2008. 12. 1. 07:05

최고의 요리비결 12월1일(월) <임종연의 초겨울 건강요리> 낙지콩나물찜

 

낙지 콩나물 찜

- 재료

콩나물(300g), 소금(약간), 낙지(400g), 밀가루(1T), 
대하(8마리), 껍질홍합(100g), 조갯살(30g), 소고기(다진 것, 50g),
참기름(적당량), 녹말가루(4T), 멸치다시마장국(4T) 
미나리(100g), 대파(1/2대),  청양고추(2개), 홍고추(1개), 통깨(적당량)

- 찜 양념 재료

마른고추(6개), 고춧가루(5T), 진간장(2T),  국간장(2T), 다진 마늘(1 1/2T), 
다진 생강(1/2t), 고추장(2T), 물엿(1T), 맛술(1T), 청주(2T), 설탕(1T),  
후춧가루(약간), 멸치다시마장국(1 1/2컵) 

- 소고기 양념 재료

간장(1/2T), 설탕(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 
깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

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- 재료 준비
1. 콩나물(300g)은 찜용을 준비한다
2. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 씻어 준비한다

- 삶기
콩나물은 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 2~3분 정도 삶는다 

* TIP 
소금을 넣고 삶으면 콩나물은 아삭아삭한 맛이 살아나고
녹색 채소는 색이 선명해져요~

- 삶기
삶은 콩나물은 차가운 물에 헹구어 준비한다

- 재료 준비
낙지(400g)는 깨끗이 손질한다 

* 낙지 손질 방법
1. 낙지는 내장과 먹물을 제거한다
2. 낙지는 눈을 제거한다 
3. 낙지는 밀가루(1T)를 넣고 바락바락 주물러 불순물을 제거한 다음
물에 여러 번 씻어 준비한다

- 재료 준비
1. 낙지는 살짝 데쳐 준비한다
2. 낙지는 먹기 좋은 크기로 썬다 
3. 소고기(다진 것, 50g)는 키친타월로 핏물을 제거해 준비한다

- 소고기 양념하기
소고기에 간장(1/2T), 설탕(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 
깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다

- 찜 양념 만들기
1. 깨끗이 씻은 마른고추(6개)는 잘게 자른다
2. 믹서에 마른고추, 고춧가루(5T), 진간장(2T), 국간장(2T),
다진 마늘(1 1/2T), 다진 생강(1/2t), 고추장(2T), 물엿(1T)을 넣는다
3. 맛술(1T), 청주(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 
멸치다시마장국(1 1/2컵)을 믹서에 넣고 곱게 간다

- 볶기
1. 달구어진 팬에 참기름(적당량)을 넣고 소고기를 볶는다
2. 조갯살(30g)을 넣고 볶는다 
3. 대하(8마리), 껍질홍합(100g), 낙지를 넣고 볶는다 

- 끓이기
양념장을 부어 뚜껑을 덮은 다음 한소끔 끓인다 


* TIP 
낙지 콩나물 찜 양념은 코다리, 동태, 생태를 이용한 찜에 사용하셔도 좋아요~

- 재료 준비
1. 미나리(100g)는 6cm 정도로 자른다
2. 대파(1/2대)는 어슷썬다
3. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷썬다

- 끓이기
1. 한소끔 끓어오르면 대파, 고추를 넣어 끓인다
2. 멸치다시마장국(4T)에 갠 녹말가루(4T)를 넣고 저으며 농도를 맞춘다
3. 콩나물과 미나리를 넣고 잘 섞는다
4. 참기름(적당량)을 두르고 섞는다

- 담기
1. 완성된 낙지 콩나물 찜을 푸짐하게 담는다
2. 통깨(적당량)을 뿌린다