2008. 9. 27. 11:27

최고의 요리비결 9월 20(토) <정미경의 가을 밥도둑>-멸치 깻잎찜

 
<멸치 깻잎찜>

- 재료
깻잎(30장), 굵은 멸치(6마리) 

- 육수 재료
다시마(약간)/

- 양념장 재료
다시마 국물(2T), 간장(2T), 설탕(1/2T)/

- 양념장 재료
다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1/2T), 참기름(1t)

- 양념장 재료
물엿(1T), 통깨(약간)

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* 최요비 요리상식
다시마를 건조 할 때 생기는 하얀 가루는 만닛(mannit)이라는 성분으로 
육수의 맛을 내는 중요한 역할을 해서 다시마는 씻지 않고 사용하는 게 좋아요~

<자르기>
1. 다시마(약간)는 적당한 간격으로 자른다

* TIP
다시마를 잘라서 육수를 내면 표면적이 넓어져 단시간에 
더욱 진한 육수를 낼 수 있어요~

<육수내기>
1. 찬물에 다시마를 넣고 한소끔 끓인다
2. 육수를 낸 다시마를 건져낸다

* TIP
다시마의 조직은 열에 약하여 오래 끓이면 알긴산 성분이 우러나와 
주재료의 맛을 감소 시켜요~

<재료 손질>
1. 굵은 멸치(6마리)는 머리와 내장을 제거한 다음 잘게 찢는다 

<양념장 만들기>
1. 다시마 육수(2T)를 그릇에 담는다
2. 간장(2T), 설탕(1/2T)을 넣고 혼합한다
3. 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1/2T), 참기름(1t), 물엿(1T)
   통깨(약간), 찢어놓은 멸치를 넣고 혼합한다

<양념하기>
1. 깻잎(30장)은 두 장씩 지그재그로 겹쳐가며 양념장을 바른다

* TIP
다시마 국물에 간장 대신 된장을 풀어 양념장을 만들어 보세요~ 
구수하고 색다른 맛의 깻잎찜을 만들 수 있답니다! 

<재우기>
1. 양념장을 바른 깻잎은 5분정도 재운다

<찌기>
1. 재운 깻잎을 찜 그릇에 담는다
2. 깻잎을 김이 오른 찜통에 넣고 5분 정도 찐다

<담기>
1. 깻잎찜을 그릇에 담는다
2. 양념장을 골고루 끼얹는다