2008. 8. 2. 10:57

최고의 요리비결 8월6일(수) <소면과 채소를 곁들인 해물요리>

 
<소면과 채소를 곁들인 해물요리>

- 재료
킹크랩(다리 살, 100g), 대하(2마리), 관자(1개), 소면(100g), 피망(홍청, 1/2개씩), 
파프리카(주황․노랑, 1/2개), 애호박(1/5개), 표고버섯(불린 것, 1개),
다진 파슬리(약간), 소금(약간), 후추(약간) 

- 소면 소스 재료
다시마(20x20cm, 1장), 가쓰오부시(1컵), 무(100g), 고추냉이(적당량), 소금(약간), 후추(약간)

- 해물 절임 소스 재료
다진 양파(1T), 다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 파슬리(적당량)
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<재료 준비>
1. 파프리카(주황, 1/2개)는 씨를 제거하고 5cm 정도 길이의 성냥개비 모양으로 채 썬다
2. 애호박(1/5개)은 5cm 정도 길이로 토막내어 껍질만 돌려깎기 한다
3. 애호박은 성냥개비 모양으로 채 썬다
4. 표고버섯(불린 것, 1개)은 기둥을 제거하고 얇게 포를 뜬 다음 성냥개비 모양으로 채 썬다
5. 대하(2마리)는 내장을 제거하여 준비한다
6. 찐 킹크랩(다리 살, 100g)은 살만 발라 준비한다
7. 관자(1개)는 흰 부분을 도려낸 다음 3등분으로 편 썬다
8. 삶은 대하는 머리와 꼬리를 제외하고 껍질을 벗긴다

* 파프리카의 효능
파프리카는 비타민, 철분, 칼슘 등이 풍부하여 스트레스 해소와 피부 보호에 좋아요~

* TIP.
성냥개비 모양으로 썰면 크기가 일정해서 
보기에 좋고, 한입에 쏙- 들어가서 먹기도 편하답니다~

<육수 내기>
1. 찬물에 다시마(20x20cm, 1장)를 넣고 끓으면 불을 끈 후
가쓰오부시(1컵)를 넣어 2분 정도 우려 국물만 남긴다

<소면 소스 만들기>
1. 무(100g)는 강판에 간다
2. 간 무는 즙을 짜서 무만 종지에 담는다
3. 고추냉이(적당량)를 종지에 함께 담는다
4. 소금, 후추(약간씩)


<데치기>
1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 파프리카, 피망, 애호박을 넣고 데친다
2. 표고버섯을 넣고 2분 정도 익힌다
3. 찬물에 데친 채소를 담가 식힌다
4. 대하를 데친다
5. 관자를 데친다

<삶기>
1. 끓는 물에 소면(100g)을 넣고 삶는다
2. 삶은 소면은 찬물에 비벼 씻어 식힌다

* TIP.
소면은 각 제품의 조리예에 맞춰 삶고
한 가닥을 끊어보고 쫀득하게 끊어지는지 확인하세요~

<해물 절임 소스 만들기>
1. 다진 양파(1T), 다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 
다진 파슬리(적당량)를 넣고 혼합한다

<절이기>
1. 데친 관자와 킹크랩, 대하를 소스에 넣고 10분 정도 절인다

<담기>
1. 삶은 소면은 사리를 만들어 접시에 담는다
2. 채소를 색스럽게 담는다
3. 절인 해물은 모양을 살려 담는다
4. 소면 육수를 넉넉하게 붓는다
5. 고추냉이와 무를 곁들인다
6. 송송 썬 실파(약간)를 뿌린다

* TIP.
여름철에는 시원하게 식혀서 드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요~


출처 : ebs 최고의 요리비결