2008. 10. 13. 10:54

최고의 요리비결 10월13일(월) 간단배숙

 
<간단배숙>

- 재료

배(1kg), 물(4컵), 생강(15g), 통후추(1t), 꿀(1/2컵), 소금(1/2t), 잣(약간)

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<재료준비>

1. 껍질을 벗긴 배(1kg)는 1cm 두께로 썰어 모양 틀에 찍어 준비한다

<갈기>

1. 틀에 찍고 남은 배 조각들을 모아 믹서에 넣는다
2. 물(2컵)을 넣은 다음 강하게 한 번 정도 간다

<배숙 만들기>

1. 냄비에 갈아 놓은 배와 물(2컵)을 붓는다 

<재료준비>

1. 생강(15g)은 껍질을 깨끗이 씻은 다음 적당한 크기로 썰어 넣는다
2. 통후추(1t)를 넣은 다음 국물이 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓인다
3. 모양을 낸 배에 꿀(1/2컵), 소금(1/2t)을 넣는다

* TIP
통후추는 체에 밭친 다음 물에 흔들어 씻어 주세요~

<거르기>

1. 체 위에 면포를 밭쳐 건더기를 걸러낸다

* TIP
배는 너무 곱게 갈면 건더기가 면포를 통과해 국물이 탁해질 수 있으니 
믹서에 한 번만 강하게 가세요~

<데우기>

1. 걸러 낸 국물은 배를 넣고 랩을 씌운 다음 구멍을 내 전자레인지에서 5분 정도 데운다

<식히기>

1. 데운 배숙은 차갑게 식힌다

<담기>

1. 그릇에 배숙을 담은 다음 잣(약간)을 띄운다