<애호박 고추장찌개>
- 재료
돼지고기 (200g), 마른 표고버섯(5개), 양파(1/2개), 애호박(1/2개), 대파(1/2대)/
감자(1개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 두부(100g), 쑥갓(50g)
깻잎(20장), 부추(50g), 물(1컵)
- 돼지고기 볶음 양념
다진 마늘(1t), 참기름(1T), 진간장(1/2T), 소금(약간), 후추(약간)
- 찌개 양념
물(1컵), 고추장(1/2컵), 된장(1T), 고춧가루(1 1/2T), 설탕(1/2T)
다진 마늘(1/2T), 국간장(1/2t), 소금(약간)
========================================================================
* TIP
표고에는 칼슘, 에르고스테롤 성분 등을 함유하고 있어
불면증 해소에 도움이 된다고 해요~
<재료 준비>
1. 마른 표고버섯(5개)는 기둥을 제거하고 사방 1cm크기로 썬다
2. 애호박(1/2개), 양파(1/2개)는 사방 1cm 크기로 썬다
3. 감자(1개)는 사방 1cm크기로 썰고 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/2대)는 같은 크기로 썬다
4. 돼지고기(200g)를 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 부추(50g), 깻잎(20장), 쑥갓(50g)을 먹기 좋은 크기로 썬다
<양념하기>
1. 돼지고기에 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 진간장(1/2T), 소금(약간), 후추(약간)를 넣고 잘 섞는다
<볶기>
1. 양념한 돼지고기를 냄비에 넣고 볶는다
<찌개 양념 만들기>
1. 물(1컵)에 고추장(1/2컵)을 넣고 잘 섞는다
2. 된장(1T), 고춧가루(1 1/2T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 국간장(1/2t)
소금(약간)을 넣고 잘 섞는다
3. 양념에 썰어 놓은 표고버섯, 애호박, 양파, 감자를 넣는다
<찌개 긇이기>
1. 볶은 돼지고기에 찌개 양념과 재료를 넣고 잘 젓는다
2. 물(1컵)을 넣고 한소끔 끓인다
3. 사방 1cm로 썬 두부(100g)를 넣고 잘 젓는다
4. 고추, 대파를 넣고 불을 끈다
<담기>
1. 접시에 깻잎, 부추, 쑥갓을 담는다
2. 그릇에 찌개를 담아낸다
- 재료
돼지고기 (200g), 마른 표고버섯(5개), 양파(1/2개), 애호박(1/2개), 대파(1/2대)/
감자(1개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 두부(100g), 쑥갓(50g)
깻잎(20장), 부추(50g), 물(1컵)
- 돼지고기 볶음 양념
다진 마늘(1t), 참기름(1T), 진간장(1/2T), 소금(약간), 후추(약간)
- 찌개 양념
물(1컵), 고추장(1/2컵), 된장(1T), 고춧가루(1 1/2T), 설탕(1/2T)
다진 마늘(1/2T), 국간장(1/2t), 소금(약간)
========================================================================
* TIP
표고에는 칼슘, 에르고스테롤 성분 등을 함유하고 있어
불면증 해소에 도움이 된다고 해요~
<재료 준비>
1. 마른 표고버섯(5개)는 기둥을 제거하고 사방 1cm크기로 썬다
2. 애호박(1/2개), 양파(1/2개)는 사방 1cm 크기로 썬다
3. 감자(1개)는 사방 1cm크기로 썰고 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/2대)는 같은 크기로 썬다
4. 돼지고기(200g)를 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 부추(50g), 깻잎(20장), 쑥갓(50g)을 먹기 좋은 크기로 썬다
<양념하기>
1. 돼지고기에 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 진간장(1/2T), 소금(약간), 후추(약간)를 넣고 잘 섞는다
<볶기>
1. 양념한 돼지고기를 냄비에 넣고 볶는다
<찌개 양념 만들기>
1. 물(1컵)에 고추장(1/2컵)을 넣고 잘 섞는다
2. 된장(1T), 고춧가루(1 1/2T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 국간장(1/2t)
소금(약간)을 넣고 잘 섞는다
3. 양념에 썰어 놓은 표고버섯, 애호박, 양파, 감자를 넣는다
<찌개 긇이기>
1. 볶은 돼지고기에 찌개 양념과 재료를 넣고 잘 젓는다
2. 물(1컵)을 넣고 한소끔 끓인다
3. 사방 1cm로 썬 두부(100g)를 넣고 잘 젓는다
4. 고추, 대파를 넣고 불을 끈다
<담기>
1. 접시에 깻잎, 부추, 쑥갓을 담는다
2. 그릇에 찌개를 담아낸다