2008. 8. 2. 11:18
최고의 요리비결 7월 3일(목) <레몬치킨>
2008. 8. 2. 11:18 in 먹거리/중식
<레몬치킨>
- 재료
닭고기(다리살, 3개), 소금(약간), 청주(1T), 식용유(적당량)
- 튀김 옷 재료
달걀(1개), 전분(3T)
- 레몬소스 재료
레몬(1/2개), 물(1컵), 레몬시럽(레몬즙, 1T), 설탕(4T), 소금(약간), 물전분(2T)
==================================================================
<재료준비>
1. 닭고기(다리살, 3개)는 얇게 저며 펼친 다음 칼등으로 가볍게 치며 연육한다
2. 닭고기에 소금(약간), 청주(1T)를 넣고 버무린다
<옷 입히기>
1. 닭고기에 달걀(1개), 전분(3T)을 넣고 고루 버무린다
<튀기기>
1. 170도 정도로 달군 식용유(적당량)에 튀김옷 입힌 닭고기를 튀긴다
2. 튀긴 닭고기는 체에 밭쳐 기름을 뺀다
3. 튀긴 닭고기는 큼직하게 썬다
* TIP.
닭고기의 부드러운 육질을 즐기려면 2~3분 정도 튀기고,
바삭한 것을 선호하시면 5분 정도 튀겨주세요~
<레몬 소스 만들기>
1. 레몬(1/2개)은 편 썬다
2. 달군 팬에 물(1컵)과 레몬시럽(레몬즙, 1T)을 넣는다
3. 편 썬 레몬, 설탕(4T), 소금(약간)을 넣고 한소끔 끓인다
4. 물전분(2T)을 넣고 재빨리 저어주며 걸죽하게 끓인다
* 레몬의 효능
레몬에는 항산화 작용이 뛰어난 비타민 C가 풍부하고
구연산이 식중독을 일으키는 세균의 번식을 억제한답니다~
* TIP.
레몬시럽 대신 레몬즙(1/2개분)을 내어 넣어도
상큼한 맛을 즐길 수 있어요~
* TIP.
단맛을 더 강하게 할 때는 소금을 약간만 넣어보세요!
단, 소금은 설탕보다 흡수가 빠르므로 설탕을 먼저 넣어주세요!
<담기>
1. 튀긴 닭고기에 레몬 소스를 넉넉하게 뿌린다
출처 : ebs 최고의 요리비결
- 재료
닭고기(다리살, 3개), 소금(약간), 청주(1T), 식용유(적당량)
- 튀김 옷 재료
달걀(1개), 전분(3T)
- 레몬소스 재료
레몬(1/2개), 물(1컵), 레몬시럽(레몬즙, 1T), 설탕(4T), 소금(약간), 물전분(2T)
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<재료준비>
1. 닭고기(다리살, 3개)는 얇게 저며 펼친 다음 칼등으로 가볍게 치며 연육한다
2. 닭고기에 소금(약간), 청주(1T)를 넣고 버무린다
<옷 입히기>
1. 닭고기에 달걀(1개), 전분(3T)을 넣고 고루 버무린다
<튀기기>
1. 170도 정도로 달군 식용유(적당량)에 튀김옷 입힌 닭고기를 튀긴다
2. 튀긴 닭고기는 체에 밭쳐 기름을 뺀다
3. 튀긴 닭고기는 큼직하게 썬다
* TIP.
닭고기의 부드러운 육질을 즐기려면 2~3분 정도 튀기고,
바삭한 것을 선호하시면 5분 정도 튀겨주세요~
<레몬 소스 만들기>
1. 레몬(1/2개)은 편 썬다
2. 달군 팬에 물(1컵)과 레몬시럽(레몬즙, 1T)을 넣는다
3. 편 썬 레몬, 설탕(4T), 소금(약간)을 넣고 한소끔 끓인다
4. 물전분(2T)을 넣고 재빨리 저어주며 걸죽하게 끓인다
* 레몬의 효능
레몬에는 항산화 작용이 뛰어난 비타민 C가 풍부하고
구연산이 식중독을 일으키는 세균의 번식을 억제한답니다~
* TIP.
레몬시럽 대신 레몬즙(1/2개분)을 내어 넣어도
상큼한 맛을 즐길 수 있어요~
* TIP.
단맛을 더 강하게 할 때는 소금을 약간만 넣어보세요!
단, 소금은 설탕보다 흡수가 빠르므로 설탕을 먼저 넣어주세요!
<담기>
1. 튀긴 닭고기에 레몬 소스를 넉넉하게 뿌린다
출처 : ebs 최고의 요리비결