2008. 11. 5. 10:27

최고의요리비결 11월 7일(금) <배윤자의 뜨끈한 국물요리> 굴 전골

 
<굴 전골>

-굴 전골 재료

굴(150g), 소고기(불고기감, 80g), 무(100g), 당근(50g), 배추(100g), 양파(50g)

표고버섯(불린 것, 4장), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 팽이버섯(50g), 당면(삶아놓은 것, 100g), 

-소고기 양념 재료

진간장(2t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 후추(약간), 깨소금(약간)

설탕(1t), 참기름(약간)

-육수 재료

물(4컵), 진육수(2t), 소금(1 ½t)


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- 재료 준비
1. 굴(150g)은 소금 약간을 넣어 젓가락으로 살짝 저어 껍데기를 제거해 준비한다
2. 당근(50g)은 두께 2cm, 길이 5~6cm로 썰고 3~4번 정도 골을 판 다음 얇게 썬다
3. 배추(100g)는 3등분한 다음 굵게 썬다
4. 무(100g)는 납작하게 썬다

* TIP
굴에는 각종 비타민을 비롯해 요오드, 칼슘, 철분 등이 풍부해 많아 
바다의 우유로 불린답니다~

- 담기
배추, 당근, 무는 마주보이는 쪽에 같은 재료를 담는다 

* TIP
채소에는 섬유질과 비타민이 풍부하므로 많이 넣어 
건강에 좋은 굴 전골을 만들어보세요~

- 재료 준비 및 담기
1. 채 썬 양파(50g)를 담는다
2. 표고버섯(불린 것, 4장)은 기둥을 제거한 다음 어슷하게 썰어 담는다
3. 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷하게 썰어 담는다
4. 손질한 팽이버섯(50g)을 담는다
5. 당면(삶아놓은 것, 100g)은 10cm 크기로 잘라 담는다

* TIP
당면은 전골에 넣기 전에 미지근한 물에서 불리거나 끓는 물에 삶아 준비하세요~

- 소고기 양념
1. 소고기(불고기감, 80g)에 진간장(2t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t),
후추(약간), 깨소금(약간), 설탕(1t), 참기름(약간)을 넣는다
2. 양념에 소고기를 버무린다

- 담기
소고기를 마주보게 담고 굴은 가운데에 담는다

- 육수
물(4컵)에 진육수(2t)를 넣은 다음 소금(1 1/2t)으로 간을 맞춘다

* TIP
진육수가 없을 때에는 국간장(약간)과 표고가루(적당량)를 섞어 사용하셔도 좋아요~

- 끓이기
1. 냄비에 육수를 붓고 뚜껑을 덮은 다음 끓인다
2. 소고기가 뭉치지 않도록 풀어준다