2008. 11. 15. 10:10
최고의요리비결 11월13일(목) <최진흔의 칭찬 받는 맛나는 요리>-오삼불고기
2008. 11. 15. 10:10 in 먹거리/구이,찜
<오삼불고기>
- 재료
돼지고기(삼겹살, 300g), 청주(1T), 생강즙(1t), 흰떡(떡볶이 떡, 150g)
깻잎(2~3단), 미나리(50g), 앙파(1/2개), 대파(1대), 쪽파(1대)
홍고추(2개), 풋고추(2개), 오징어(1마리)
- 양념 재료
고추장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 물엿(2T)
생강즙(1t), 간장(1/2T), 청양고춧가루(1/2t), 정종(1T), 무(간 것, 2T)
후춧가루(약간), 통깨(1/2T), 참기름(1/2T), 설탕(1/2T)
==================================================================
- 재료 준비
1. 돼지고기(삼겹살, 300g)는 키친타월로 핏물을 제거한 다음 3cm 정도로 썬다
2. 돼지고기에 청주(1T), 생강즙(1t)을 넣어 조물조물 무친 다음 20~30분 동안 재워둔다
3. 흰떡(떡볶이 떡, 150g)은 어슷썬다
* TIP
냉동 보관해 딱딱해진 떡은 뜨거운 물에 데친 다음
찬물에 헹궈 물기를 빼고 사용하세요~
- 재료 준비
1. 깻잎(2~3단)은 2등분 한 다음 1cm 정도로 썬다
2. 미나리(50g)는 잎 부분을 제거하고 4cm 길이로 썬다
3. 앙파(1/2개)는 1cm 크기로 썬다
4. 대파(1대)의 흰 부분은 5cm 길이로 썬 다음
심을 제거하고 가늘게 채 썰어 찬물에 담가 놓는다
5. 남은 대파는 어슷썬다
6. 쪽파(1대)는 잎 부분만 송송썬다
7. 홍고추(2개), 풋고추(2개)는 세로로 2등분 하고 씨를 제거한다
8. 고추는 어슷썬다
* TIP
2등분 한 고추는 안쪽 부분을 위로 올려놓고 썰면 미끄러지지 않아 안전해요~
- 재료 준비
오징어(1마리)는 폭 1cm 정도의 링 모양으로 썬다
* TIP
오삼불고기를 만들 때에는 돼지고기와 오징어의 익는 속도가 다르므로
돼지고기를 먼저 양념한 다음 볶고 오징어는 나중에 넣어야 해요~
- 양념하기
고추장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 물엿(2T)
생강즙(1t), 간장(1/2T), 청양고춧가루(1/2t), 정종(1T), 무(간 것, 2T)
후춧가루(약간), 통깨(1/2T), 설탕(1/2T), 참기름(1/2T)을 넣고 섞는다
* TIP
오삼불고기 양념에 무즙을 넣으면 시원한 맛을 더해 준답니다~
- 양념하기
돼지고기를 양념에 넣어 버무린다
* TIP
돼지고기를 20분 정도 재우면 양념이 쏙~ 배어 더욱 맛있어요~
- 양념하기
떡을 넣어 버무린다
- 볶기
달구어진 팬에 양념한 돼지고기와 떡을 넣어 볶는다
* TIP
볶을 때 주걱 두 개를 이용하면 더욱 쉽고, 골고루 익힐 수 있어요~
- 재료
돼지고기(삼겹살, 300g), 청주(1T), 생강즙(1t), 흰떡(떡볶이 떡, 150g)
깻잎(2~3단), 미나리(50g), 앙파(1/2개), 대파(1대), 쪽파(1대)
홍고추(2개), 풋고추(2개), 오징어(1마리)
- 양념 재료
고추장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 물엿(2T)
생강즙(1t), 간장(1/2T), 청양고춧가루(1/2t), 정종(1T), 무(간 것, 2T)
후춧가루(약간), 통깨(1/2T), 참기름(1/2T), 설탕(1/2T)
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- 재료 준비
1. 돼지고기(삼겹살, 300g)는 키친타월로 핏물을 제거한 다음 3cm 정도로 썬다
2. 돼지고기에 청주(1T), 생강즙(1t)을 넣어 조물조물 무친 다음 20~30분 동안 재워둔다
3. 흰떡(떡볶이 떡, 150g)은 어슷썬다
* TIP
냉동 보관해 딱딱해진 떡은 뜨거운 물에 데친 다음
찬물에 헹궈 물기를 빼고 사용하세요~
- 재료 준비
1. 깻잎(2~3단)은 2등분 한 다음 1cm 정도로 썬다
2. 미나리(50g)는 잎 부분을 제거하고 4cm 길이로 썬다
3. 앙파(1/2개)는 1cm 크기로 썬다
4. 대파(1대)의 흰 부분은 5cm 길이로 썬 다음
심을 제거하고 가늘게 채 썰어 찬물에 담가 놓는다
5. 남은 대파는 어슷썬다
6. 쪽파(1대)는 잎 부분만 송송썬다
7. 홍고추(2개), 풋고추(2개)는 세로로 2등분 하고 씨를 제거한다
8. 고추는 어슷썬다
* TIP
2등분 한 고추는 안쪽 부분을 위로 올려놓고 썰면 미끄러지지 않아 안전해요~
- 재료 준비
오징어(1마리)는 폭 1cm 정도의 링 모양으로 썬다
* TIP
오삼불고기를 만들 때에는 돼지고기와 오징어의 익는 속도가 다르므로
돼지고기를 먼저 양념한 다음 볶고 오징어는 나중에 넣어야 해요~
- 양념하기
고추장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 물엿(2T)
생강즙(1t), 간장(1/2T), 청양고춧가루(1/2t), 정종(1T), 무(간 것, 2T)
후춧가루(약간), 통깨(1/2T), 설탕(1/2T), 참기름(1/2T)을 넣고 섞는다
* TIP
오삼불고기 양념에 무즙을 넣으면 시원한 맛을 더해 준답니다~
- 양념하기
돼지고기를 양념에 넣어 버무린다
* TIP
돼지고기를 20분 정도 재우면 양념이 쏙~ 배어 더욱 맛있어요~
- 양념하기
떡을 넣어 버무린다
- 볶기
달구어진 팬에 양념한 돼지고기와 떡을 넣어 볶는다
* TIP
볶을 때 주걱 두 개를 이용하면 더욱 쉽고, 골고루 익힐 수 있어요~