준비
체더치즈(3장은)는 적당한 크기로 자른다
-굽기
달구어진 팬에 식용유(약간)를 두르고 홍두깨살을 굽는다
*TIP
고기는 여러 번 뒤집지 말고, 핏물이 올라왔을 때 한번 뒤집어 구워주면
육질이 부드럽고 연해 더욱 맛이 좋아요~
-굽기
달구어진 팬에 베이컨을 굽는다
*TIP
베이컨에는 기름이 많으니 기름을 두르지 말고 구워주세요~
*TIP
베이컨은 너무 바삭하게 익히면 나중에 돌돌 말기 어려우니 살짝만 익혀주세요~
-굽기
베이컨은 익으면 키친타월에 올려놓고 톡톡 쳐서 기름을 뺀다
*TIP
소고기 베이컨 말이의 가지는 구부러진 것보다 반듯한 것을 구입해야 말이 용으로 좋아요~
-재료 준비
1.가지(2개)는 꼭지를 썰어 제거한다
2.가지를 얇게 길이대로 썬다
*TIP
가지는 채칼을 이용하면 반듯하고 얇게 썰어져서 좋아요~
*TIP
가지는 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 함유되어
피를 맑게 하고 심장병 예방 노화방지에 좋아요~
*TIP
가지에는 필수지방산인 리놀레산과 비타민 E인 지용성 성분이 풍부해
기름을 이용해 요리하면 몸에 쉽게 흡수되요~ 구이나 튀김요리로 사용하세요~
-굽기
달구어진 팬에 기름(약간)을 두르고 가지를 굽는다
*TIP
가지는 감자, 당근 등의 단단한 채소와 달리 껍질과 속이 부드러워
말이 요리에 사용하면 좋답니다~
-말기
1.홍두깨살은 치즈를 올려놓고 둥글게 돌돌 말아준다
2.베이컨은 돌돌 말은 홍두깨살에 맞춰 적당한 길이로 자른다
3.말아진 소고기는 베이컨 위에 얹고 돌돌 말아준다
4.가지를 놓고 돌돌 말아준다
*TIP
소고기 베이컨 말이 아랫부분이 울퉁불퉁하면
칼로 살짝 반듯하게 썰어 세워 장식하면 더욱 보기 좋아요
*TIP
가지가 잘 안 말아질 때는 이쑤시개로 살짝 고정해 주세요~
*TIP
가지는 두께가 두꺼우면 뻣뻣해서 잘 안 말아질 수 있으니 얇게 썰어주세요~
-부케 채소 만들기
1.꽃상추, 치커리, 민들레, 무순, 팽이버섯을 모아준다
2.팽이버섯으로 끝 부분을 묶어 고정한다
*TIP
채소는 부케를 만들거나 모둠 샐러드로 준비해서
소고기 베이컨 구이와 함께 곁들어 주세요~
-담기
부케 채소와 소고기 베이컨 말이를 담는다
-머스터드 소스
1.머스터드(2T), 생크림(4T), 설탕(2T), 소금(약간)을 넣는다
2.레몬즙(2T)을 넣고 저어준다
3.후추(약간)를 뿌린다
*TIP
머스터드 소스는 닭고기나 육류 요리에 곁들여 먹으면
더욱 맛있어 아이들이 좋아해요~
- 샤워 크림 소스
생크림(1/2컵), 설탕(2T), 소금(약간), 레몬즙(2T)을 넣고 저어준다
*TIP
샤워 크림 소스는 생크림 양이 많아 거품기로 저어주면
생크림이 더욱 잘 섞여서 좋아요~
*TIP
완성된 소스는 위생 비닐에 넣고 이쑤시개로 구멍을 내서 뿌려주면
소스로 모양을 낼 수 있어서 더욱 보기 좋아요~
-담기
완성된 소스는 소고기베이컨 구이, 부케채소에 뿌린다
*TIP
소고기베이컨 구이는 어른들 술안주, 아이들 영양 간식으로 좋아요~