2008. 8. 2. 10:59
최고의 요리비결 8월5일(화) <킹크랩 소스 절임><페퍼치킨>
2008. 8. 2. 10:59 in 먹거리/양식
<킹크랩 소스 절임>
- 재료
킹크랩(다리 살, 200g), 토르티야(1장), 피망(청홍, 1/2개씩),
크레송(20g), 소금(약간), 후추(약간), 실파(약간), 식용유(적당량)
- 절임 소스 재료
다진 양파(1t), 다진 마늘(1/2t), 청주(1T), 맛술(1T), 백포도주(1T),
식초(1T), 실파(약간), 소금(약간), 후추(약간)
==================================================================
<찌기>
1. 김 오른 찜통에 킹크랩(다리 살, 200g)을 넣고 20분 정도 쪄서 준비한다
* 최요비의 요리상식
대게 : 다리 모양이 대나무처럼 생겨 대게라고 함. 다리 10개.
킹크랩 : 표면에 짧고 뽀족한 돌기가 특징. 다리 8개.
<재료 준비>
1. 킹크랩은 관절을 제거하고 껍질을 잘라 살만 발라낸다
2. 피망(청홍, 1/2개씩)은 길게 채 썬다
3. 피망에 소금, 후추(약간씩)를 뿌려 고루 혼합한다
4. 크레송(20g)은 물기를 제거한다
* 킹크랩의 효능
킹크랩은 필수 아미노산과 단백질이 많고,
특히 키토산이 풍부해 면역력 강화, 동맥경화에 좋아요~
<절임 소스 만들기>
1. 다진 양파(1t), 다진 마늘(1/2t), 청주(1T), 맛술(1T), 백포도주(1T), 식초(1T),
소금, 후추(약간씩)를 넣고 혼합한다
* TIP.
조금 번거롭더라도 건강한 식탁을 위해
마늘이나 생강 등을 직접 다져 사용해 보는건 어떨까요?
<절이기>
1. 킹크랩 살에 절임 소스를 고루 뿌린다
2. 실파(약간)를 뿌리고 20분 정도 절인다
<그릇 만들기>
1. 토르티야(1장)는 크기가 다른 국자 2개로 그릇 모양을 만든다
2. 170도로 달군 식용유(적당량)에 모양을 잡은 토르티야를 넣고 바삭해질 정도로 튀긴다
<담기>
1. 접시에 크레송을 둥글게 담고 토르티야 그릇을 중앙에 놓는다
2. 토르티야 그릇에 피망을 넉넉히 담는다
3. 절인 킹크랩을 담는다
4. 남은 절임 소스를 크레송 위에 넉넉히 뿌린다
5. 실파(약간)를 꼽아 장식한다
* 크레송의 효능
크레송은 비타민 A와 C가 상추의 20배, 11배가 많고
비타민 B19를 함유하고 있어 항암작용에 특히 좋아요~
====================================================================
<페퍼치킨>
- 재료
닭 가슴살(100g), 베이컨(3장), 시금치(40g), 방울토마토(2개),
올리브유(적당량), 소금(약간), 후추(약간)
- 닭 가슴살 밑간 재료
소금(적당량), 후추(적당량), 백후추(적당량), 다진 파슬리(적당량)
- 드레싱 재료
다진 양파(2t), 다진 마늘(1t), 적포도주(2T), 연겨자(1T), 식초(1T), 올리브유(2T)
==================================================================
<닭고기 밑간하기>
1. 닭 가슴살(100g)에 소금, 후추(약간씩)를 뿌린다
2. 백후추(적당량), 다진 파슬리(적당량)를 뿌린다
<재료 준비>
1. 시금치(40g)는 잎맥을 제거하고 잎만 남긴다
* TIP.
시금치의 잎맥을 제거하면 훨씬 부드럽게 즐길 수 있답니다!
작은 배려로 맛있는 요리를 만들어 보세요~
<드레싱 만들기>
1. 다진 양파(2t), 다진 마늘(1t), 적포도주(2T), 연겨자(1T), 식초(1T)를 넣고 거품기로 고루 혼합한다
2. 올리브유(2T)를 조금씩 떨어뜨리며 거품기를 계속 저어준다
<굽기>
1. 달군 팬에 잘게 썬 베이컨(3장)을 굽는다
2. 구운 베이컨은 키친타월 위에 올려 기름기를 뺀다
3. 달군 팬에 올리브유(적당량)를 두르고 중약불에서 닭 가슴살을 노릇하게 굽는다
* TIP.
베이컨에는 지방이 많아 기름을 두르지 않고 구워도 기름이 잘 빠져나와요~
<시금치 샐러드 만들기>
1. 드레싱에 베이컨과 시금치를 넣고 고루 버무린다
<담기>
1. 시금치 샐러드를 접시에 담는다
2. 구운 닭 가슴살은 한입크기로 어슷 썬 다음 담는다
4. 4등분으로 썬 방울토마토(2개)를 담는다
출처 : ebs 최고의 요리비결
- 재료
킹크랩(다리 살, 200g), 토르티야(1장), 피망(청홍, 1/2개씩),
크레송(20g), 소금(약간), 후추(약간), 실파(약간), 식용유(적당량)
- 절임 소스 재료
다진 양파(1t), 다진 마늘(1/2t), 청주(1T), 맛술(1T), 백포도주(1T),
식초(1T), 실파(약간), 소금(약간), 후추(약간)
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<찌기>
1. 김 오른 찜통에 킹크랩(다리 살, 200g)을 넣고 20분 정도 쪄서 준비한다
* 최요비의 요리상식
대게 : 다리 모양이 대나무처럼 생겨 대게라고 함. 다리 10개.
킹크랩 : 표면에 짧고 뽀족한 돌기가 특징. 다리 8개.
<재료 준비>
1. 킹크랩은 관절을 제거하고 껍질을 잘라 살만 발라낸다
2. 피망(청홍, 1/2개씩)은 길게 채 썬다
3. 피망에 소금, 후추(약간씩)를 뿌려 고루 혼합한다
4. 크레송(20g)은 물기를 제거한다
* 킹크랩의 효능
킹크랩은 필수 아미노산과 단백질이 많고,
특히 키토산이 풍부해 면역력 강화, 동맥경화에 좋아요~
<절임 소스 만들기>
1. 다진 양파(1t), 다진 마늘(1/2t), 청주(1T), 맛술(1T), 백포도주(1T), 식초(1T),
소금, 후추(약간씩)를 넣고 혼합한다
* TIP.
조금 번거롭더라도 건강한 식탁을 위해
마늘이나 생강 등을 직접 다져 사용해 보는건 어떨까요?
<절이기>
1. 킹크랩 살에 절임 소스를 고루 뿌린다
2. 실파(약간)를 뿌리고 20분 정도 절인다
<그릇 만들기>
1. 토르티야(1장)는 크기가 다른 국자 2개로 그릇 모양을 만든다
2. 170도로 달군 식용유(적당량)에 모양을 잡은 토르티야를 넣고 바삭해질 정도로 튀긴다
<담기>
1. 접시에 크레송을 둥글게 담고 토르티야 그릇을 중앙에 놓는다
2. 토르티야 그릇에 피망을 넉넉히 담는다
3. 절인 킹크랩을 담는다
4. 남은 절임 소스를 크레송 위에 넉넉히 뿌린다
5. 실파(약간)를 꼽아 장식한다
* 크레송의 효능
크레송은 비타민 A와 C가 상추의 20배, 11배가 많고
비타민 B19를 함유하고 있어 항암작용에 특히 좋아요~
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<페퍼치킨>
- 재료
닭 가슴살(100g), 베이컨(3장), 시금치(40g), 방울토마토(2개),
올리브유(적당량), 소금(약간), 후추(약간)
- 닭 가슴살 밑간 재료
소금(적당량), 후추(적당량), 백후추(적당량), 다진 파슬리(적당량)
- 드레싱 재료
다진 양파(2t), 다진 마늘(1t), 적포도주(2T), 연겨자(1T), 식초(1T), 올리브유(2T)
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<닭고기 밑간하기>
1. 닭 가슴살(100g)에 소금, 후추(약간씩)를 뿌린다
2. 백후추(적당량), 다진 파슬리(적당량)를 뿌린다
<재료 준비>
1. 시금치(40g)는 잎맥을 제거하고 잎만 남긴다
* TIP.
시금치의 잎맥을 제거하면 훨씬 부드럽게 즐길 수 있답니다!
작은 배려로 맛있는 요리를 만들어 보세요~
<드레싱 만들기>
1. 다진 양파(2t), 다진 마늘(1t), 적포도주(2T), 연겨자(1T), 식초(1T)를 넣고 거품기로 고루 혼합한다
2. 올리브유(2T)를 조금씩 떨어뜨리며 거품기를 계속 저어준다
<굽기>
1. 달군 팬에 잘게 썬 베이컨(3장)을 굽는다
2. 구운 베이컨은 키친타월 위에 올려 기름기를 뺀다
3. 달군 팬에 올리브유(적당량)를 두르고 중약불에서 닭 가슴살을 노릇하게 굽는다
* TIP.
베이컨에는 지방이 많아 기름을 두르지 않고 구워도 기름이 잘 빠져나와요~
<시금치 샐러드 만들기>
1. 드레싱에 베이컨과 시금치를 넣고 고루 버무린다
<담기>
1. 시금치 샐러드를 접시에 담는다
2. 구운 닭 가슴살은 한입크기로 어슷 썬 다음 담는다
4. 4등분으로 썬 방울토마토(2개)를 담는다
출처 : ebs 최고의 요리비결