2008. 8. 2. 10:54

최고의 요리비결 8월7일(목) 레몬 오렌지 버터소스 연어

 
<레몬 오렌지 버터소스 연어>

- 재료
연어(300g), 당근(30g), 애호박(30g), 가지(30g), 토마토(1개), 백포도주(3T),
실파(약간), 소금(약간), 후추(약간)

- 연어 밑간 재료
소금(약간), 백후추(약간)

- 레몬 오렌지 버터 소스 재료
양파(1/4개), 오렌지껍질(1/2개분), 버터(100g), 다진 마늘(1T), 
레몬즙(4T), 오렌지즙(3T), 다진 파슬리(적당량)
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<재료 준비>
1. 당근(30g)은 필러로 길게 저민 후 1.5x15cm 정도로 맞춰 썬다
2. 가지(30g)는 필러로 길게 저민 후 1.5x15cm 정도로 맞춰 썬다
3. 애호박(30g)은 필러로 길게 저민 후 1.5x15cm 정도로 맞춰 썬다
4. 토마토(1개)는 꼭지를 제거하고 열십자(十)로 칼집을 낸다
5. 토마토는 껍질이 살짝 일어날 때까지 데친 후 껍질을 벗긴다
6. 토마토는 씨 부분을 제거한 후 토마토의 과육은 굵게 채 썬다

<소스 재료 준비>
1. 양파(1/4개)는 잘게 다진다
2. 오렌지껍질(1/2개분)은 잘게 다진다

<소스 만들기>
1. 버터(100g), 오렌지 껍질, 양파, 다진 마늘(1T), 레몬즙(4T), 오렌지즙(3T)
2. 소스는 중탕하며 거품기로 혼합한다
3. 다진 파슬리(적당량)을 넣고 혼합한다
4. 먹기 직전 혼합한 버터 소스는 달군 팬에 넣어 녹인다

* TIP.
버터는 실온에서 부드러워질 정도로 녹이거나
전자레인지에 20~30초 정도 돌려주세요~

<밑간하기>
1. 연어(300g)에 소금, 백후추(약간씩)를 뿌려둔다

* TIP.
연어를 밑간할 때 백후추를 쓰면 연어 본연의 선명한 색을 살릴 수 있어요~

<데치기>
1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 당근을 데친다
2. 애호박을 데친다
3. 가지를 데친다

* TIP.
가지는 너무 오래 데치면 갈변이 되기 때문에
당근, 애호박을 데친 후 살짝만 데쳐주세요~

<굽기>
1. 달군 팬에 백포도주(3T)를 넣고 연어를 익힌다
2. 달군 팬에 올리브유(적당량)를 두르고 
데친 채소를 넣고 소금, 후추(약간씩)를 뿌려 살짝 볶는다


* TIP.
연어는 살 사이로 맑은 즙이 올라오기 시작하면
알맞게 익었다는 표시랍니다~

<담기>
1. 데친 채소는 대각선 방향으로 색스럽게 가지런히 담는다
2. 구운 연어를 담는다
3. 버터 소스를 연어 위에 고루 뿌린다
4. 썬 토마토를 연어 주변에 돌려 담는다
5. 실파(약간)로 장식한다


출처 : ebs 최고의 요리비결