2008. 10. 21. 20:05

최고의 요리비결 10월 23일(목) <임효숙의 손쉬운 밥반찬과 영양 간식> 당근 케이크

 
당근 케이크

- 당근 케이크 재료

올리브오일(1컵), 황설탕(80g), 달걀(3개), 유기농 박력분(170g), 계피 가루(2t)

베이킹파우더(1t), 소금(1/2t), 다진 당근(2/3컵), 건포도(30g), 밀가루(약간)

해바라기 씨(적당량), 슬라이스 아몬드(적당량)

==================================================================

<반죽하기>
1. 볼에 올리브오일(1컵), 황설탕(80g), 달걀(3개)을 넣고 잘 젓는다.

* TIP
① 당근 대신 기호에 따라 단호박, 애호박 등 다양한 채소를 넣어도 좋아요~
② 달걀은 하나씩 깨뜨려 넣어 저어야 잘 혼합된답니다~

<반죽하기>
1. 유기농 박력분(170g), 계피가루(2t), 베이킹파우더(1t), 소금(1/2t)은 섞어서
체에 3번 내려 준비하고 반죽에 넣어 잘 젓는다
2. 케이크 반죽에 다진 당근(2/3컵)을 넣는다
3. 물에 불린 후 물기를 뺀 건포도(30g)를 넣고 잘 젓는다

<케이크 틀 준비하기>
1. 붓을 이용해 케이크 틀에 올리브 오일(1T)을 바른다
2. 케이크 틀에 밀가루(약간)를 뿌린다

* TIP
틀에 올리브 오일, 밀가루를 바른 다음 반죽을 넣으면 케이크가 잘 떨어져 먹기 좋아요~

<반죽 담기>
1. 케이크 틀에 반죽을 담는다
2. 해바라기 씨(적당량), 슬라이스 아몬드(적당량)를 뿌린다

* TIP
땅콩, 캐슈너트 등 다양한 견과류를 함께 뿌리셔도 좋아요~

<찌기>
1. 김이 오른 찜통에 케이크를 넣은 다음 뚜껑을 덮어 25분 정도 찐다
2. 케이크가 부풀어 오르면 불을 끈다

<담기>
1. 완성된 당근 케이크를 먹기 좋게 담는다