2009. 1. 31. 00:57
최고의요리비결 1월28일(수) <한복선의 정성담은 명절음식> 떡잡채
2009. 1. 31. 00:57 in 먹거리/잔치음식
#. 떡잡채
- 재료
흰떡(12cm 5개, 400g), 참기름(1T), 식용유(1T),
소금(약간), 숙주(100g), 당근(50g), 양파(1/2개, 100g),
호박오가리(7장), 마른 표고(4장), 소고기(채썬 것, 50g),
식용유(2T)
-표고, 고기양념장 재료
간장(2T), 설탕(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t),
깨소금(1t), 후추(약간)
-무치는 양념 재료
간장(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 설탕(1t)
-고명 재료
달걀지단(약간), 실고추(약간), 실 깨(약간)
============================================================================================
*TIP
떡잡채는 떡국을 만들고 남은 가래떡이나 떡볶이 떡으로 만들어주세요~
-재료 준비
흰떡(12cm 5개, 400g)은 4등분으로 썬다
*TIP
굳은 떡은 쫄깃쫄깃하도록 살짝 데쳐주세요~
-떡 데치기
1.떡은 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 살짝 데친다
2.참기름(혹은 식용유, 약간)을 넣는다
*TIP
떡을 데칠 때 끓는 물에 참기름(혹은 식용유, 약간)을 넣으면
참기름의 고소한 맛이 배어나고 떡이 불어 서로 붙는 것을 방지할 수 있어요~
- 재료 준비
마른 표고(4장), 호박오가리(7장)는 물에 불려 준비한다
*TIP
마른 표고버섯과 호박오가리는 미지근한 물에 20분 정도 담가 불려주세요~
-떡 데치기
데친 떡은 체에 건져 찬물에 살짝 담근 다음 물기를 제거한다
-재료 준비
1.불린 표고버섯은 기둥을 제거한다
2.불린 표고버섯은 적당히 채썬다
*TIP
표고버섯은 콜레스테롤을 낮춰줘서 고기와 함께 먹으면 좋답니다~
-재료 준비
불린 호박오가리는 적당히 채썬다
-재료 준비
양파(1/2,100g)는 밑동을 제거하고 적당히 채썬다
-채소 데치기
1.숙주(100g)는 머리와 꼬리를 잘라 손질한다
2.손질한 숙주는 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 데친다
*TIP
중국식 잡채는 강한 불에서 재료를 함께 넣어 조리하고
한국식 잡채는 약한 불씨로 재료를 각각 볶으며 조리한답니다~
-고기 양념장
소고기(채썬 것,50g), 간장(2T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 후추(약간), 참기름(1t), 설탕(1T), 깨소금(1t)을 넣고 조물조물 무친다
* TIP
파, 마늘, 생강은 뜨거운 열성, 기름은 한성, 고기는 평성 음식이랍니다~
열성, 한성, 평성 음식을 고루 섞어 조리한 잡채는 몸에 더욱 좋아요~
-채소 데치기
1.숙주는 체에 걸러 찬물에 살짝 담근 다음 물기를 제거한다
2.당근(50g)은 적당히 채썬다
3.당근은 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 살짝 데친다
4.살짝 데친 당근은 체에 거른다
-볶기
달구어진 팬에 양념한 불고기를 볶는다
*TIP
기름을 두르고 부치는 음식보다
굽고, 데치고, 삶는 조리법의 저칼로리 음식은 건강에 더욱 좋아요~
-볶기
달구어진 팬에 참기름(혹은 식용유, 2T)을 두르고 양파를 볶는다
*TIP
양파는 살짝 볶아주면 매운맛이 사라지고 단맛이 강해져요~
-볶기
표고버섯, 호박오가리를 넣고 볶는다
*TIP
양파, 표고버섯, 호박오가리 순으로 데치지 않은 재료를 먼저 넣고 볶아주세요~
- 볶기
1.양념한 고기, 당근, 숙주를 넣고 볶는다
2.간장(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 설탕(1t)을 넣고 볶는다
*TIP
떡은 참기름(약간)을 뿌려 서로 붙지 않게 해주세요~
-볶기
달구어진 팬에 떡을 넣고 살짝 볶는다
-떡잡채 완성하기
1.볶은 채소와 떡을 섞는다
2.설탕(약간), 간장(약간), 깨소금(약간)으로 간을 맞춘다
*TIP
파, 마늘을 넣으면 양념 맛이 너무 강할 수 있어요~
설탕, 간장, 깨소금으로 간을 맞춰주세요~
-담기
1.떡잡채를 담는다
2.달걀지단(약간)은 채썬다
3.실고추(약간), 달걀지단(약간), 실 깨(약간)를 뿌린다
- 재료
흰떡(12cm 5개, 400g), 참기름(1T), 식용유(1T),
소금(약간), 숙주(100g), 당근(50g), 양파(1/2개, 100g),
호박오가리(7장), 마른 표고(4장), 소고기(채썬 것, 50g),
식용유(2T)
-표고, 고기양념장 재료
간장(2T), 설탕(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t),
깨소금(1t), 후추(약간)
-무치는 양념 재료
간장(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 설탕(1t)
-고명 재료
달걀지단(약간), 실고추(약간), 실 깨(약간)
============================================================================================
*TIP
떡잡채는 떡국을 만들고 남은 가래떡이나 떡볶이 떡으로 만들어주세요~
-재료 준비
흰떡(12cm 5개, 400g)은 4등분으로 썬다
*TIP
굳은 떡은 쫄깃쫄깃하도록 살짝 데쳐주세요~
-떡 데치기
1.떡은 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 살짝 데친다
2.참기름(혹은 식용유, 약간)을 넣는다
*TIP
떡을 데칠 때 끓는 물에 참기름(혹은 식용유, 약간)을 넣으면
참기름의 고소한 맛이 배어나고 떡이 불어 서로 붙는 것을 방지할 수 있어요~
- 재료 준비
마른 표고(4장), 호박오가리(7장)는 물에 불려 준비한다
*TIP
마른 표고버섯과 호박오가리는 미지근한 물에 20분 정도 담가 불려주세요~
-떡 데치기
데친 떡은 체에 건져 찬물에 살짝 담근 다음 물기를 제거한다
-재료 준비
1.불린 표고버섯은 기둥을 제거한다
2.불린 표고버섯은 적당히 채썬다
*TIP
표고버섯은 콜레스테롤을 낮춰줘서 고기와 함께 먹으면 좋답니다~
-재료 준비
불린 호박오가리는 적당히 채썬다
-재료 준비
양파(1/2,100g)는 밑동을 제거하고 적당히 채썬다
-채소 데치기
1.숙주(100g)는 머리와 꼬리를 잘라 손질한다
2.손질한 숙주는 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 데친다
*TIP
중국식 잡채는 강한 불에서 재료를 함께 넣어 조리하고
한국식 잡채는 약한 불씨로 재료를 각각 볶으며 조리한답니다~
-고기 양념장
소고기(채썬 것,50g), 간장(2T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 후추(약간), 참기름(1t), 설탕(1T), 깨소금(1t)을 넣고 조물조물 무친다
* TIP
파, 마늘, 생강은 뜨거운 열성, 기름은 한성, 고기는 평성 음식이랍니다~
열성, 한성, 평성 음식을 고루 섞어 조리한 잡채는 몸에 더욱 좋아요~
-채소 데치기
1.숙주는 체에 걸러 찬물에 살짝 담근 다음 물기를 제거한다
2.당근(50g)은 적당히 채썬다
3.당근은 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 살짝 데친다
4.살짝 데친 당근은 체에 거른다
-볶기
달구어진 팬에 양념한 불고기를 볶는다
*TIP
기름을 두르고 부치는 음식보다
굽고, 데치고, 삶는 조리법의 저칼로리 음식은 건강에 더욱 좋아요~
-볶기
달구어진 팬에 참기름(혹은 식용유, 2T)을 두르고 양파를 볶는다
*TIP
양파는 살짝 볶아주면 매운맛이 사라지고 단맛이 강해져요~
-볶기
표고버섯, 호박오가리를 넣고 볶는다
*TIP
양파, 표고버섯, 호박오가리 순으로 데치지 않은 재료를 먼저 넣고 볶아주세요~
- 볶기
1.양념한 고기, 당근, 숙주를 넣고 볶는다
2.간장(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 설탕(1t)을 넣고 볶는다
*TIP
떡은 참기름(약간)을 뿌려 서로 붙지 않게 해주세요~
-볶기
달구어진 팬에 떡을 넣고 살짝 볶는다
-떡잡채 완성하기
1.볶은 채소와 떡을 섞는다
2.설탕(약간), 간장(약간), 깨소금(약간)으로 간을 맞춘다
*TIP
파, 마늘을 넣으면 양념 맛이 너무 강할 수 있어요~
설탕, 간장, 깨소금으로 간을 맞춰주세요~
-담기
1.떡잡채를 담는다
2.달걀지단(약간)은 채썬다
3.실고추(약간), 달걀지단(약간), 실 깨(약간)를 뿌린다