#. 생 대구탕
- 재료
생 대구(1마리, 1kg), 콩나물(100g), 무(100g), 쑥갓(50g),
팽이버섯(50g), 두부(1/2모), 풋 고추(2개), 홍고추(1개)
-기본 국물 재료
생 대구머리(1개분), 국 멸치(15g, 30개), 마른 고추(2개),
대파(1/2대), 통 마늘(2개), 청주(1T), 물(7컵), 청장(1T),
소금(약간)
-양념 재료
파(1/2대), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t),
청주(1T), 청장(1T), 소금(약간), 고춧가루(2T)
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*TIP
대구는 머리가 크고 입이 커서 대구(大口)라고 불리며
산란기가 되는 겨울이 제철이랍니다~
-재료 준비
생 대구(1마리, 1kg)는 토막 낸 다음 식초(약간), 소금(약간)을 넣은 물에 씻는다
*최요비 요리상식
대구 알은 ‘대구알젓’, 아가미로는 ‘대구모젓’, 아가미와 내장, 무를 합해 담근
‘대구 장지젓’ 등 대구의 알, 아가미, 창자는 젓갈을 만들기도 한답니다~
*TIP
생대구탕 육수에 국 멸치를 넣으면 더 깊은맛을 낼 수 있답니다~
멸치의 머리와 내장은 쓴맛이 날 수 있으니 제거해주세요~
-육수 만들기
1.국 멸치(15g, 30개)는 머리와 내장을 제거한다
2.멸치는 달구어진 냄비에 넣고 볶는다
3.마른 고추(2개)는 적당히 잘라 씨는 제거한다
4.대파(1/2대)는 적당히 썬다
5.멸치가 볶아지면 물(7컵)을 넣는다
6.생 대구 머리(1개)를 넣는다
7.대파, 통마늘(2개), 마른 고추를 넣고 20~30분 정도 끓인다
*TIP
육수는 중간 중간 거품이 올라오면 제거해주세요~
-재료 준비
1.무(100g)는 적당히 썬다
2.두부(1/2)는 도톰하게 썬다
3.팽이버섯(50g)은 잘게 찢는다
*TIP
생대구탕에 팽이버섯을 넣으면 감칠맛이 나서 좋아요~
-재료 준비
파(1/2대)는 어슷하게 썬다
*TIP
동태 같은 언 생선으로 탕을 할 때는
소금물에 담가 녹인 다음 끓이면 더욱 부드러운 맛의 탕을 끓일 수 있어요~
-육수 만들기
끓인 육수는 체에 거른다
*TIP
대구는 비린 맛이 없고 기름기가 적어 담백한 탕 요리에 좋아요~
-재료 준비
대구탕에 넣을 내장, 알은 적당히 손질한다
-생대구탕 끓이기
1.냄비에 콩나물(100g), 무를 넣는다
2.육수는 소금(약간), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 청장(1T)을 넣어 간을 맞춘다
3.육수를 넣고 무와 콩나물을 먼저 익힌다
-재료 준비
풋고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷썬다
-생 대구탕 끓이기
무와 콩나물이 반쯤 익으면 손질한 대구와 내장을 넣는다
-생대구탕 양념
1.청주(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t), 청장(1T)을 넣는다
2.고춧가루(2T)를 넣는다
-생대구탕 완성하기
1.두부를 넣는다
2.어슷 썬 풋고추, 홍고추, 파를 넣는다
3.소금(약간)으로 간하다
4.팽이버섯, 쑥갓(50g)을 넣는다
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요리조리 따라잡기 <대구>
싱싱한 대구를 고르려면?
1. 몸 빛깔이 담 회색으로 매끄럽고 깨끗하며 탄력성 있는 것이 좋다
2. 눈알은 튀어나오고 빛이 나는 것이 신선하다
3. 가슴지느러미 끝 부위에 흑색 반점이 없는 것이 좋다
4. 아가미를 들쳐 봤을 때 선분홍색인 것이 좋다
대구를 보관하려면?
1. 소금을 뿌려 랩으로 싸서 공기와 접촉하지 않도록 한다
2. 냉동실에서 영하 15도로 보관한다.
제철 맞은 대구로 시원하고 담백한 대구탕을 만들어보세요~~
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맛나는 요리 힘나는 조리 <대구와 생강>
칼슘이 풍부한 대구, 감기예방에 좋은 생강
대구: 칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민 A, B1,B2, D등이 풍부하고 지방 함량이 적어
여성의 대하증에 좋고 야명증과 구루병에도 좋음
생강: 살균작용, 식중독 예방, 냄새제거, 감기예방, 보온에 좋음
대구를 요리할 때 생강을 넣으면 ?
; 생강이 대구의 비린내를 없애주고 맛을 더욱 좋아지게 함
대구와 생강으로 담백하고 맛있는 생구탕, 만들어 보세요~~