2008. 8. 2. 11:26

최고의 요리비결 6월 27일(금) <오이 미역냉국 >

 
오이 미역냉국

- 재료
오이(1/2개), 미역(200g), 소고기(양념한 것, 100g)

- 미역 양념 재료
국간장(1T), 설탕(2t), 다진 마늘(1/2t)

- 냉국 양념 재료
다시마 국물(5컵), 간장(1T), 설탕(2T), 소금(2t), 식초(2배, 2T), 
실파(송송 썬 것, 1T), 다진 마늘(1t), 매실액(1T), 통깨(약간)
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<재료 준비>
1. 다시마를 끓는 물에 우려 다시마 국물(5컵)을 준비한다
2. 미역(200g)은 20~30분 정도 물에 불린 다음 깨끗이 씻어 준비한다
3. 오이(1/2개)는 채 썬 다음 얼음물에 담가 차갑게 준비한다
4. 불린 미역은 한입크기로 썬다

* 최요비의 요리상식
고려시대에 고래가 새끼를 낳고 미역을 먹는 것을 보고 
산모가 미역국을 먹기 시작했다고 합니다

<미역 양념하기>
1. 미역에 국간장(1T), 설탕(2t), 다진 마늘(1/2t)을 넣고 조물조물 무친다

<냉국 양념하기>
1. 다시마 국물에 간장(1T), 설탕(2T), 소금(2t), 식초(2배, 2T), 실파(송송 썬 것, 1T),
다진 마늘(1t), 매실액(1T), 통깨(약간)을 넣고 혼합한다

* 매실의 효능
매실에는 유기산이 풍부해 신경안정에 좋고
특히 위액 분비를 정상화 시키고 소화불량에 좋아요~

<오이 미역냉국 만들기>
1. 양념한 미역에 양념에 볶은 소고기(100g), 채 썬 오이를 넣고 냉국 양념을 자작하게 붓는다

* TIP.
오이 미역냉국에 얼음을 넣어 먹을 것을 감안하여
간을 약간 센 듯 하게 하는 것이 좋아요~

<담기>
1. 오이 미역냉국을 국물과 함께 푸짐하게 담는다