2009. 4. 24. 22:31

최고의요리비결 4월20일(월) <김창열의호텔셰프에게배우는손님맞이상차림>-아스파라거스와모짜렐라치즈를곁들인육회/대추죽

 
#. 아스파라거스와 모짜렐라 치즈를 곁들인 육회

- 육회 재료
홍두깨 살(200g), 모짜렐라 치즈(40g), 통마늘(2개),
올리브 오일(2t), 배(1/4개), 양상추(60g),
새싹(20g), 메추리 알(4개), 베이비 아스파라거스(적당량), 
바질(2장)

-레몬 드레싱

올리브 오일(4t), 레몬즙(2t), 다진 양파(10g), 다진 파슬리(3g)

-육회 양념

잣가루(약간), 고추기름(1t), 소금(2/3t), 설탕(1 1/3t), 
참기름(6t), 후추(약간)
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*최요비 요리상식 
-애피타이저란?
정해진 식사 메뉴 코스에 앞서 식욕을 돋우기 위해 대접하는 음식을 말해요~

*TIP
육회로는 구부릿살이나 홍두깨살을 사용해요~
-홍두깨살이란? 
소의 넓적다리 안쪽에서 엉덩이 바깥쪽으로 이어지는 살코기로 고기결의 흐름이 균일하여 장조림, 산적, 육회용으로 좋아요~

-재료 준비
홍두깨 살(또는 앞다리 허벅지살, 200g)은 적당히 채 썬다

*TIP
소고기는 살짝 얼렸다가 썰면 더욱 쉽게 채 썰 수 있어요~

-이 요리를 잡아라!
① 고기는 설탕(1 1/3t)에 버무려서 10~20분 정도 냉장고에서 재워주세요
설탕에 버무려 냉장고에서 재우면 더욱 빨갛고 먹음직스러워요~

② 고기의 색이 변색 될 수 있으니 양념에 다진 마늘을 넣지 않아요~

*최요비 요리 상식 
-가니쉬(Garnish)란?
완성된 음식의 모양이나 색을 돋보이게 하고 식욕을 돋우기 위해 음식에 곁들이는 장식을 말해요~

-재료 준비
설탕에 재운 소고기는 냉장고에 넣는다

-굽기
1.달구어진 팬에 올리브오일(약간)을 두르고 베이비 아스파라거스(적당량)를 굽는다
2.소금(약간), 후추(약간)를 뿌린다

-아스파라거스 재우기
1.바질(2장)은 적당히 채 썬다
2.아스파라거스에 채 썬 바질을 얹고 올리브오일(2t)을 넣어 버무린다
3.후추(약간)를 뿌린다

*TIP
아스파라거스는 하루 정도 절여주면 맛과 향이 더욱 좋아요~

-레몬 드레싱
올리브오일(4t), 레몬즙(2t), 다진 파슬리(3g), 다진 양파(10g)를 넣고 섞는다

-재료 준비
냉장고에 설탕을 넣어 재운 고기를 꺼낸다

-고기 양념
고기, 잣가루(약간), 소금(2/3t), 고추기름(1t), 참기름(6t)을 넣고 조물조물 무친다

*TIP
칵테일 잔을 이용해서 멋진 상차림을 차려보세요~

-담기
1.준비한 컵에 채 썬 양상추(60g), 양념한 고기를 담는다
2.메추리알을 올린다
3.채 썬 통마늘(2개), 배(1/4개)를 얹는다
4.준비한 아스파라거스, 적당히 썬 모짜렐라 치즈(40g)를 담는다
5.모짜렐라 치즈는 소금(약간), 후추(약간)를 뿌린다
6.새싹(20g)은 레몬드레싱을 넣고 버무린다
7.드레싱에 버무린 새싹을 얹는다



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# 대추죽

-대추죽 재료

대추(300g), 찹쌀가루(45g), 표고버섯(300g), 소금(약간), 꿀(약간)

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-재료 준비
대추는 돌려깍기해서 과육과 씨를 분리한다

-끓이기
1.손질한 대추씨는 끓는 물(650ml)에 넣고 끓인다
2.대추씨를 우린 물은 체에 밭쳐 대추씨를 제거한다
3.끓는 물에 대추씨 우린 물과 준비한 대추 과육을 넣고 끓인다

-갈기
1.믹서에 대추 과육과, 대추 우린 물을 넣고 갈아준다
2.믹서에 갈은 재료는 체에 밭쳐 곱게 걸러준다

-끓이기
1.물(75ml)에 찹쌀가루(45g)를 풀어 대추죽에 넣고 저어준다
2.꿀(약간)을 넣는다

*TIP
취향에 따라 설탕(약간), 소금(약간)을 넣어 간을 맞춰주세요~

-튀기기
1.팬에 식용유, 편으로 썬 표고버섯(300g)을 넣어 살짝 튀긴다
2.튀긴 표고버섯은 키친타월로 기름을 제거한다

-담기
표고버섯은 대추죽에 보기좋게 얹는다