2009. 4. 3. 18:05

최고의요리비결 4월1일(수) <김은경의 동안피부 만드는 별미요리> LA돼지갈비강정

 
#. LA 돼지갈비 강정

-재료
L.A 돼지갈비(600g)
간장(2T), 설탕(1T), 올리브 오일(1T), 정종(1T), 
미니 아스파라거스(1묶음), 쪽파(6뿌리), 홍고추(1개)
마늘(2쪽), 생강(2톨), 월남고추(4~5개), 
녹말가루(약간), 버터(약간), 소금(약간), 후추(약간), 포도씨오일(적당량)

-소스재료
간장(3T), 매실청(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 설탕(1T), 
올리고당(2T), 참기름(1t)
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*동안피부 만드는 주말 별미요리
돼지고기는 단백질, 비타민B, 불포화 지방이 풍부해서 
콜레스트롤을 저하하고 노폐물 제거해 피부를 윤택하고 화사하게 해줘요~

-고기 재우기
1.찬물에 10분간 담궈 핏물을 뺀 LA돼지갈비(600g)는 적당히 썬다
2.끓는 물에 청주(1T), 돼지갈비를 살짝 데친다
3.돼지갈비는 체에 밭쳐 건진다
4.포도씨 오일(또는 올리브 오일, 2T), 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T)를 넣고 밑간한다
5.밑간해서 재운 고기는 녹말가루(약간)를 묻힌다

*TIP
밑간이 강하면 튀길 때 탈 수 있으니 적당히 밑간 한 다음 20~30분 정도 재워주세요~

-이 요리를 잡아라!
LA 돼지고기는 녹말가루를 묻혀주세요~
녹말가루를 살짝 묻히면 바삭바삭하게 튀겨져요~

-TIP
돼지갈비는 녹말가루를 살짝 묻혀 손으로 톡톡 쳐서 털어주세요~
녹말가루를 묻히고 바로 튀기면 가루가 떨어질 수 있으니 10분 정도 지난 다음 튀겨주세요~
미니 아스파라거스는 연하고 부드러워 섬유질을 제거하거나 데치지 않아도 된답니다~


-재료 준비
미니 아스파라거스(1묶음)는 적당히 썬다

-TIP
아스파라거스대신에 마늘종을 팬에 볶아서 먹어도 좋아요~
고추는 태자와 씨를 제거하면 매운맛을 줄일 수 있어요~
튀김 기름에 녹말가루를 살짝 넣어 바지직 소리가 나면 적당한 온도랍니다~

*TIP
한 번 살짝 튀긴 돼지갈비는 수분이 빠져나오도록 10분 정도 지난 후 다시 한번 튀겨주면 더욱 바삭하게 튀길 수 있어요~


-튀기기
1.170도의 튀김기름에 돼지갈비를 넣고 튀긴다
2.살짝 튀긴 돼지갈비는 건진다

*TIP
두 번째 튀길 때는 기름의 온도를 약간 낮춰주세요~

-볶기
1.달구어진 팬에 버터(약간)을 넣고 준비한 아스파라거스를 살짝 볶는다
2.소금(약간), 후추(약간)를 넣는다

*TIP
아스파라거스를 버터와 함께 볶으면 고소한 맛이 나서 좋아요~

-돼지갈비 소스
1.간장(3T), 설탕(1T), 매실청(1T), 청주(1T), 맛술(1T)을 넣는다
2.올리고당(2T)을 넣고 섞는다
3.월남고추(4~5개)는 씨를 제거해서 준비한다

*TIP
월남고추를 넣으면 매콤한 맛을 낼 수있어서 좋아요~

-튀기기
1.10분 정도 지난 돼지갈비는 다시 튀긴다
2.살짝 튀긴 돼지갈비는 건져서 키친타월로 기름을 제거한다

-볶기
1.올리브오일(1T), 월남고추, 편으로 썬 마늘, 생강을 넣고 볶는다
2.준비한 강정소스를 넣고 바글바글 끓인다

*TIP
마늘과 생강이 노릇노릇 해 질 때까지 볶아주세요~

-LA돼지갈비강정
1.소스가 졸여지면 튀긴 돼지갈비를 넣고 볶는다
2.아스파라거스, 홍고추, 적당히 썬 쪽파를 넣고 볶는다
3.참기름(1t)을 넣는다

*TIP
마지막에 참기름을 두르면 윤기도 나고 고소한 맛을 더해줘요~

-담기
LA돼지갈비강정을 먹음직스럽게 담는다
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알뜰요리, 살뜰조리
식욕을 도와주는 아스파라거스 샐러드!


재료: 아스파라거스 1단(450g), 올리브오일 3T, 식초 1T, 오렌지 1개, 소금, 후추 약

(1) 끓는 물에 소금을 넣고 아스파라거스를 데친 후 체에 받혀 물기를 뺀다. 
(2) 오렌지는 껍질을 벗기고 살만 발라 적당한 크기로 썰어준다. 
(3) 분량의 오일과 식초를 섞은 후 남은 오렌지 껍질의 즙을 흘려 넣고, 소금과 후추로 간한다.
(4) 데친 아스파라거스를 접시에 담고 소스를 얹은 후 오렌지로 장식한다.

상큼한 아스파라거스 샐러드로 건강과 입맛을 함께 잡아보세요~