2009. 5. 9. 09:37
최고의요리비결 5월7일 오모리돼지된장보쌈
2009. 5. 9. 09:37 in 먹거리/잔치음식
#. 오모리 돼지된장보쌈
-재료
묵은지(적당량), 돼지 고기(2kg), 대파(2줄기)
-소스
재래된장(3T), 고추장(3T), 소주(30ml), 고춧가루(2T), 건고추(3~4개), 마늘(8개),
생강(1/2개), 다시마(1장), 대파(2줄기), 에스프레소(20ml), 양파(1개),
통후추(1T)
============================================================================================
*오늘의 메뉴는 사랑과 정성이 가득 묻어나는 요리
어른들이 좋아하는 돼지보쌈에 오모리를 곁들인 “오모리 돼지된장보쌈”
*TIP
-오모리란?
오모리란 ‘큰 항아리’를 뜻하는 말로 오랫동안 숙성시킨 묵은지를 말한답니다~
*TIP
돼지고기(2kg)는 청주(약간)를 묻혀 닦아서 손질하면 육즙이 빠져나오지 않고 고기의 누린내를 제거할 수 있어요~
-재료 준비
1.돼지고기(2kg)는 청주(약간)를 묻힌 다음 종이타월로 닦는다
2.대파(2줄기)는 적당히 어슷 썬다
3.준비한 돼지고기는 적당히 썬다
*TIP
어슷 썬 대파는 얼음물에 담그면 매운맛도 제거되고 아삭아삭해서 좋아요~
-소스
1.재래된장(3T), 고추장(3T)을 넣는다
2.고춧가루(2T)를 넣는다
3.청주(소주, 30ml), 통후추(1T), 채 썬 생강(1/2개)을 넣는다
4.적당히 자른 건 고추(3~4개)를 넣는다
5.적당히 썬 대파(2줄기), 통마늘(8개)을 넣는다
6.물(약간)을 넣고 섞는다
-끓이기
냄비에 물(20컵), 준비한 양념, 다시마(1장), 적당히 썬 양파(1개), 돼지고기를 넣고 끓인다
*이 요리를 잡아라!
돼지고기는 에스프레소(또는 고운 커피가루, 20ml)를 넣어 삶아주세요~
염분이 많은 된장만 넣는 것보다 자연 색소인 커피가루를 넣으면 돼지고기가 더욱 먹음직스러워 보인답니다~
에스프레소를 넣으면 색도 더욱 보기 좋고, 커피향이 고기의 누린내를 제거해요~
*TIP
커피의 향과 된장이 어울려서 더욱 구수한 맛을 낸답니다~
고기는 쎈 불에서 팔팔 끓인 다음 중간 불에서 60~80분 정도 적당히 익혀주세요~
-끓이기
적당히 익힌 돼지고기를 꺼낸다
*TIP
목장갑을 끼고 썰면 뜨거운 고기를 쉽게 썰 수 있어요~
-썰기
익힌 돼지고기는 적당히 썬다
-담기
1.묵은지(적당량)에 돼지고기를 넣고 돌돌 말아준다
2.묵은지를 말은 돼지고기를 먹음직스럽게 담는다
3.적당히 썬 묵은지를 곁들인다
4.물기를 제거한 대파를 보기 좋게 얹는다
5.돼지고기를 익힌 육수를 담는다
-재료
묵은지(적당량), 돼지 고기(2kg), 대파(2줄기)
-소스
재래된장(3T), 고추장(3T), 소주(30ml), 고춧가루(2T), 건고추(3~4개), 마늘(8개),
생강(1/2개), 다시마(1장), 대파(2줄기), 에스프레소(20ml), 양파(1개),
통후추(1T)
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*오늘의 메뉴는 사랑과 정성이 가득 묻어나는 요리
어른들이 좋아하는 돼지보쌈에 오모리를 곁들인 “오모리 돼지된장보쌈”
*TIP
-오모리란?
오모리란 ‘큰 항아리’를 뜻하는 말로 오랫동안 숙성시킨 묵은지를 말한답니다~
*TIP
돼지고기(2kg)는 청주(약간)를 묻혀 닦아서 손질하면 육즙이 빠져나오지 않고 고기의 누린내를 제거할 수 있어요~
-재료 준비
1.돼지고기(2kg)는 청주(약간)를 묻힌 다음 종이타월로 닦는다
2.대파(2줄기)는 적당히 어슷 썬다
3.준비한 돼지고기는 적당히 썬다
*TIP
어슷 썬 대파는 얼음물에 담그면 매운맛도 제거되고 아삭아삭해서 좋아요~
-소스
1.재래된장(3T), 고추장(3T)을 넣는다
2.고춧가루(2T)를 넣는다
3.청주(소주, 30ml), 통후추(1T), 채 썬 생강(1/2개)을 넣는다
4.적당히 자른 건 고추(3~4개)를 넣는다
5.적당히 썬 대파(2줄기), 통마늘(8개)을 넣는다
6.물(약간)을 넣고 섞는다
-끓이기
냄비에 물(20컵), 준비한 양념, 다시마(1장), 적당히 썬 양파(1개), 돼지고기를 넣고 끓인다
*이 요리를 잡아라!
돼지고기는 에스프레소(또는 고운 커피가루, 20ml)를 넣어 삶아주세요~
염분이 많은 된장만 넣는 것보다 자연 색소인 커피가루를 넣으면 돼지고기가 더욱 먹음직스러워 보인답니다~
에스프레소를 넣으면 색도 더욱 보기 좋고, 커피향이 고기의 누린내를 제거해요~
*TIP
커피의 향과 된장이 어울려서 더욱 구수한 맛을 낸답니다~
고기는 쎈 불에서 팔팔 끓인 다음 중간 불에서 60~80분 정도 적당히 익혀주세요~
-끓이기
적당히 익힌 돼지고기를 꺼낸다
*TIP
목장갑을 끼고 썰면 뜨거운 고기를 쉽게 썰 수 있어요~
-썰기
익힌 돼지고기는 적당히 썬다
-담기
1.묵은지(적당량)에 돼지고기를 넣고 돌돌 말아준다
2.묵은지를 말은 돼지고기를 먹음직스럽게 담는다
3.적당히 썬 묵은지를 곁들인다
4.물기를 제거한 대파를 보기 좋게 얹는다
5.돼지고기를 익힌 육수를 담는다