2009. 4. 17. 16:03

최고의요리비결 4월14일(화) 김하진의 해물파전

 
<김하진의 건강 담은 우리집 상차림>
#. 해물파전


-해물파전 재료

굴(100g), 조갯살(100g), 오징어(100g),
실파(200g), 홍고추(1개), 달걀(2개), 식용유(적당량), 밀가루(적당량),
멥쌀가루(1 1/3컵), 소금(2t)

-양념장 재료

실파(1컵), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 
고춧가루(1/2T), 진간장(4T), 식초(3T), 설탕(1T)
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-우리가족 기살리는 건강요리
오늘의 요리는 갖은 해물을 듬뿍 넣은 바삭바삭 맛있는 해물파전!

-이 요리를 잡아라!
해물은 끓는 물에 살짝 데쳐주세요~
해물파전을 먹을 때 해물이 떨어지는 경우 없으셨나요?
해물을 미리 살짝 데쳐주면 씹는 질감도 더욱 좋고 해물이 반죽에서 떨어지지 않아요~

-재료 준비
1.끓는 물(1컵)에 오징어(100g), 굴(100g), 조갯살(100g)을 넣고 살짝 데친다
2.살짝 데친 오징어, 굴, 조갯살은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3.실파(200g)는 반으로 썬다
4.홍고추(1개)는 적당히 채 썬다

*TIP
체에 밭쳐 제거한 물은 해물반죽에 넣으면 더욱 깊은 맛의 해물파전을 만들 수 있어요~
파를 손질할 때는 흐르는 물에 파 사이사이를 깨끗이 씻어주세요

*최요비 요리상식
부산 향토음식의 1호인 동래파전은 조선시대 임금님께 진상했던 음식으로
파가 부드럽고 맛있는 봄철 제철 음식이랍니다~

*TIP
찹쌀가루보다 수분이 촉촉한 멥쌀가루를 넣으면 더욱 맛있는 해물파전을 만들 수 있어요~

-반죽하기
1.멥쌀가루(1 1/3컵), 밀가루(2/3컵)를 넣고 섞는다
2.소금(2t)을 넣는다
3.식힌 해물 삶은 물(또는 물, 1컵)을 넣고 섞는다
4.적당히 썬 실파에 밀가루(약간)를 살짝 묻힌다
5.밀가루를 묻힌 실파를 반죽에 넣고 묻힌다

*TIP
해물 삶은 물은 식혀서 준비해주세요~
반죽을 묻히기 전에 파에 밀가루를 살짝 묻혀야 반죽이 떨어지지 않아요~
파가 고루 익도록 파의 뿌리부분과 잎부분을 지그재그로 섞어주세요~
파의 안쪽 사이사이에 밀가루가 너무 많이 묻으면 아삭한 맛이 없을 수 있으니 반죽은 적당히 묻혀주세요~

-부치기
1.달구어진 팬에 식용유(적당량)를 두른다
2.팬에 반죽한 실파를 얹는다
3.데친 해물을 반죽에 넣고 고루 섞는다
4.실파는 노릇노릇하게 익힌다
5.반죽을 묻힌 해물을 실파에 얹는다
6.달걀(2개)을 얹는다
7.채 썬 홍고추를 얹는다
8.파전은 뒤집어가며 고루 익힌다

*TIP
실파를 먼저 익힌 다음 해물을 얹어야 떨어지지 않아요~
청양고추를 넣으면 매콤한 맛의 해물파전을 만들 수 있답니다~

-담기
해물파전은 먹음직스럽게 담는다

-해물파전 양념장
실파(송송 썬 것, 1컵), 고춧가루(1/2T), 설탕(1T),깨소금(1T), 다진 마늘(1T), 식초(3T),진간장(4T)을 넣고 섞는다

*TIP
양념이 고루 섞이도록 5분 정도 숙성시켜주세요~

-담기
양념장을 적당히 담는다