2009. 4. 3. 18:08
최고의요리비결 3월30일(월) <김은경의 동안피부 만드는 별미요리> 고추장소스 닭고기구이
2009. 4. 3. 18:08 in 먹거리/구이,찜
#. 고추장소스 닭고기구이
-재료
닭다리살(4쪽), 아스파라거스(5개), 루콜라(100g),
청주(1T), 양파즙(1t), 간장(2t),
소금(약간), 후추(약간), 밀가루(약간), 버터(약간), 발사믹 식초(1T), 올리브 오일(3T)
-소스 재료
고추기름(2T), 고추장(2T), 두반장(1T), 케첩(2T), 설탕(2T), 간장(1T), 다진 마늘(1T)
==============================================================================================
-동안피부 만드는 별미요리
고단백, 저칼로리 인 닭고기는 다이어트에도 좋고 혈액순환을 도와줘 피부미용에 좋고 노화를 예방해줘요~
*TIP
닭 다리살 대신 지방이 적은 닭가슴살을 이용해도 좋아요~
닭 껍질에는 지방이 많으니 제거해주세요~
-닭 밑간하기
1.닭 다리살(4쪽)은 뼈, 껍질을 제거해서 준비한다
2.준비한 닭 다리살은 소금(약간), 후추(약간)를 뿌린다
3.양파즙(1t)을 바른다
4.간장(2t)을 뿌린다
5.청주(1T)를 뿌린다
*TIP
양파즙은 닭고기의 누린내를 제거해줘요~
밑간한 닭고기는 10~20분 정도 간이 배도록 재워주세요~
닭고기에 밀가루를 묻히면 겉이 더욱 바삭바삭하게 구워져요~
-굽기
1.10분 정도 재워둔 닭다리살은 밀가루(약간)을 묻힌다
2.달구어진 팬에 포도씨 오일(또는 올리브 오일, 약간)을 두르고 버터(약간)를 넣는다
3.팬이 달구어지면 밀가루를 묻힌 닭 다리살은 겉만 살짝 굽는다
*TIP
밀가루를 너무 많이 묻히면 맛이 덜 할 수 있으므로
밀가루는 살짝만 묻혀주세요~
버터는 발연점이 낮아 탈 수 있으므로 포도씨 오일을 함께 넣어주세요~
닭 다리살에 밀가루를 묻히면 영양소와 수분이 빠져나가는 걸 막아주고 더욱 바삭해요~
*TIP
오븐이 없으면 팬의 뚜껑을 닫고 기름을 닦아 주면서 10~15분 정도 익힌 다음 닭고기가 어느 정도 익으면 뚜껑을 열고 센 불에서 바삭하게 구워주세요~
-굽기
살짝 구운 닭 다리살은 180도의 예열된 오븐에 넣어 20~30분 정도 굽는다
*TIP
집마다 오븐의 온도가 다를 수 있으니 확인해주세요~
- 이 요리를 잡아라!
아스파라거스는 껍질을 꼭 제거해주세요~
껍질을 벗겨야 섬유질이 제거되어 부드럽고 씹는 식감이 더욱 좋아요~
-데치기
1.아스파라거스(5개)는 도마에 놓고 필러를 이용해서 껍질을 벗겨주세요
2.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 아스파라거스를 2~3분 데친다
3.데친 아스파라거스는 찬물에 넣어 식혀준다
4.물기를 제거한 아스파라거스는 적당히 썬다
*TIP
아스파라거스의 가운데 단단한 부분을 살짝 눌러서 적당히 익었는지 확인해주세요
데친 아스파라거스를 찬물에 넣으면 더욱 아삭아삭해요~
*TIP
아스파라거스는 단백질, 각종 비타민이 풍부하며
심장, 간장 기능을 원활하게 하며 고혈압과 동맥경화를 예방해요~
-재료 준비
1.루꼴라(100g)는 적당히 썬다
2.올리브오일(3T), 발사믹 식초(1T), 소금(약간), 후추(약간)를 넣고 섞는다
*TIP
취향에 따라 머스타드소스를 곁들여도 좋아요~
루꼴라는 먹기 바로 직전에 뿌려 잘 섞어주세요~
-고추장 소스
고추장(2T), 고추기름(2T)을 넣는다
두반장(1T)을 넣는다
-최요비 요리상식
두반장 이란?
대두 혹은 누에콩으로 만든 중국 된장에 마른 고추, 향신료를 넣어
발효시킨 두반장은 매운맛을 낸답니다~
-고추장 소스
케첩(2T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 설탕(2T)을 넣고 섞는다
*TIP
설탕의 양은 취향에 따라 조절해주세요~
-고추장소스 닭고기구이
1.오븐에서 구운 닭 다리살은 적당한 크기로 썬다
2.달구어진 팬에 고추장 소스를 넣고 볶는다
3.닭 다리살을 넣고 볶는다
*TIP
고추장은 살짝 볶아주어야 맛이 더욱 부드럽고 텁텁한 맛이 나지 않아요~
-담기
1.접시에 아스파라거스를 담고 닭 다리살을 얹는다
2.루꼴라는 준비한 소스를 뿌리고 버무린다
3.소스를 뿌린 루꼴라는 닭 다리살에 얹는다
-재료
닭다리살(4쪽), 아스파라거스(5개), 루콜라(100g),
청주(1T), 양파즙(1t), 간장(2t),
소금(약간), 후추(약간), 밀가루(약간), 버터(약간), 발사믹 식초(1T), 올리브 오일(3T)
-소스 재료
고추기름(2T), 고추장(2T), 두반장(1T), 케첩(2T), 설탕(2T), 간장(1T), 다진 마늘(1T)
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-동안피부 만드는 별미요리
고단백, 저칼로리 인 닭고기는 다이어트에도 좋고 혈액순환을 도와줘 피부미용에 좋고 노화를 예방해줘요~
*TIP
닭 다리살 대신 지방이 적은 닭가슴살을 이용해도 좋아요~
닭 껍질에는 지방이 많으니 제거해주세요~
-닭 밑간하기
1.닭 다리살(4쪽)은 뼈, 껍질을 제거해서 준비한다
2.준비한 닭 다리살은 소금(약간), 후추(약간)를 뿌린다
3.양파즙(1t)을 바른다
4.간장(2t)을 뿌린다
5.청주(1T)를 뿌린다
*TIP
양파즙은 닭고기의 누린내를 제거해줘요~
밑간한 닭고기는 10~20분 정도 간이 배도록 재워주세요~
닭고기에 밀가루를 묻히면 겉이 더욱 바삭바삭하게 구워져요~
-굽기
1.10분 정도 재워둔 닭다리살은 밀가루(약간)을 묻힌다
2.달구어진 팬에 포도씨 오일(또는 올리브 오일, 약간)을 두르고 버터(약간)를 넣는다
3.팬이 달구어지면 밀가루를 묻힌 닭 다리살은 겉만 살짝 굽는다
*TIP
밀가루를 너무 많이 묻히면 맛이 덜 할 수 있으므로
밀가루는 살짝만 묻혀주세요~
버터는 발연점이 낮아 탈 수 있으므로 포도씨 오일을 함께 넣어주세요~
닭 다리살에 밀가루를 묻히면 영양소와 수분이 빠져나가는 걸 막아주고 더욱 바삭해요~
*TIP
오븐이 없으면 팬의 뚜껑을 닫고 기름을 닦아 주면서 10~15분 정도 익힌 다음 닭고기가 어느 정도 익으면 뚜껑을 열고 센 불에서 바삭하게 구워주세요~
-굽기
살짝 구운 닭 다리살은 180도의 예열된 오븐에 넣어 20~30분 정도 굽는다
*TIP
집마다 오븐의 온도가 다를 수 있으니 확인해주세요~
- 이 요리를 잡아라!
아스파라거스는 껍질을 꼭 제거해주세요~
껍질을 벗겨야 섬유질이 제거되어 부드럽고 씹는 식감이 더욱 좋아요~
-데치기
1.아스파라거스(5개)는 도마에 놓고 필러를 이용해서 껍질을 벗겨주세요
2.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 아스파라거스를 2~3분 데친다
3.데친 아스파라거스는 찬물에 넣어 식혀준다
4.물기를 제거한 아스파라거스는 적당히 썬다
*TIP
아스파라거스의 가운데 단단한 부분을 살짝 눌러서 적당히 익었는지 확인해주세요
데친 아스파라거스를 찬물에 넣으면 더욱 아삭아삭해요~
*TIP
아스파라거스는 단백질, 각종 비타민이 풍부하며
심장, 간장 기능을 원활하게 하며 고혈압과 동맥경화를 예방해요~
-재료 준비
1.루꼴라(100g)는 적당히 썬다
2.올리브오일(3T), 발사믹 식초(1T), 소금(약간), 후추(약간)를 넣고 섞는다
*TIP
취향에 따라 머스타드소스를 곁들여도 좋아요~
루꼴라는 먹기 바로 직전에 뿌려 잘 섞어주세요~
-고추장 소스
고추장(2T), 고추기름(2T)을 넣는다
두반장(1T)을 넣는다
-최요비 요리상식
두반장 이란?
대두 혹은 누에콩으로 만든 중국 된장에 마른 고추, 향신료를 넣어
발효시킨 두반장은 매운맛을 낸답니다~
-고추장 소스
케첩(2T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 설탕(2T)을 넣고 섞는다
*TIP
설탕의 양은 취향에 따라 조절해주세요~
-고추장소스 닭고기구이
1.오븐에서 구운 닭 다리살은 적당한 크기로 썬다
2.달구어진 팬에 고추장 소스를 넣고 볶는다
3.닭 다리살을 넣고 볶는다
*TIP
고추장은 살짝 볶아주어야 맛이 더욱 부드럽고 텁텁한 맛이 나지 않아요~
-담기
1.접시에 아스파라거스를 담고 닭 다리살을 얹는다
2.루꼴라는 준비한 소스를 뿌리고 버무린다
3.소스를 뿌린 루꼴라는 닭 다리살에 얹는다