2008. 8. 1. 09:56

최고의 요리비결 7월 31일(목) 닭갈비와 철판 볶음밥

 
<닭갈비와 철판 볶음밥>

- 재료
닭 다리살(850g), 떡(200g), 양배추(100g), 당근(100g), 양파(150g), 고구마(200g), 깻잎(30장), 물(적당량)

- 양념장 재료
황설탕(4T), 다진 마늘(4T), 참기름(3T), 생강가루(생강즙, 1t), 후추(1/2t), 고운 고춧가루(5T),
깨소금(2T), 청주(1/4컵), 콜라(3T), 카레가루(2t), 간장(4T), 고추장(5T) 

- 철판 볶음 밥 재료
밥(4인분), 배추김치(송송 썬 것, 3컵), 깻잎(20장), 미나리(80g), 양파(1/4개), 김(3장), 참기름(적당량)
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<재료 준비>
1. 껍질을 벗긴 닭 다리살(850g)
2. 잘게 자른 김(3장), 밥(4인분)

* TIP.
껍질은 지방이 많아 다이어트에는 좋지 않지만
콜라겐이 많아 성장기 어린이에게는 적당한 양이 필요하답니다!

* TIP.
닭 뼈에서 진한 맛이 우러나와 
살로만 닭갈비를 만드는 것보다 더욱 맛있어요~

<양념장 만들기>
1. 황설탕(4T), 다진 마늘(4T), 참기름(3T), 생강가루(생강즙, 1t), 후추(1/2t),
고운 고춧가루(5T), 깨소금(2T), 청주(1/4컵), 콜라(3T), 카레가루(2t), 간장(4T), 고추장(5T)

* TIP.
마늘은 믹서에 가는 것보다 칼로 다지는 것이
특유의 누린 냄새는 없고 마늘의 맛은 살아난답니다!

* TIP.
콜라를 넣으면 탄산이 닭고기의 육질을 부드럽게
만들어 더욱 맛있게 즐길 수 있어요~

<버무리기>
1. 버무리기
닭 다리살을 혼합한 양념장에 넣어 버무린 다음 하루 정도 재운다

<썰기>
1. 양배추(100g), 당근(100g), 양파(150g), 고구마(200g)는 1~2cm 정도 폭으로 두껍게 썬다
2. 깻잎(30장)은 꼭지를 제거하고 열십자(十)로 썬다

<철판 볶음밥 재료 준비>
1. 깻잎(20장)은 꼭지를 제거하고 세로로 2등분하고 굵게 송송 썬다
2. 미나리(80g)는 1cm 정도 길이로 송송 썬다
3. 양파(1/4개)는 굵게 다진다
4. 배추김치(3컵)는 송송 썬다
<굽기>
1. 달군 팬에 물(적당량)을 붓고 재운 닭고기를 놓고 굽는다
2. 고구마, 당근을 넣고 반 이상 익힌다
3. 떡(200g), 양배추, 양파, 깻잎을 넣고 떡이 익을 정도로 굽는다

* TIP.
기름 대신 물을 조금씩 보충하며 구우면
담백한 닭갈비의 맛을 즐길 수 있어요~

<볶음밥 만들기>
1. 남은 양념에 밥을 넣는다
2. 배추김치를 넣고 볶는다
3. 참기름(적당량), 김을 넣고 볶는다

<담기>
1. 철판에 닭갈비와 채소를 푸짐하게 담는다
2. 철판에 볶음밥을 푸짐하게 담는다

* TIP.
닭갈비와 철판 볶음밥에 시원한 물김치나 나박김치,
동치미를 국 대신 곁들여 보세요~