2009. 5. 9. 09:38
최고의요리비결 5월8일 오디갈비수삼구이
2009. 5. 9. 09:38 in 먹거리/구이,찜
#. 오디갈비수삼구이
-재료
갈비살(1kg), 수삼(3개), 튀김식용유(적당량), 전분가루(약간),
-갈비양념
다진 마늘(3T), 다진 대파(3T), 다진 청양고추(1T), 간장(4T), 매실청(2T),
올리고당(80g), 깨소금(1T), 참기름(1T), 후추(약간), 소금(약간)
- 소스
오디(50g), 복분자(100g), 잡꿀(1T), 통계피(10g), 생강(20g),
물엿(50g), 통후추(2g), 올리고당(100g)
============================================================================================
-부모님을 위한 건강요리
상큼하고 식욕이 촉진되는 복분자와 오디를 넣은 소스!
*TIP
-오디란?
뽕나무 또는 산뽕나무의 새콤달콤한 열매로 포도당, 펙틴, 비타민, 칼슘, 철 등이 풍부해 간장과 신장의 기능을 좋게한답니다~
-복분자 오디소스
1.냄비에 복분자(100g), 오디(50g)를 넣는다
2.통계피(10g)를 넣는다
3.올리고당(100g),
4.물엿(50g), 잡 꿀(또는 아카시아꿀, 1T)을 넣는다
5.생강(20g)은 편으로 썰어 넣는다
6.통후추(2g), 물(4컵)을 넣고 소스가 걸쭉하게 될 때까지 끓인다
*TIP
복분자는 옷이 묻으면 지워지지 않으니, 요리 하실 때 특히 주의하세요~
*이 요리를 잡아라!
소스는 끓인 다음 식혀주세요~
끓여서 식힌 재료는 믹서기에 복분자와 오디만 넣고 갈은다음 체에 걸러주면 더욱 진한 맛의 복분자 오디 소스를 만들 수 있어요~
-재료 준비
1.갈비살(1kg)은 포를 떠서 준비한다
2.갈비살은 결의 반대방향으로 썬다
3.수삼(3개)은 필러로 얇게 썬다
4.얇게 썬 수삼은 물에 담가둔다
5.물기를 제거한 수삼은 전분가루(약간)를 묻힌다
*TIP
갈비살을 반대방향으로 썰으면 더욱 부드러워요~
*TIP
-튀김 적정온도 알기!
①나무젓가락을 비스듬히 넣어 기포가 많으면 높은 온도랍니다~
② 튀김옷을 떨어뜨렸을 때, 밑에서 떠오르면 140도 넣자마자 떠오르면 180도 정도 랍니다!
-튀기기
1.전분을 묻힌 수삼은 튀김식용유(적당량)에 넣고 살짝 튀긴다
2.적당히 튀긴 수삼은 건진다
-갈비양념
간장(4T), 다진 마늘(3T), 다진 대파(3T), 후추(약간), 다진 청양고추(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 올리고당(80g), 매실청(2T)을 넣고 섞는다
*TIP
고기를 구울 때 석쇠에 식용유를 바르면 쓴 맛이 날 수 있어요
-굽기
1.준비한 갈비를 석쇠에 놓고 초벌구이한다
2.갈비양념을 묻힌 다음 팬에서 2차 구이한다
*TIP
갈비를 석쇠에 초벌구이하면 육즙이 빠지지 않아 더욱 맛있어요~
초벌구이는 붉은기가 있게 살짝만 구워주세요~
수삼, 복분자 오디소스의 맛과 향을 즐길 수 있도록 양념은 살짝만 묻혀주세요~
소스가 타지 않도록 약한 불에서 구워주세요~
-담기
1.그릇에 소스를 보기좋게 뿌린다
2.구운 갈비를 먹음직스럽게 담는다
3.튀김 수삼을 얹는다
4.허브(약간)를 얹는다
5.소스를 보기 좋게 뿌린다
-재료
갈비살(1kg), 수삼(3개), 튀김식용유(적당량), 전분가루(약간),
-갈비양념
다진 마늘(3T), 다진 대파(3T), 다진 청양고추(1T), 간장(4T), 매실청(2T),
올리고당(80g), 깨소금(1T), 참기름(1T), 후추(약간), 소금(약간)
- 소스
오디(50g), 복분자(100g), 잡꿀(1T), 통계피(10g), 생강(20g),
물엿(50g), 통후추(2g), 올리고당(100g)
============================================================================================
-부모님을 위한 건강요리
상큼하고 식욕이 촉진되는 복분자와 오디를 넣은 소스!
*TIP
-오디란?
뽕나무 또는 산뽕나무의 새콤달콤한 열매로 포도당, 펙틴, 비타민, 칼슘, 철 등이 풍부해 간장과 신장의 기능을 좋게한답니다~
-복분자 오디소스
1.냄비에 복분자(100g), 오디(50g)를 넣는다
2.통계피(10g)를 넣는다
3.올리고당(100g),
4.물엿(50g), 잡 꿀(또는 아카시아꿀, 1T)을 넣는다
5.생강(20g)은 편으로 썰어 넣는다
6.통후추(2g), 물(4컵)을 넣고 소스가 걸쭉하게 될 때까지 끓인다
*TIP
복분자는 옷이 묻으면 지워지지 않으니, 요리 하실 때 특히 주의하세요~
*이 요리를 잡아라!
소스는 끓인 다음 식혀주세요~
끓여서 식힌 재료는 믹서기에 복분자와 오디만 넣고 갈은다음 체에 걸러주면 더욱 진한 맛의 복분자 오디 소스를 만들 수 있어요~
-재료 준비
1.갈비살(1kg)은 포를 떠서 준비한다
2.갈비살은 결의 반대방향으로 썬다
3.수삼(3개)은 필러로 얇게 썬다
4.얇게 썬 수삼은 물에 담가둔다
5.물기를 제거한 수삼은 전분가루(약간)를 묻힌다
*TIP
갈비살을 반대방향으로 썰으면 더욱 부드러워요~
*TIP
-튀김 적정온도 알기!
①나무젓가락을 비스듬히 넣어 기포가 많으면 높은 온도랍니다~
② 튀김옷을 떨어뜨렸을 때, 밑에서 떠오르면 140도 넣자마자 떠오르면 180도 정도 랍니다!
-튀기기
1.전분을 묻힌 수삼은 튀김식용유(적당량)에 넣고 살짝 튀긴다
2.적당히 튀긴 수삼은 건진다
-갈비양념
간장(4T), 다진 마늘(3T), 다진 대파(3T), 후추(약간), 다진 청양고추(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 올리고당(80g), 매실청(2T)을 넣고 섞는다
*TIP
고기를 구울 때 석쇠에 식용유를 바르면 쓴 맛이 날 수 있어요
-굽기
1.준비한 갈비를 석쇠에 놓고 초벌구이한다
2.갈비양념을 묻힌 다음 팬에서 2차 구이한다
*TIP
갈비를 석쇠에 초벌구이하면 육즙이 빠지지 않아 더욱 맛있어요~
초벌구이는 붉은기가 있게 살짝만 구워주세요~
수삼, 복분자 오디소스의 맛과 향을 즐길 수 있도록 양념은 살짝만 묻혀주세요~
소스가 타지 않도록 약한 불에서 구워주세요~
-담기
1.그릇에 소스를 보기좋게 뿌린다
2.구운 갈비를 먹음직스럽게 담는다
3.튀김 수삼을 얹는다
4.허브(약간)를 얹는다
5.소스를 보기 좋게 뿌린다