2009. 4. 24. 22:35

최고의요리비결 4월24일(금) <김창열의호텔셰프에게배우는손님맞이상차림>-딸기정과를 곁들인 양갱 레이어

 
#. 딸기정과를 곁들인 양갱 레이어

-재료
설탕(200g), 팥앙금(500g), 한천(5g), 딸기(100g)

-복분자 리덕션 재료
설탕(1t), 복분자 술(200mL)

-인삼 정과 재료
설탕(100g), 인삼(적당량)

-밤 정과 재료
밤(20개), 설탕(3T), 꿀(2T)
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*호텔 셰프에게 배우는 손님맞이 상차림
오늘의 요리는 양갱 사이사이에 딸기를 넣어 층층이 쌓아 만드는 딸기 정과를 곁들인 양갱 레이어랍니다~

*최요비 요리 상식 
-한천이란?
우뭇가사리를 비롯한 홍조류를 조려 녹인 다음 동결, 해동, 건조시킨 것으로 80% 이상이 식이섬유로 몸속 콜레스테롤 배출을 도와줘요~

*TIP
한천은 물에 충분히 불려서 사용해주세요~

-재료 준비
냄비에 물(400ml), 불려 준비한 한천(5g), 설탕(100g)을 넣고 끓인다

-이 요리를 잡아라
팥 앙금은 한천이 충분히 녹은 다음에 넣어주세요~
한천을 충분히 녹은 다음 팥 앙금을 넣어야 부드럽고 고운 양갱을 만들 수 잇어요~

*TIP
한천은 탈 수 있으니 낮은 불에서 천천히 녹여주세요~
팥 앙금 알갱이가 없는 고운 앙금을 사용해주세요~

-딸기정과
1.딸기(100g)는 적당히 편으로 썬다
2.적당히 썬 딸기를 설탕(100g)에 넣어 골고루 묻힌다

*TIP
3~4번 정도 반복해서 설탕이 딸기에 충분이 배이도록 해주세요~
설탕에 절인 딸기정과는 양갱 사이사이에 넣어주세요~

-밤 정과
팬에 물(100ml), 적당히 썬 밤(20개), 설탕(3T), 꿀(1T)을 넣는다

*TIP
꿀(1T)을 마지막에 넣으면 윤기가 나서 더욱 보기좋아요~

- 인삼정과 만들기
설탕과 물을 1:1로 넣어 섞은 시럽에 인삼을 넣고 전자렌지에 10분정도만 넣어주세요~

-복분자 리덕션
냄비에 복분자술(200ml), 설탕(1t)을 넣고 졸인다

*TIP
복분자 리덕션은 소스가 걸쭉하게 될 정도로 졸여주세요~

-끓이기
1.한천이 충분히 녹으면 준비한 팥 앙금(500g)을 넣는다
2.팥앙금은 잘 섞어준다

*TIP
비닐을 물을 살짝 바른 다음 쟁반 혹은 틀에 넣으면 달라붙지 않아요~

-굳히기
1.끓인 양갱은 체에 곱게 거른다
2.준비한 틀에 양갱을 붓는다

*TIP
틀에 부은 양갱은 냉장고에 넣어 2시간 정도 충분히 굳혀주세요~

-담기
1.준비한 양갱은 적당한 크기로 썬다
2.양갱에 딸기정과를 얹는다
3.딸기정과위에 양갱을 얹어 층층히 쌓는다
4.밤정과를 먹음직스럽게 얹는다
5.복분자리덕션은 보기좋게 뿌린다
6.인삼정과를 곁들인다

*TIP
양갱사이사이에 딸기정과를 보기 좋게 얹어주세요~

-가니쉬
1.키위는 적당히 썬다
2.적당히 썬 키위는 보기좋게 곁들인다

*TIP
꽃을 곁들어 더욱 보기 좋은 딸기정과를 곁들인 양갱레이어를 요리해보세요~


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알뜰요리 살뜰조리
 
향긋한 딸기향이 가득한 “딸기 샐러드"!

재료- 양상추(200g), 오이(1/2개) 딸기(10개)
드레싱 재료- 요거트(100g), 마요네즈(4T), 딸기(10개), 레몬즙(1T), 소금(약간), 후추(약간)

(1) 양상추와 오이는 적당한 크기로 썬 다음 찬물에 담근다

(2) 플레인 요구르트(100g), 마요네즈(4T), 딸기(10개), 레몬즙(1T), 소금(약간), 
    후추(약간)을 믹서에 넣고 갈아준다

(3) 물기를 제거한 채소, 딸기는 그릇에 담는다

(4) 딸기 드레싱을 뿌린다

딸기 샐러드로 건강과 입맛을 모두 찾아보세요~