2008. 12. 6. 11:18

최고의요리비결 12월10일(수) <우영희의 맛있는 영양요리> - 이태리식 버섯 오믈렛

 
<이태리식 버섯 오믈렛>

- 재료

느타리버섯(400g), 새송이버섯(250g), 물(5컵), 소금(1T), 
양파(400g), 식용유(적당량), 소금(약간), 브로콜리(50g), 체다치즈(2~3장)

- 밑반죽 재료

밀가루(2 1/4컵), 설탕(2T), 소금(1/2t), 버터(80g), 우유(2/3컵)

- 달걀 충전물 재료

달걀(4개), 소금(1t), 우유(1컵), 생크림(1 1/2컵), 파마산치즈(2/3컵)

- 샐러드 재료

적양파(1/4개), 양상추(적당량), 어린잎채소(적당량), 
레몬즙(3T), 샐러드유(1T), 소금(약간)

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* 버섯의 효능
저 칼로리 식품인 버섯은 골다공증을 예방하는 비타민 D가 풍부하고 
콜레스테롤 배출에 효과적이며 성인병 예방에 좋아요~

- 밑반죽 만들기
1. 밀가루(2 1/4컵), 설탕(2T), 소금(1/2t), 버터(80g), 우유(2/3컵)를 넣고 섞은 다음
조물2조물 반죽한다
2. 밑반죽은 냉장고에서 20분 정도 숙성시켜 준비한다
3. 팬에 반죽을 편편하게 깐다
4. 포크로 반죽의 공기구멍을 만든다

* TIP 
반죽은 오븐에서 구울 때 부풀어 오르므로 
포크로 구멍을 내 공기가 빠져나갈 수 있도록 해주세요~

- 굽기
밑반죽은 200도의 오븐에서 15분 정도 구워 준비한다

- 재료 준비
1. 느타리버섯(400g)은 먹기 좋은 크기로 찢는다
2. 새송이버섯(250g)은 채썬다
3. 버섯은 소금(1T)을 넣은 물(5컵)에 10분 정도 절여 준비한다
4. 절인 버섯은 꽉 짜 물기를 제거한다
5. 양파(400g)는 2등분 한 다음 0.5cm 정도로 채썬다

- 볶기
1. 달구어진 팬에 식용유(적당량)를 두르고 양파를 넣는다
2. 소금(약간)을 넣고 양파를 볶는다
3. 양파는 한 김 식힌다

- 달걀 충전물 만들기
달걀(4개)에 소금(1t)을 넣고  우유(1컵), 생크림(1 1/2컵), 파마산치즈(2/3컵)를 골고루 섞는다

- 볶기
달구어진 팬에 식용유(적당량)를 두르고 준비한 버섯을 센 불에서 볶는다

* TIP 
소금에 절인 버섯은 별도의 간을 하지 않아도 괜찮아요~
기호에 따라서는 후추를 가감해도 좋아요~

- 식히기
볶은 버섯은 한 김 식힌다

- 담기
1. 밑반죽에 양파와 버섯을 골고루 섞어 얹는다
2. 달걀 충전물을 붓는다

- 담기
1. 미지근한 소금물에 10분 정도 담근 다음 
물기를 제거해 준비한 브로콜리(50g)를 얹는다
2. 체더치즈(2~3장)는 먹기 좋은 크기로 찢어 얹는다

- 굽기
180도의 오븐에서 30~35분간 굽는다

- 샐러드 만들기
1. 적양파(1/4개)는 채썬다
2. 양상추(적당량)는 한입크기로 찢어 담는다
3. 어린잎채소(적당량)와 적양파를 담는다
4. 레몬즙(3T), 샐러드유(1T), 소금(약간)을 섞어 드레싱을 만든다
5. 드레싱을 뿌린다

* TIP 
취향에 따라 드레싱에 마른 허브를 넣으셔도 좋아요~

- 완성하기
오븐에서 완성된 이태리식 버섯 오믈렛을 꺼낸다

* 프리타타란?
프리타타(frittata)는 달걀을 이용한 이탈리아식 오믈렛을 말해요~