2008. 10. 21. 20:01

최고의 요리비결 10월21일 자반고등어 고추찜 / 뚝배기 알찜

 
자반고등어 고추 찜

- 재료

자반고등어(1마리), 쌀뜨물(2 1/3컵), 청양고추(6개), 

홍고추(2개), 참기름(1T), 식용유(적당량)

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*TIP
자반고등어와 같은 생선은 쌀뜨물에 담가 놓으면 비린내가 없어지고
짠 기를 없애준답니다~

<재료 준비>
1. 자반고등어(1마리)는 쌀뜨물(2컵)에 30분 동안 담가 놓은 것을 준비한다
2. 자반고등어를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
3. 키친타월로 자반고등어의 물기를 없앤다
4. 비린내가 나는 지느러미 부분은 제거한다
5. 자반고등어의 껍질 쪽을 십자로 칼집 낸다

<굽기>
1. 팬에 식용유를 두른 다음 중불에서 자반고등어를 굽는다

<썰기>
1. 청양고추(6개), 홍고추(2개)를 채 썬다

<버무리기>
1. 채 썬 고추는 참기름(1T)에 버무린다

<굽기>
1. 자반고등어는 앞뒤로 노릇하게 굽는다

<찌기>
1. 냄비에 자반고등어를 넣는다
2. 자반고등어 위에 고추를 얹은 다음 쌀뜨물(1/3컵)을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 
   중불에서 15분 정도 찐다

<담기>
1. 자반고등어 고추 찜을 먹기 좋게 담는다



<뚝배기 알찜>

- 재료

달걀(4개), 물(1컵), 건 표고버섯(불린 것, 2개), 소고기(다진 것, 20g), 쪽파(4대)

홍고추(1개), 소금(약간), 참기름(적당량), 통깨(약간)

- 버섯볶음 재료

진간장(1/2t), 설탕(1/2t), 후추(약간), 참기름(1/2t)

- 소고기 양념 재료

다진 파(1t), 진간장(1t), 다진 마늘(1t), 후추(약간), 참기름(1t)


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<재료 준비>
1. 달걀(4개)는 물(1컵)과 소금(약간)을 넣고 섞는다
2. 달걀을 체에 한 번 내린다

* TIP
달걀을 섞을 때 포크를 이용하시면 섬유질이 잘 끊어져 거품이 일어나지 않아요~

<재료 준비>
1. 미지근한 물에 불린 건 표고버섯(불린 것, 2개)은 잘게 채 썬다

<표고버섯 양념하기>
1. 진간장(1/2t), 설탕(1/2t), 후추(약간), 참기름(1/2t)을 넣고 팬에 볶는다

* TIP
미리 양념에 볶아 준비한 표고버섯은 마지막에 얹어 완성하고,
미리 볶지 않았을 때는 알찜을 익히는 중간에 넣으세요~

<썰기>
1. 쪽파(4대)를 송송 썬다

<양념하기>
1. 소고기(다진 것, 20g)에 다진 파(1t), 진간장(1t), 다진 마늘(1t), 후추(약간), 참기름(1t)을 넣고 조물조물 버무린다

<찌기>
1. 뚝배기에 참기름(적당량)을 발라 달걀이 달라붙는 것을 방지한다
2. 달걀을 뚝배기에 넣는다
3. 양념한 소고기를 넣고 달걀과 잘 섞는다
4. 뚝배기 뚜껑을 닫은 다음 김 오른 찜통에서 중불로 25분간 찐다

* TIP
① 소고기 대신 기호에 따라 게살, 새우 등을 넣으셔도 좋아요~
② 달걀에 열이 가해지면 기체들이 빠져나오면서 구멍이 생길 수 있답니다~
   중불로 맞추면 구멍이 없는 매끄러운 뚝배기 알찜을 만들 수 있어요~
③ 찜은 수증기로 익혀야 되므로 반드시 찜통 뚜껑을 덮어주셔야 해요~

<담기>
1. 뚝배기 알찜 위에 표고버섯과 쪽파, 홍고추(1개), 통깨(약간)를 얹는다