2009. 5. 9. 09:35

최고의요리비결 5월6일 해물로스트치킨

 
#. 해물로스트치킨

-해물로스트치킨 재료

통닭(1마리), 통양파(2개), 통마늘(2개), 호박고구마(2개), 올리브 오일(4T), 마른고추(3개)

-속 재료

주꾸미(2마리), 관자(2개), 대하(3마리), 조갯살(조금), 풋고추(3개), 
홍고추(2개), 대파(1개)

-소스

다진 마늘(4T), 다진 대파(3T), 고추씨기름(2T), 굴소스(2T), 고춧가루(1T),
매실청(3T), 올리고당(2T), 소금(약간), 후추(약간), 고추장(1T), 깨소금(1T),
들깨기름(1T), 간장(3T)

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*오늘의 요리는 기름이 쫘~악 빠져 건강에 더욱 좋은“해물 로스트 치킨!”


-소스
1.간장(3T), 다진 마늘(4T)을 넣는다
2.고추장(1T), 다진 대파(3T), 굴소스(2T), 고춧가루(1T), 참기름(또는 들깨기름,1T)
3.매실청(3T), 고추씨기름(2T)을 넣는다
4.올리고당(혹은 물엿, 2T), 깨소금(1T), 후추(약간), 소금(약간)을 넣고 섞는다

*TIP
매실청은 해물의 비린내를 제거해줘요~
매실청 대신에 유자청을 넣어도 좋아요~

-재료 준비
1.주꾸미(2마리)는 소금을 넣고 조물조물 ?주꾸미는 물에 깨끗이 씻는다
3.관자(2개)는 내장을 제거한 다음 깨끗하게 씻는다
4.관자는 칼집을 낸 다음 쩍당히 썬다
5.풋고추(3개), 홍고추(2개)는 송송 썬다
6.대파(1개)는 적당히 송송 썬다

*TIP 
-주꾸미 손질하는 법
소금을 넣고 조물조물 주물러 준 다음 물에 씻어서 준비해주세요~

*TIP
관자는 양념이 잘 배어들도록 칼집을 내서 썰어주세요~
관자는 손과 도마에 소금(약간)을 묻히면 쉽게 썰 수 있어요~~

-양념
1.적당히 썬 주꾸미, 관자, 대하(3마리), 조갯살(조금)을 넣는다
2.적당히 썬 풋고추, 홍고추, 대파를 넣는다
3.준비한 소스를 넣고 섞는다

*TIP
조갯살은 많이 넣으면 음식 짜질 수 있으므로 적당히 넣어주세요~
조갯살 대신 대합조개 등을 넣어도 좋아요~

-해물로스트치킨
1.손질한 통닭(1마리)에 양념한 속 재료를 넣는다
2.실로 통닭을 감아 속 재료가 나오지 않도록 한다

*TIP
채소는 단면을 바닥으로 놓고 구워야 겉이 타지 않아요~
마른 고추(3개)를 넣으면 매콤한 맛의 해물로스트 치킨을 즐길 수 있답니다~

-재료 준비
양파(2개), 호박고구마(2개), 통마늘(2개)은 반으로 썬다

*TIP
채소는 껍질을 벗기지 않고 구워 향토적인 느낌으로 더욱 먹음직스러워보여요~

-굽기
1.올리브오일(4T)을 팬에 두른다
2.오븐 팬에 준비한 닭, 적당히 썬 양파, 호박고구마, 통마늘을 담는다

*TIP
올리브오일을 두르면 닭의 누린내를 제거할 수 있어요~

-이 요리를 잡아라!
오븐에서 닭 표면이 말라 타지 않도록 올리브오일을 뿌려주세요~

-굽기
180~200도의 온도의 오븐에서 1시간 10분~30분 정도 굽는다