2009. 1. 9. 14:26
최고의 요리비결 1월6일(화) <최신애의 추억의 먹을거리> 녹차항정살찜 구이 / 양파절임
2009. 1. 9. 14:26 in 먹거리/구이,찜
#. 녹차 항정살 찜구이
- 재료
돼지 항정살(600g), 녹차가루(1T), 깻잎(20장),
- 항절살 찜 재료
양파 채친 것(1개), 생강(편으로 썬 것,1톨), 청주(1T)
- 항정살 구이 재료
참기름(1/2T), 생강(썰어놓은 것, 1톨), 소금(약간), 후추(약간)
- 항정살 소스 재료
연 겨자(1T), 간장(2T), 잣가루(1T), 식초(2T), 올리고당 (1T),
삭힌 고추(다진 것,1T), 까나리액젓 (1T), 통깨 (1T),
고춧가루(1T), 후추(약간)
==========================================================================================
*TIP
생강은 혈액순환을 촉진하며 해열작용이 있어, 감기에 걸렸을 때 달여 마시면 좋아요~
*TIP
목 감기에는 뜨거운 물을 마시면 염증이 심해질 수 있으니
찬물이나 보리차를 마시면 좋답니다~
*Tip
항정살은 비계가 적고 대부분 근육으로 되어 있어 쫄깃하고 맛있어,
구이나 김치찌개로 요리해도 좋아요~
-녹차 항정살 찜 구이
1.양파(1개)는 채 쳐 찜통에 넣는다
2.돼지 항정살(600g)은 기름을 제거하고 보기 좋게 썰어 얹는다
*TIP
양파는 항정살을 위에 얹고 찌거나 물에 양파껍질을 넣고 찌면 고기의 누린내를 잡아주어 좋아요~
-녹차 항정살 찜 구이
편으로 썬 생강(1톨), 청주(1T)를 넣는다
-녹차 항정살 찜구이 소스
식초(2T), 까나리액젓(1T), 통깨(1T), 삭힌 고추(다진 것, 1T)를 넣는다
*TIP
삭힌 고추가 없을 때는 할라피뇨 혹은 청양 고추를 사용해도 좋아요~
-녹차 항정살 찜 구이 소스
올리고당(1T), 연 겨자(1T), 간장(2T), 잣가루(1T), 고춧가루(1T), 후추(약간)를 넣어 섞는다
*TIP
녹차는 생선 비린내나 고기 누린내를 잡아주고 지방분해 효소가 있어서 고기요리에 사용하면 더욱 좋아요~
*TIP
녹차는 황산화 작용 성분이 있어 몸 안에 활성산소를 없애주어 콜레스테롤이 높거나 다이어트를 하는 사람에게 특히 좋답니다~
*TIP <녹차 요구르트>
달콤한 요구르트에 녹차가루(약간)를 솔솔 뿌려 먹으면
산뜻한 녹차의 향이 어울려 더욱 좋답니다~
*TIP
녹차에는 타닌 성분이 있어 피부 진정작용과 살균작용 효과가 있어, 사용한 녹차 티백을 냉장고에 넣어 차갑게 해두었다가 사용하면 붓기도 빠지고 피부에 좋아요~
-녹차 항정살 찜 구이
1.고기가 익으면 꺼낸다
2.고기는 결 반대로 적당히 썬다
3.달구어진 팬에 고기, 썬 생강(1톨)을 넣는다
-녹차 항정살 찜 구이
참기름(1/2T)을 뿌린다
*TIP
포화지방산인 돼지고기에 불포화지방산인 참기름을 넣으면 돼지고기의 기름이 빠져서
담백해져요~
-녹차 항정살 찜 구이
소금(약간), 후추(약간)를 뿌린다
*TIP
삶은 돼지고기를 한 번 더 구워내면 먹음직스럽고 식어도 냄새가 안 나서 좋아요~
-녹차 항정살 찜 구이
1.고기는 먹음직스럽게 굽는다
2. 4-5cm로 썬 영양 부추(100g)와 깻잎(20장)을 올려 장식한다
3.고기는 영양 부추 위에 얹는다
4.생강은 보기 좋게 장식한다
-녹차 항정살 찜 구이
녹차가루(1T)를 고기 위에 뿌린다
====================================================================================
#양파절임
영양부추(100g), 양파(1개), 오이(1개)
- 양파절임 소스 재료
2배식초(2T), 설탕(1T), 소금(1/2T)
========================================================================================
-양파절임
1.양파(1개)는 얇게 채친다
2.오이(1개)는 반으로 잘라 어슷썰기 한다
*TIP
오이는 끝 부분에 쓴맛이 나므로, 끝 부분은 잘라서 제거하고 사용해주세요~
*TIP
양파를 채 썰 때는 양파의 밑동을 제거하고 밑동을 썰어낸 결로 썰어주면 조금 더 쉽게 채 썰 수 있어요~
-양파절임
양파와 오이는 2배 식초(2T), 설탕(1T), 소금(1/2T)을 넣고 재워놓는다
*TIP
양파절임은 냉장고에 넣어 한 시간 이상 절여 시원하게 해서 먹으면 뜨거운 고기와 어울려 더욱 좋아요~
-양파절임
절여놓은 양파절임은 손으로 꼭 짠다
*TIP
양파절임을 짤 때는 오이가 물러질 수 있으니, 두 손으로 적당히 소스만 꼭 짜주세요~
-양파 절임
양파절임은 먹음직스럽게 담는다
- 재료
돼지 항정살(600g), 녹차가루(1T), 깻잎(20장),
- 항절살 찜 재료
양파 채친 것(1개), 생강(편으로 썬 것,1톨), 청주(1T)
- 항정살 구이 재료
참기름(1/2T), 생강(썰어놓은 것, 1톨), 소금(약간), 후추(약간)
- 항정살 소스 재료
연 겨자(1T), 간장(2T), 잣가루(1T), 식초(2T), 올리고당 (1T),
삭힌 고추(다진 것,1T), 까나리액젓 (1T), 통깨 (1T),
고춧가루(1T), 후추(약간)
==========================================================================================
*TIP
생강은 혈액순환을 촉진하며 해열작용이 있어, 감기에 걸렸을 때 달여 마시면 좋아요~
*TIP
목 감기에는 뜨거운 물을 마시면 염증이 심해질 수 있으니
찬물이나 보리차를 마시면 좋답니다~
*Tip
항정살은 비계가 적고 대부분 근육으로 되어 있어 쫄깃하고 맛있어,
구이나 김치찌개로 요리해도 좋아요~
-녹차 항정살 찜 구이
1.양파(1개)는 채 쳐 찜통에 넣는다
2.돼지 항정살(600g)은 기름을 제거하고 보기 좋게 썰어 얹는다
*TIP
양파는 항정살을 위에 얹고 찌거나 물에 양파껍질을 넣고 찌면 고기의 누린내를 잡아주어 좋아요~
-녹차 항정살 찜 구이
편으로 썬 생강(1톨), 청주(1T)를 넣는다
-녹차 항정살 찜구이 소스
식초(2T), 까나리액젓(1T), 통깨(1T), 삭힌 고추(다진 것, 1T)를 넣는다
*TIP
삭힌 고추가 없을 때는 할라피뇨 혹은 청양 고추를 사용해도 좋아요~
-녹차 항정살 찜 구이 소스
올리고당(1T), 연 겨자(1T), 간장(2T), 잣가루(1T), 고춧가루(1T), 후추(약간)를 넣어 섞는다
*TIP
녹차는 생선 비린내나 고기 누린내를 잡아주고 지방분해 효소가 있어서 고기요리에 사용하면 더욱 좋아요~
*TIP
녹차는 황산화 작용 성분이 있어 몸 안에 활성산소를 없애주어 콜레스테롤이 높거나 다이어트를 하는 사람에게 특히 좋답니다~
*TIP <녹차 요구르트>
달콤한 요구르트에 녹차가루(약간)를 솔솔 뿌려 먹으면
산뜻한 녹차의 향이 어울려 더욱 좋답니다~
*TIP
녹차에는 타닌 성분이 있어 피부 진정작용과 살균작용 효과가 있어, 사용한 녹차 티백을 냉장고에 넣어 차갑게 해두었다가 사용하면 붓기도 빠지고 피부에 좋아요~
-녹차 항정살 찜 구이
1.고기가 익으면 꺼낸다
2.고기는 결 반대로 적당히 썬다
3.달구어진 팬에 고기, 썬 생강(1톨)을 넣는다
-녹차 항정살 찜 구이
참기름(1/2T)을 뿌린다
*TIP
포화지방산인 돼지고기에 불포화지방산인 참기름을 넣으면 돼지고기의 기름이 빠져서
담백해져요~
-녹차 항정살 찜 구이
소금(약간), 후추(약간)를 뿌린다
*TIP
삶은 돼지고기를 한 번 더 구워내면 먹음직스럽고 식어도 냄새가 안 나서 좋아요~
-녹차 항정살 찜 구이
1.고기는 먹음직스럽게 굽는다
2. 4-5cm로 썬 영양 부추(100g)와 깻잎(20장)을 올려 장식한다
3.고기는 영양 부추 위에 얹는다
4.생강은 보기 좋게 장식한다
-녹차 항정살 찜 구이
녹차가루(1T)를 고기 위에 뿌린다
====================================================================================
#양파절임
영양부추(100g), 양파(1개), 오이(1개)
- 양파절임 소스 재료
2배식초(2T), 설탕(1T), 소금(1/2T)
========================================================================================
-양파절임
1.양파(1개)는 얇게 채친다
2.오이(1개)는 반으로 잘라 어슷썰기 한다
*TIP
오이는 끝 부분에 쓴맛이 나므로, 끝 부분은 잘라서 제거하고 사용해주세요~
*TIP
양파를 채 썰 때는 양파의 밑동을 제거하고 밑동을 썰어낸 결로 썰어주면 조금 더 쉽게 채 썰 수 있어요~
-양파절임
양파와 오이는 2배 식초(2T), 설탕(1T), 소금(1/2T)을 넣고 재워놓는다
*TIP
양파절임은 냉장고에 넣어 한 시간 이상 절여 시원하게 해서 먹으면 뜨거운 고기와 어울려 더욱 좋아요~
-양파절임
절여놓은 양파절임은 손으로 꼭 짠다
*TIP
양파절임을 짤 때는 오이가 물러질 수 있으니, 두 손으로 적당히 소스만 꼭 짜주세요~
-양파 절임
양파절임은 먹음직스럽게 담는다